Конечно, произойдёт это не сразу же после мастер-класса алматинских специалистов. Павлодарцы, хоть и охочи до всего нового и прогрессивного, да и схватывают всё на лету, но набить руку им всё равно нужно.

По мнению заведующего отделением Казахского НИИ глазных болезней Лукпана Оразбекова, освоение витреоретинальной хирургии займёт у павлодарцев примерно около года. Это стандартный срок для такого уровня операций, учитывая то, что и персонал весь (не только врачей) нужно обучить, и оборудование обкатать. Но не исключено, что павлодарские офтальмологи, демонстрирующие высокий класс в хирургии катаральной и глаукомной, и операции на сетчатке глаза введут в стандарт оказания медицинской помощи гораздо раньше. Кстати, когда это произойдёт, павлодарцы станут первыми среди регионов, оказывающих высокотехнологичную офтальмологическую помощь в витреоретинальной хирургии.

– Мы готовились к этому проекту долго, – рассказывает руководитель Павлодарского центра микрохирургии глаза Касымхан Тлеубаев. – Оборудование для витреоретинальной хирургии – удовольствие дорогостоящее: речь идёт о более чем ста миллионах тенге. Но областная больница имени Султанова, на базе которой мы находимся, пошла на эти затраты, поскольку ежегодно около 400-500 наших больных нуждаются именно в высокотехнологичных хирургических вмешательствах на сетчатке глаза. Сейчас мы пока отправляем их по квоте либо в Алматы – в Казахский НИИ глазных болезней, либо в Нур-Султан, где расположен филиал этого офтальмологического научно-исследовательского института. Во-первых, это занимает какое-то время, а в нашем деле лучше принимать медицинские меры по принципу чем быстрее, тем лучше, ведь зачастую на кону стоит зрение человека. А во-вторых, дорога создаёт определённые неудобства для пациентов. Когда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве на сетчатке глаза, удобней всего получить всю необходимую медицинскую помощь на месте, не выезжая за пределы региона.

Если кто-то сомневается в уровне павлодарских офтальмологов, то стоит их успокоить – для этого нет никаких оснований. Павлодарский центр микрохирургии глаза, где трудятся 10 высококвалифицированных специалистов, действительно стал одним из лучших региональных центров, оказывающих офтальмологическую помощь населению на самом высоком уровне.

Лукпан Оразбеков, например, уверен: павлодарские врачи в хирургии катаральной и глаукомной, где они уже не один пуд соли съели, могут дать фору любому столичному специалисту.

– Операции по удалению катаракты и глаукомы в Павлодаре проводятся на высоком уровне. Не сомневаюсь, что после серии мастер-классов на тему витреоретинальной хирургии и дополнительного обучения у нас наши павлодарские коллеги смогут достойно оперировать и на сетчатке глаза, – считает Лукпан Оразбеков.

Как уже говорилось, витреоретинальная хирургия относится к операциям высокотехнологичным и дорогостоящим. Одна такая манипуляция обходится в 600-700 тысяч тенге. Раньше пациентам, кому она была показана, выделялись на неё квоты по гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи. Сейчас стоимость таких хирургических вмешательств полностью покрывается страховой медициной (при условии, конечно, если больной имеет статус застрахованного, и с 1 апреля уже не условно застрахованного).

Витреоретинальная хирургия применяется при серьёзных офтальмологических заболеваниях, приводящих в своём большинстве к необратимой слепоте. Самые распространённые из этих патологий – отслойка сетчатки, кровоизлияние в стекловидное тело, диабетическая ретинопатия. И каждая из них может привести к инвалидизации.

– Как правило, при подобных патологиях даже после операции зрительные функции не восстанавливаются полностью. Наша задача – сохранить глаз на том уровне, который позволяет человеку вести полноценную жизнь, а не зависеть от окружающих, – говорит Лукпан Оразбеков.

В отличие от операций по удалению катаракты, длящихся в среднем 10-15 минут, витреоретинальная хирургия – это полноценное хирургическое вмешательство, требующее от хирургов до пяти часов ювелирной работы. Проводятся такие операции в несколько этапов. Сначала врач обеспечивает себе доступ к глубинам глаза. Это схоже с катарактальной хирургией. Следующий этап – хирургические манипуляции на стекловидном теле: оно может быть изменённым вследствие ряда первичных заболеваний, может содержать в себе инородные тела или же кровь после произошедшего кровоизлияния. После хирургической работы на стекловидном теле хирург с помощью лазерного луча зашивает сетчатку и вводит в глаз заменитель стекловидного тела – зачастую силиконовое масло. Спустя какое-то время пациенту вновь придётся оказаться в операционной, чтобы врачи удалили силиконовое масло.

– Это и есть логическое завершение витреоретинальной хирургии. Как видите, операция довольно сложная, но именно этим она и привлекает тех, кто хочет расти профессионально, стремясь к освоению всё новых и новых офтальмологических технологий, – отметил Лукпан Оразбеков.

А павлодарские офтальмологи всегда отличались своей прогрессивностью в плане профессионального роста. При каждом поступлении в больницу нового оборудования, а особенно высокотехнологичного, у врачей горят глаза. Действительно горят. А это значит, что и эту технологию здесь освоят на отлично!

 

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz