Вот и выпавший за прошедшие новогодние праздники снег изрядно испортил настроение горожанам и добавил головной боли местным властям. Если городские магистрали более-менее очищались, то тротуары и дворы многоэтажек зима успела основательно захватить в снежный плен. Пробираясь к подъездам домов, жильцы утопали в снегу, в снежном месиве вязли легковушки и буксовали «неотложки», а пользователи социальных сетей не переставали высказывать возмущение в адрес коммунальщиков.

В городском отделе ЖКХ за сугробы во дворах многоэтажек винили председателей КСК и жильцов. Дескать, те не смогли наладить работу по снегоуборке. КСК же, напротив, утверждали, что рады бы заняться чисткой придомовых территорий и даже готовы потратить сэкономленные деньги жильцов, но в городе катастрофически не хватает спецтехники. К тому же, как только местные власти настоятельно порекомендовали председателям домоуправлений нанимать спецтехнику с «пятаков», услуги частников тут же стали дорожать. Стоимость уборки одного двора варьируется от 10 до 20 тысяч тенге. И это только очистка подъездных путей и тротуаров возле подъездов. Что касается детских площадок, то до них руки не доходят. Пленниками снежных завалов стали и жильцы частного сектора.

По информации пресс-службы горакимата, в период с 25 декабря 2016 года по 4 января 2017 года в областном центре выпала месячная норма осадков. С начала зимы с улиц города вывезено более 230 тысяч тонн снега, из них только за последние дни 21,6 тысячи тонн. В отделе ЖКХ заверили, что ежедневно в уборке снега с улиц города задействовано более двухсот машин, из них 150 работают днем. Очисткой прибордюрной части, посадочных площадок и пешеходных переходов занимаются 135 человек.

– Вывоз снега производится со всех центральных магистралей города и в местах затруднения движения общественного автотранс­порта, в дальнейшем перейдем и на второстепенные улицы, – проинформировали в пресс-службе акимата. – Работа по уборке снега находится на депутатском и общест­венном контроле. В настоящее время дополнительно привлекли 62 единицы техники, это 49 самосвалов и 13 погрузчиков. Для уборки тротуаров дополнительно приобретены четыре ручные снегоочистительные машины. Ведется работа по очистке внутриквартальных территорий. Спецтехникой уже очищены дворы 66 многоэтажек. До всех КСК и сервисных компаний доведена информация о предприятиях и частных лицах, имеющих специализированную технику и оказывающих услуги по уборке снега. Кроме того, разъяснительная работа ведется с представителями бизнеса. Частные компании должны самостоятельно производить уборку и вывоз снега с территории своих организаций. В случае невыполнения этой нормы нарушителям грозит штраф от 20 до 40 месячных расчетных показателей.

К слову, местные власти на два месяца продлили договоры с подрядными организациями ТОО «Горкомхоз» и «Холдинг Транс Павлодар» на уборку городских улиц. Кроме того, от подрядчиков потребовали привлечь к работе субподрядные организации. Но и это еще не все. В четверг аким Павлодара Нуржан Ашимбетов провел экстренную пресс-конференцию, на которой призвал павлодарцев в Рождество вооружиться лопатами и дружно выйти на зимний субботник.

– Необходимо, чтобы население тоже оказало содействие в очистке от снега, – отметил

Н. Ашимбетов. – Мы ждем, чтобы во дворы вышли павлодарцы с лопатами, особенно молодежь. Я думаю, трех-четырех лопат на один подъезд достаточно. Нам надо довести до населения, чтобы, сидя за компьютерами и гаджетами, не писали о том, что КСК плохой или власть плохая, а вышли на свежий воздух, потрудились. Это и для легких хорошо. Так что нет ничего зазорного в том, чтобы поработать лопатами.

 Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz