Как сообщили в суде №2 Павлодара, он подозревается в «Получении взятки неоднократно». Таким образом, суд удовлетворил ходатайство заместителя прокурора Павлодара и постановление руководства следственного управления антикоррупционной службы по Павлодарской области о помещении задержанного под домашний арест. На судебном заседании подозреваемый полностью признал свою вину. Срок домашнего ареста истекает 1 марта этого года.

Добавим, санкция статьи предусматривает штраф в размере семидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

О задержании главы медицинского департамента стало известно 30 декабря прошлого года. По данным следственных органов, Дюсебек Казангапов и его заместитель Нуржамал Аханаева были задержаны сотрудниками антикоррупционной службы при получении 200 тысяч тенге от главврачей поликлиник №2 и №3 Экибастуза.

«Руководитель департамента Комитета оплаты медицинских услуг при Министерстве здравоохранения и социального развития РК по Павлодарской области подозревается в неоднократном получении взяток от различных представителей государственных медучреждений за беспрепятственное подписание договоров на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и общее покровительство», – сообщалось в распространенном пресс-релизе антикоррупционного агентства. По версии следствия, главный подозреваемый и его заместитель на системной основе получали взятки от руководителей медицинских учреждений области. В ходе спецоперации были задержаны главврачи двух поликлиник Экибастуза. Как уточнили в суде, в отношении этих задержанных и Нуржамал Аханаевой мера пресечения не избиралась.

К слову, в декабре 2016 года павлодарских медиков шокировало известие о госпитализации руководителя управления здравоохранения области Нурлана Касимова. 51-летний главврач области попал в больницу с огнестрельным ранением плеча. Через день после операции Касимова транспортировали в Астану. Чем был вызван перевод пострадавшего в республиканский центр травматологии, местные медики не объяснили.

Между тем в пресс-службе полиции случившееся связали с несчастным случаем, якобы пострадавший находился на охоте и в результате неосторожного обращения с оружием самопроизвольно выстрелил в себя при укладке ружья. «При себе он имел разрешение на хранение и ношение гражданского охотничьего оружия и путевку на охоту», – отмечали в полиции.

 Алла СЕМИРЕНКО.

irstar.kz