– Так как главным богатством Актогайского района остается полеводство и скотоводство, именно эти отрасли нужно и дальше безотлагательно развивать. По этой части работы ведутся, – говорит аким района Агыбай Амирин. – К примеру, в Муткеновском сельском округе в КХ «Кайрат» организован откорм скота на площадке на тысячу голов, цена этого проекта – 1,2 миллиарда тенге. В Караобинском сельском округе ФХ «Молочное село» осуществляет проект «Товарно-молочная ферма на 1200 голов», его стоимость – 1,6 миллиарда тенге.

По словам главы района, реализация этого проекта даёт большие возможности, это позволит пополнить бюджет налогами на 30 миллионов тенге, открыть 58 постоянных рабочих мест, увеличить производство мяса на 343 тонны и молока – на четыре тысячи тонн.

В прошлые годы здесь вели работу по обновлению поливных участков. Всем известно, что хотя район и находится вблизи Иртыша, его территория относится к зоне «полеводческого риска», поэтому орошение – лучший способ не зависеть от погоды. Но он довольно затратный. И лучше всего за дело взялось ТОО «Актогай-Агро», которое вот уже несколько лет занимается восстановлением поливных участков. Кроме этого, сейчас в Кожамжарском сельском округе КХ «Жанат» использует почти пятьсот гектаров орошения, а в Караобинском сельском округе ФХ «Молочное село» в целях заготовки сена на сумму почти 344 миллиона тенге подготовило проект на 11,46 гектара поливной системы протяжённостью чуть более километра. Сейчас работа по расширению поливных посевов на территории района продолжается.

Кроме этого, в районе планируется к реализации ещё один проект. ТОО «Актогай-Агро» подготовило проектно-сметную документацию для молочно-товарной фермы на 600 голов, строительство начнется в 2017 году, его завершение планируется в 2018 году, а затраты на этот инвестиционный проект составляют 1,6 миллиарда тенге.

В целях повышения качества заготовки кормов готовится смета на обустройство больше тысячи гектаров поливных земель и прокладку водосточных труб длиной 6,2 километра, общая стоимость этого проекта – чуть меньше восьмисот миллионов тенге. Он будет рассмат­риваться в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Кроме этого, товарищество возобновило строительство складов.

Но Актогайский район может прославиться не только сельским хозяйством. На территории района уже ведутся работы по инвестированию в добычу полезных ископаемых. К примеру, ТОО «Тиолан» добывает соль, предназначенную для скотоводства. Стоит отметить, что озеро имеет шесть миллионов тонн запасов соли, а ресурс этот возобновляемый. Такие же озера есть в сёлах Разумовка, в Жалауалы и в Кожамжаре. А на озере Тайконыр есть возможность вести работы по выпуску кирпича и лечебной грязи.

– Ко всему прочему наши пастбища и луга очень богаты различными видами растений, в том числе кормовыми. Это дает возможность расширять и строить новые молочные фермы, – объяснил Агыбай Амирин. – По территории района вдоль реки Иртыш расположены автодороги Павлодар-Омск, Актогай-Шолаксор-Бестюбе с выходом на Астану и автодороги в направлении угольного Экибастуза. Есть условия для сотрудничества с Российской Федерацией.

Страницу подготовила Кристина КОХНО. Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz