Аким Актогайского района Агыбай Амирин говорит, что сельское хозяйство в районе развивается по нескольким направлениям: восстанавливаемое орошаемое земледелие, использование возможностей пастбищных земель, развитие мясного животноводства и производства молока с учетов пойменных лугов реки Иртыш.

– Необходимо отметить, что с каждым годом увеличиваются посевные площади. В этом году общая площадь посевов составила больше 48 тысяч гектаров. Из них почти 31 тысяча гектаров зерновых культур и свыше восьми тысяч гектаров масличных, тысяча гектаров картофеля, овощных и бахчевых полей – 360 гектаров и более 7,5 тысячи гектаров многолетних трав, – привел данные Агыбай Амирин.

Подведены итоги уборочной кампании, местные специалисты отмечают хорошие результаты сезона. Общий сбор злаковых культур составил почти 33 тысячи тонн, средняя урожайность – 10,7 центнера с гектара. Площадь поливных полей составляет 2,4 тысячи гектаров, тысяча гектаров введена в этом году ТОО «Актогай-Агро».

В акимате района рассказывают, что местные товаропроизводители стараются идти в ногу со временем и обновлять технический парк отрасли. В этом году сельчане приобрели новую технику на 894,6 миллиона тенге.

Но выращивать мало, надо заниматься переработкой

сырья, поэтому в районе действуют восемь пекарен и две мельницы. К примеру, в селе Актогай запущена в оборот пекарня ИП «Капенов», мощность которой – 300 булок в сутки.

Актогайский район – благоприятный край и для ведения животноводства. Статистика говорит, что в районе насчитывается 31,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе больше 15,5 тысячи коров, есть восемь тысяч лошадей, почти 33 тысячи овец, 4,4 тысячи коз, чуть меньше пятисот свиней. Благодаря таким государственным программам, как «Сыбаға», «Құлан» и «Алтын асық», увеличивается поголовье скота, и хорошо развивается племенное животноводство. Аким района Агыбай Амирин отмечает, что молодые предприниматели делают основной упор на развитие животноводства.

– Среди этих молодых предпринимателей – те, кто вернулся в свой район из других регионов Казахстана. Сейчас они успешно развивают свои хозяйства благодаря собственным средствам и помощи государства, – добавил А. Амирин.

В районе развивается переработка животноводческой продукции: действует цех по переработке мяса. Есть 28 заготовительных пунктов, в том числе 14 – по сбору молока, тринадцать – по сбору мяса и пункт по сбору шкур и шерсти.

– Мы с уверенностью можем сказать, что созданы оптимальные условия для развития хозяйств. Однако не стоит на этом останавливаться – впереди немало задач, требующих своего решения, – подчеркнул Агыбай Амирин.

Страницу подготовила Кристина КОХНО. Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz