Этого матча ждали все в расчёте получить удовольствие от лицезрения хорошего хоккея, и болельщики не ошиблись – оба матча прошли в бескомпромиссной борьбе, на высоких скоростях, эмоции зашкаливали не только у зрителей, но зачастую и у игроков на площадке.

Очень быстрый хоккей показывали обе команды, шайба стремительно кочевала от одних ворот к другим, то и дело возникали острые моменты, а минуты за три до конца периода пошёл бросок по нашим воротам от нападающего гостей Шитикова, и шайба, пройдя над локтем Румянцева, влетела в ворота. 0:1. Пытались сразу же сравнять счёт Гурьев со Щербатовым, атаковавшие ворота гостей, но безуспешно.

Во втором периоде болельщики не увидели ни одного гола, хотя моментов для взятия ворот было предостаточно у обеих команд. Шла обоюдоострая игра, что называется, от ножа. Наверное, поэтому судьи выписали пять штрафов в этом периоде, в том числе два удаления «Арлан» получил за грубость и драку. Поиграли в меньшинстве и «иртышане», и опять соперники не смогли реализовать численное преимущество. Зато сколько моментов увидели болельщики при игре в равных составах!

В третьем периоде «Ertis» стазу же попытался взять быка за рога, тем более что начинали этот игровой отрезок в большинстве. Но не воспользовались своим преимуществом. А при игре на равных «Арлан» сразу же организовал опаснейшую атаку, и бросок в упор взял Илья Румянцев. Потом наши забросили шайбу в зону соперника, казалось, наша атака вновь будет отбита, но тут пошёл пас из-за ворот от Максима Волкова, он отдал его в окружении трёх игроков соперника, и пас дошёл до адресата, чем не преминул воспользоваться Виталий Жиляков, сравнявший счёт.

«Арлан» сразу же ответил плотной атакой, которая была отбита, а во время контрвыпада на ворота гостей сразу три броска каким-то невероятным образом отбил Мильчаков. В середине периода «Ertis» получил штраф, кокшетаусцы пытались реализовать свой шанс, однако шайбу подхватил на своей синей линии всё тот же Виталий Жиляков, добежавший до ворот соперника и сумевший обыграть вратаря. Таким образом наши, играя в меньшинстве, повели в счёте. А ещё через пару минут наша тройка прорвалась к пятачку «Арлана», пошёл пас на угол, Максим Волков сумел дотянуться до шайбы и уложить её в угол ворот. «Арлан» не сдавался до последней секунды, но вынужден был смириться с поражением при счёте 3:1.

На второй день с первых минут команды стали играть так, будто и не было ещё вчера тяжелейшего матча, забравшего много сил. Но первые пять минут на площадке, так уж сложилось, в игровом плане доминировали гости, наша команда вынуждена была обороняться. Причём не раз и не два команду по-настоящему выручил на последнем рубеже Илья Румянцев. Казалось, павлодарцы не выдержат такого напора, однако на пятой минуте «Арлан» получил штрафные две минуты. И на сей раз наша команда сумела разыграть большинство – частыми передачами запутали оборону «Арлана», пошла серия перепасов, потом наброс от Алексея Ишмаметьева, и на углу сумел хорошо добавить Артём Севанькаев. 1:0.

Естественно, игрокам «Арлана» было обидно – как так, атаковали они, а шайбу забивает «Ertis»? Наши с ходу хотели закрепить успех, рванули в атаку, но её остановил свисток судьи. Побыстрее заиграли обе команды, причём в довольно агрессивный во всех отношениях хоккей. Хороший бросок Андрея Демидова отбил Иван Полошков, охранявший в этот день ворота кокшетаусцев. Началась силовая борьба – и в средней зоне, и у бортов в зонах защиты, обе команды не стеснялись играть жёстко, показывая характер. Ещё одно удаление у «Арлана», Севанькаев хорошо бросал, вратарь отбил. Потом поиграли у чужой штанги, пытаясь использовать отскок, и опять кипер гостей сыграл надёжно.

Упорнейшая борьба развернулась и во втором периоде, «Арлан» во что бы то ни стало хотел вернуть себе игровое преимущество, временами это удавалось, и у наших ворот становилось горячо. Но на седьмой минуте гости получили удаление, и «Ertis» вновь сумел воспользоваться этим. Шайбу долго разыгрывали, затем Андрей Демидов переправил её Никите Самойлову, и тот нанёс точный бросок. 2:0.

«Арлан» ещё больше усилил нападение, но «Ertis» смог поймать гостей на контратаке – последовала неожиданная передача из-за ворот от Максима Волкова и Алексей Ишмаметьев чётко воткнул шайбу в сетку ворот. А через четыре минуты уже наша защита не выдержала напора гостей, и павлодарцы получили шайбу в ворота. А в конце периода, играя в меньшинстве, пропустили и вторую шайбу, утратив к тому времени своё игровое преимущество почти полностью.

Кокшетаусцы решили спасти игру и предпринимали немало усилий, дабы сравнять счёт в третьем периоде. Но на третьей минуте периода хорошая комбинация у ворот «Арлана» завершилась четвёртой шайбой в ворота Полошкова. Её забил Павел Развадовский. Затем упорная борьба шла по всей площадке до последних минут матча. А за две с половиной минуты до его конца тренер гостей Душан Грегор снял вратаря и выпустил шестого полевого игрока. Наши прижались к воротам, немного запаниковали и пропустили гол. И при счёте 4:3, полностью уйдя в оборону, сумели-таки дотерпеть до конца встречи. В результате вторая победа со счётом 4:3.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz