Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал аким Актогайского района Каршыга Арынов. Он сообщил, что в прошлом году в сфере образования реализовано 16 проектов, в культуре – десять, три проекта – в сельских округах.

– При реализации специального проекта «Туған жер» в Актогайском районе открыто три кабинета робототехники, четыре кабинета «Рухани жаңғыру», шесть кабинетов домбры, – отметил Каршыга Арынов. – Кроме того, открылся коворгинг-центр, кабинет асык ату, десять именных кабинетов и музеев.

Как рассказал на встрече Каршыга Арынов, в районе за счёт спонсорских средств установлен памятник павшим в Великой Отечественной войне. Для реализации специального проекта «Перевод казахского алфавита на латинскую графику» в Актогайском районе организованы курсы казахского языка, установлены стелы на латинице в сёлах Актогай, Караоба, Акжол, Жалаулы, на границах Аксу – Актогай и Актогай-Иртышск.

Спецпроект «Сакральная география Казахстана» позволил за счёт спонсорства организовать экскурсионные туры для учащихся школ в Нур-Султан и Туркестан. А ещё школьники района посетили мавзолей Исабека Ишана хазрета, сакральные места Баянаульского района и родину Абая Кунанбаева в Восточно-Казахстанской области. В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» в Кожамжарском сельском округе тоже за счёт спонсорских средств построена столовая на 250 посадочных мест, а в селе Жанабет Муткеновского сельского округа появился молодёжный сквер.

По информации главы района, в прошлом году ещё один молодёжный сквер с игровой зоной и спортивной площадкой открылся в селе Актогай. Из местного бюджета на эти цели выделено порядка 18 миллионов тенге.

– Для реализации спецпроекта «Великие имена Великой степи» и с целью популяризации наследия выдающихся исторических деятелей Казахстана в районе состоялось открытие декоративно-художественной установки в память о нашем знатном земляке, акыне, певце, композиторе, заслуженном деятеле искусств Казахской ССР Естае Беркимбаеве. Проект реализован за счёт общественного фонда «Ақтогай «Рухани жаңғыру», – рассказал Каршыга Арынов.

Известно, что к 31 мая этого года в Актогае планируется открыть памятник жертвам политических репрессий и голодомора. В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в районе будет установлен бюст Героя Советского Союза Серикбая Муткенова. В селе Акжол появится обелиск участникам Великой Оте­чественной войны, а в селе Караоба откроется аллея молодёжи.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz