В начале церемонии к собравшимся обратился аким Павлодара Нуржан Ашимбетов.
– По многолетней традиции в канун Нового года мы хотим отметить лучших спортсменов и тренеров. С каждым годом все больше жителей нашего города приобщаются к здоровому образу жизни. На сегодняшний день уже свыше ста тысяч павлодарцев регулярно занимаются физической культурой и спортом. Это радует, так как воплощается в жизнь стратегия Главы государства по широкому внедрению здорового образа жизни, – сказал градоначальник.
Н. Ашимбетов отметил, что ежегодно местными исполнительными органами принимаются меры по дальнейшему развитию физкультуры и спорта, укрепляется материально-техническая база. В городе функционирует свыше тысячи объектов спортивного и физкультурно-оздоровительного значения. На будущий год запланировано несколько крупных строек, что поможет развитию спорта в Павлодаре.
Процедура награждения спортсменов состояла из нескольких частей и чередовалась концертными номерами. Были отмечены лучшие спортсмены города в олимпийских и неолимпийских видах, инвалидном спорте. Номинально единоноличного звания «Лучший спортсмен» предусмотрено не было, однако особым образом прозвучали имена нескольких атлетов. Прорывными стали результаты биатлонистки Арины Пантовой. В этом году впервые в истории казахстанского спорта она стала победительницей юниорского чемпионата мира, а чуть позже завоевала «бронзу» юношеских Олимпийских игр.
Достойным минувший спортивный сезон получился для павлодарских паралимпийцев. Карен Овсепян стал триумфатором чемпионата Европы по паратаеквондо. Стрелок из лука Александр Медведев выступил на Паралимпиаде в Рио, чего павлодарские спортсмены последний раз добивались 16 лет назад.
Достижение высот – это тернистый путь не только самого атлета. Всю дорогу рядом с ним идет тренер, направляя и переживая взлёты и падения. Наставники, чьи воспитанники стали триумфаторами или призёрами крупных соревнований, тоже были вознаграждены за свой нелегкий труд.
Успехи спортсменов – это не только труд тандема «учитель и ученик». Скорее, это верхушка айсберга. Зачастую победе спортсмена помогают люди, которые остаются в тени. Благодарственных писем и грамот удостоились работники ДЮСШ, стадионов, бассейнов, день ото дня организующие качественные условия для оттачивания навыков и повышения мастерства павлодарских спортсменов. Были отмечены и представители СМИ, освещающие спортивную жизнь города.
Традиционно в конце года подвели итоги городской комплексной спартакиады, в которой принимали участие как работники небольших организаций, так и госслужащие. Сильнейшие в своих категориях получили дипломы и памятные кубки.
Общее настроение неформальной встречи ещё раз убедило: Павлодар – город спортивный. Главное тому доказательство – возросший показатель систематически занимающихся физической культурой и спортом. С таким настроем недалеко до новых громких побед.

Николай ДЫМОВ.

Фото Ольги Музалевской


irstar.kz