Сегодня в Павлодарской области работают 52 учебных центра. Из них 30 организаций образования стали участниками программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», занимаясь подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров. При этом краткосрочное профессиональное обучение в 2019 году прошли свыше 2700 слушателей.

– Развитие человеческого капитала, восполнение дефицита трудовых ресурсов и насыщение рынка труда востребованными специалистами стало одной из ключевых задач деятельности палаты, – рассказала Ажар Абылгазина. – В рамках первого направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» осуществляется краткосрочная подготовка кадров по востребованным на рынке труда квалификациям и навыкам. Палатой сформирован реестр учебных заведений, в который вошло 52 учебных центра Павлодарской области. В регионе имеется перечень рабочих профессий, по которым не обязательно вести подготовку 2-3 года – достаточно краткосрочной подготовки от одного до шести месяцев. Такая краткосрочная подготовка кадров в учебных центрах при предприятиях позволяет сэкономить как бюджетные средства, так и время.

Палатой ежегодно проводится опрос предприятий для определения потребности в кадрах. Сегодня кадровый дефицит наблюдается в сфере услуг, пищевой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве.

– В сфере технического и профессионального образования в Павлодарской области работают 44 колледжа. В карту по внедрению дуальной системы обучения вошли 17 колледжей, а это 650 студентов. Кроме того, в дуальное обучение вовлечены 70 предприятий. Здесь активно внедряется институт наставничества. К примеру, ТОО «ЛРЗ Алга» и ТОО «KSP Steel» стали социальными партнёрами Павлодарского машиностроительного колледжа с 2015 года. Для подготовки сельских кадров с учётом новых технологий аграрных производств в доверительное управление переданы два сельских агротехнических колледжа, – сообщила Ажар Абылгазина.

Стоит отметить, что подробная информация о каждом колледже и специальностях имеется на информационном портале «Абитуриент колледжа» – сollege-pvl.kz.

Наряду с реестром учебных центров палатой «Атамекен» ведётся реестр сертификационных центров, куда вошёл павлодарский центр сертификации специалистов «Сапа». В центре начата сертификация специалистов, прошедших дуальное обучение. Успешно прошли её 535 студентов по рабочим квалификациям повар, токарь, электрогазосварщик.

– Палатой «Атамекен» ежегодно составляется рейтинг высших учебных заведений. У нас в регионе работают четыре вуза. Согласно рейтингу первые места заняли образовательные программы Павлодарского государственного педагогического университета, Экибастузского инженерно-технического института и Инновационного Евразийского университета. В 2019 году начато внедрение предмета основы предпринимательства в старших классах общеобразовательных школ, выпускных группах колледжей и вузов. Занятия ведут 155 преподавателей, которые прошли обучение основам бизнеса в палате «Атамекен», – отметила Ажар Абылгазина.

 

Айбек АМИРОВ.

irstar.kz