Антон Пантов отстранен на четыре года, Тимур Куц, Владислав Витенко и Роман Ерёмин – на один год.

10 февраля на внеочередном собрании дисциплинарной комиссии Союза биатлонистов Казахстана вынесено решение о дисквалификации. На спортсменов пожаловались из-за устроенной 29 января в номере гостиницы Обертиллиаха, в которой проживала команда во время тренировочных сборов перед чемпионатом мира, алкогольной вечеринки и порчи имущества.

«Хотела бы сообщить вам, что некоторые ребята из вашей команды устроили вечеринку прошлой ночью. Их рвало в номере по всей стене, и мне пришлось делать дополнительную уборку. Также в коридоре было много мусора, и,, в довершение всего,, они сломали что-то на лестнице, теперь нам нужно это чинить», – говорилось в письме хозяйки гостиницы.

Антон Пантов опубликовал на своей странице в Instagram другую версию событий. Он утверждает, что спиртного не было, а вырвало его из-за акклиматизации. «Вырвало меня ночью, потому что тяжело переношу горную акклиматизацию. И это было около туалета. Ночью не убирался, так как нечем и все спали. Это утром видела уборщица. Бутылки появились в нашем деле с чьих-то слов. Если прочитаете письмо хозяйки, о бутылках речи не идёт. По поводу порчи чего-то, мы сами это узнали из письма. В тот вечер в 23.00 в нашем номере все были в кроватях», – написал А. Пантов.

К слову, в 2018 году перед Олимпиадой спортсмен уже получал устное предупреждение из-за обнаруженных в его крови следов алкоголя.

11 февраля мы поговорили со спортсменом и выслушали его версию происходящего.

– Расскажите, что произошло в отеле?

– Пришла жалоба от хозяйки гостиницы на нашу команду, на это письмо тренер подал рапорт, подкрепили всё это словами кого-то из сервиса команды, – ответил Антон Пантов. – С нашего приезда прошло пять дней, мы жили вчетвером. У нас в комнате вообще уборки не делалось в этом отеле, было грязно, и когда утром пришла горничная, она решила, что ночью мы устроили вечеринку. Там написано, что на лестнице было что-то сломано, но там несколько лестниц, и я даже не знаю, о какой шла речь.

– То есть бутылок не было, но вас действительно вырвало из-за акклиматизации. Верно? Или это не так?

– Когда на тренировках «перебираешь» и ещё добавляется акклиматизация, это всегда не проходит даром.

– Сейчас высказывают много версий. С чем вы связываете такое отношение к вам как спорт­сменам и наказание? Связываете как-то с тем, что вы открыто говорили о проблемах, с которыми сталкивались, к примеру, в декабре? Или здесь что-то другое? (спортсмен опубликовал в соцсетях пост о трудностях, с которыми столкнулась команда в дороге, непродуманной логистике и отсутствии документов на провоз оружия, – прим. авт.).

– В декабре, после того, как я написал, у нас состоялось собрание, и вроде мы обсудили основные проблемы, и до этого события я считал, что у нас был диалог. Я думаю, кто-то за этим хочет скрыть свой провал как руководителей. За три года команда скатилась в самый низ. В следующем году нужно зарабатывать квоты на Олимпийские игры. Возможно, кто-то в руководстве не знает, но МОК сократил количество квот для биатлона, и теперь есть шанс на то, что поедут не одна женщина и один мужчина, а вообще никто не поедет. Ранее выполнялась квота на четырёх мужчин и четырёх женщин.

– Скажите, по какой причине теперь «есть шанс, что вообще никто не поедет»?

– Не выполнят квоту. Больше всего очков можно было заработать в эстафетах, поэтому нужен хороший боевой состав, стабильный в течение сезона. А сейчас непонятно, кто будет прикрывать в составе, если кто-то из новоиспечённых лидеров команды выпадет.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz