– Основная идея – исключить посредников. Проще говоря, это будет аукционная система продаж – площадка, куда фермер сможет приехать, проконсультироваться, показать свой товар и тут же выставить его как аукционный лот, – говорит Сергей Гребенник, учредитель первого фермерского рынка.

Отметим, что уже после того, как за товар будет назначена цена, в дело вступит команда аукционного центра: организуют доставку и дальнейшее сопровождение сделки. За свою работу в зависимости от объема заказа специалисты центра будут получать от трех до семи процентов всей суммы.

– Такая система сильно сэкономит наше время: здесь покупатели находят нас, а не мы бегаем и ищем их, – объясняет менеджер ТОО Агрофирма «Акжар-Өндіріс» Зарина Кожебекова. – Отслеживать потенциальных покупателей можно будет через Интернет, что тоже, как мне кажется, удобно.

У павлодарского фермерского рынка пока нет аналогов в республике: это новая площадка, где будут проводить крупные сделки на выгодных для обеих сторон условиях. Отметим, что покупатели будут получать товар уже расфасованным в упаковки по нескольку килограммов. Для этого уже приобрели специальное оборудование.

– Конечно, наша основная задача – организовать оптовую продажу, но раз в месяц в рамках социальной программы здесь будет проходить розничная распродажа, – отмечает Сергей Гребенник.

К слову, уже в марте в разных регионах страны откроется еще одиннадцать подобных аукционных центров. Их главным преимуществом станет отсутствие посредников и возможность показать товар, как говорится, «лицом». А меньше чем через месяц – 17 января – на базе первого в стране фермерского рынка, разместившегося в прежнем здании автоцентра «Камкор-Авто», пройдет выставка продукции предпринимателей из всех стран Таможенного союза.

 Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото автора.

irstar.kz