В области разработана и утверждена концепция празднования юбилеев. В этом году государство значительно сократило их масштабность, количество и денежные расходы. В своём выступлении Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что в первую очередь они должны иметь практическое значение и нести идеологическую нагрузку.

Как сказал Ернур Дауенов, основная идеологема празднования юбилейной даты Абая Кунанбаева – формирование традиций в семьях на основе его творчества. Все мероприятия разделены на пять основных направлений. Первое – как обычно, организация цикла встреч «Абай әлемі» («Мир Абая») населения с известными абаеведами страны в формате лекции-концерта. Дополнительно будет реализован республиканский проект «Абай ауылға келді» («Абай приехал в село») с участием пропагандиста творчества поэта Даниала Асенова.

Как ранее сообщал Ернур Дауенов, в районах и отдалённых сёлах региона будет поставлен моноспектакль «Абай», имевший два года назад большой успех у сельчан. По второму направлению в Павлодаре начнётся установка памятника Абаю, благоустройство населённых пунк­тов, улиц и объектов, которые носят его имя. Ещё одной особенностью года станет празднование Наурыз мейрамы согласно философии Абая Кунанбаева.

– Сейчас утверждён эскиз будущего монумента, его установят 10 августа – в день рождения Абая на территории областного Дворца школьников имени М. Катаева. На эти цели выделено 55 миллионов тенге, автор памятника – Аскар Нартов. Сегодня два села, 128 улиц и семь образовательных учреждений носят имя поэта, – рассказал Ернур Дауенов. – Третье направление – это театрализация творчества Абая Кунанбаева. В областном Казахском музыкально-драматическом театре имени Ж. Аймаутова состоятся премьера спектакля Мухтара Ауэзова «Жас Абай» («Молодой Абай») и І республиканский театральный фестиваль. Покажут моноспектакль «Желсіз түнде жарық ай». Это чтение Даниалом Асеновым «Слов назидания» и других известных произведений мыслителя. Кроме того, планируется проведение областного конкурса среди школьных театров «Ертіс саңлақтары». Для творческих людей в Баянаульском районе состоится республиканский айтыс «Дана Абай, дара Абай» («Мудрый Абай, особый Абай»). По традиции учащиеся средних школ районов и городов региона примут участие в Абаевских чтениях.

Четвёртый блок юбилейной даты предусматривает организацию и проведение научно-практических конференций. Одна из масштабных пройдёт в ПГУ имени С. Торайгырова.

Пятое направление станет своего рода кульминационным. Здесь профильное ведомство планирует проведение республиканского фестиваля песен Абая «Абайдың өшпес әндері» («Бессмертные песни Абая»). В мероприятии примут участие известные казахстанские оперные певцы, деятели искусства, артисты и музыкальные коллективы Павлодарской области. В региональных средствах массовой информации стартуют телепроекты и рубрики под названием «Абаю – 175 лет».

Что касается 1150-летия учёного аль-Фараби и 750-летия Золотой Орды, то здесь тоже планируется провести около 200 мероприятий. В основном это классные часы, открытые уроки, выставки, литературные вечера, конкурсы и лекции. Празднование, приуроченное к юбилейной дате Золотой Орды, пройдёт в туристическом формате. В управлении культуры, развития языков и архивного дела отказались от массовых мероприятий в этом направлении. Большое значение имеет исследовательская и реконструкционная работа по воссозданию мавзолея некрополя Аулиеколь.

– А затем еще события – республиканский конкурс «Әл Фарабидің музыка әлемі» («Музыкальный мир аль-Фараби»), научно-практическая конференция «Наследие аль-Фараби в современном образовании». Кроме того, состоится открытие кабинетов домбры и экспозиций в кабинетах математики в образовательных учреждениях. По государственному социальному заказу для неправительственных организаций и творческих союзов предусмотрены проекты на 4,5 миллиона тенге, – рассказал глава профильного ведомства. – Много археологических работ предстоит в рамках до празднования 750-летия Золотой Орды. Это воссоздание мавзолеев некрополя Аулиеколь – сакрального центра кочевников Алтын Орды, расположенного в сельской зоне Экибастуза, создание международных археологических лагерей на базе Борлинского археологического комплекса и погребально-ритуального комплекса «Сабындыколь-3», реконструкция ханской ставки Золотой Орды на Акколь Жайылма в сельской зоне Экибастуза совместно с «Маргулан центром».

Сегодня ПГПУ занимается подготовкой видеороликов и видеолекций «Улуг Улус (Золотая Орда) в истории Казахстана», а образовательные организации намерены открыть музеи по проекту «Ұлы Дала мұрасы».

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz