Быть как дома, но не забывать, что в гостях

Отныне иностранцы могут находиться на территории нашей республики до 30 дней без регистрации. Уже сам заезд и отметка на посту погранслужбы будет считаться таковой. Вместе с тем ограничен срок пребывания в определённый временной период, который суммарно составляет 90 дней в течение 180 дней, чего достаточно для посещения страны в частных целях, туристических и прочих, не требующих длительного пребывания. Загостившимся иностранцам, пробывшим в республике больше трёх дней положенного срока, даётся предупреждение: до пяти суток – штраф в 5 месячных расчётных показателей, более 10 суток – штраф в 25 МРП либо выдворение. В случае приёма гостей из-за рубежа казахстанцы должны в течение трёх дней оповестить об этом миграционную службу. Ответственность за получение разрешения на временное проживание тоже возлагается на принимающую сторону, а точнее, гостиницы, хостелы, лечебно-профилактические заведения, владельцев съёмных квартир, частного жилья. За нарушение установленных требований физическим лицам выдается предупреждение, а юридическим лицам предстоит оплатить штраф от 10 до 20 МРП.

Если же зарубежный гость решил остаться больше установленных 30 дней, то ему необходимо обратиться в миграционную службу по электронному порталу либо лично и продлить срок своего нахождения в Казахстане, то есть получить разрешение на временное пребывание в связи, к примеру, с воссоединением с семьёй, либо по ходатайству принимающей стороны – работодателя, учебного заведения.

– Для граждан Китая и Индии действует 72-часовой безвизовый режим, то есть для вылетающих транзитом через Казахстан в третьи страны. Кроме того, расширен перечень аэропортов для отправки транзитных пассажиров из этих стран. В него вошли Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганда и Тараз, – сообщил исполняющий обязанности начальника департамента полиции области Жаскайрат Каиров.

Без прав – на годы

Более подробно полицейские рассказали об изменениях в Административном и Уголовном кодексах. В частности, ужесточена ответственность за нарушение правил дорожного движения и управление транспортом в нетрезвом виде. Отныне за вождение в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения, а равно за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в нетрезвом виде, водителя ждёт арест на 15 суток и лишение прав на 7 лет. Если же в результате ДТП, спровоцированного пьяным водителем, здоровью потерпевшего причинён лёгкий вред, либо произошло повреждение транспортных средств, груза, дорожных или других сооружений, то нарушитель не только лишится водительских прав на 7 лет, но и получит 20 суток ареста. За отказ от медосвидетельствования помимо ареста на 15 суток останется без прав на 8 лет. За управление транспортом без документов, при этом если в базе данных у водителя есть права на вождение, предусмотрено предупреждение, за повторное нарушение в течение года – штраф в 5 МРП.

– Управление транспортным средством лицом, не имеющим права на управление, а равно управление транспортным средством водителем, не имеющим соответствующей категории, либо если он вообще не учился, либо категория не соответствует – назначат штраф 20 МРП вместо прежних 15 МРП. Водитель, севший за руль, будучи лишенным прав на управление, наряду со штрафом в 10 МРП получит до 10 суток ареста, – сказал Ж. Каиров.

От суда не уйдёшь

Усилены меры ответственности в отношении семейных дебоширов. Прежде особые требования к поведению правонарушителя устанавливались по ходатайству участников административного производства или сотрудников полиции, теперь этим правом наделены и суды. С трёх до пяти суток увеличены сроки арестов для зачинщиков семейных скандалов. Если же дебошир занимается ещё и рукоприкладством, то его ждёт предупреждение либо административный арест. Это касается не только законных супругов, но и сожителей, и пар, не состоящих в браке, но имеющих общих детей. К слову, теперь все дела по таким фактам будут направляться полицией в суд. Ранее на любой стадии производства они могли быть прекращены за примирением сторон, в том числе и полицией, если заявительница отказывалась от претензий. Мирить стороны или нет, отныне решает суд.

– Раньше за такое правонарушение полагался штраф. И получалось так: мужу давали штраф в 15 МРП, который ложился на семейный бюджет. Зная об этом, жёны просто отказывались писать заявления на мужей. С введением поправок нарушителю дают предупреждение, за повторное аналогичное правонарушение в течение года – уже арест, – сказал Ж. Каиров.

Если же полицейские выявят факты систематических избиений, то дело квалифицируют по статье 110 УК РК «Истязание», санкция которой предусматривает наказание по части 1 – до двух лет лишения свободы, а части 2 – от 4 до 7 лет.

Выше штрафы, больше порядка?

Но вернёмся к административным правонарушениям. Увеличились размеры штрафов по статье 423 «Пропаганда, незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов». Если раньше в отношении физических лиц штраф был 50 МРП, а субъектов малого предпринимательства – до 200 МРП, то теперь их увеличили до 300 МРП, для представителей среднего бизнеса – 500 МРП, крупного – 1000 МРП. С введением поправок брошенный в неположенном месте окурок приравнен к выбросу бытового мусора, за который вправе штрафовать только полицейские. Суды, как и прежде, будут привлекать нарушителей за нецензурную брань, приставание и оскорбление. С 3 до 10 МРП увеличился размер штрафа за неисполнение обязанностей по воспитанию или образованию, защите прав и интересов ребёнка. За распитие спиртного несовершеннолетними, а равно и появление молодых людей в пьяном виде в общественных местах родителям либо опекунам предстоит заплатить штраф в 5 МРП. При повторном совершении такого правонарушения за год предусмотрен штраф в 10 МРП или административный арест на срок до пяти суток. А вот предложение законодателей запретить казахстанцам шуметь после 20.00 пока находится на обсуждении. Потому время режима тишины пока остаётся прежним – с 23.00 до 6.00. Но штрафы для бизнеса возросли вдвое. Это в основном касается увеселительных заведений, расположенных на первых этажах жилых домов либо находящихся вблизи жилья. Теперь за нарушение тишины на субъекты малого бизнеса налагается штраф в 20 МРП, среднего – 30 и крупного – 100 МРП. Полицейские надеются, что с ужесточением ответственности и увеличением размеров штрафов порядка в общественных местах станет больше.

Без срока давности

Существенные изменения претерпели несколько статей уголовного законодательства. Ужесточена ответственность за скотокрадство, незаконный оборот наркотиков с использованием электронных информационных ресурсов, браконь­ерство, сексуальное насилие и педофилию. Ужесточены наказания за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, которые предусматривают от 5 до 8 лет лишения свободы. Ранее этот срок составлял от 3 до 5 лет. За совершение таких преступлений неоднократно, либо лицом при выполнении служебных обязанностей, группой лиц, либо с угрозой убийства, насильник получит от 9 до 12 лет лишения свободы. Раньше давали от 5 до 10 лет. К слову, изнасилование переведено в ряд тяжких преступлений. Поскольку примирение по тяжким деяниям запрещено, насильник не сможет уйти от ответственности, примирившись с потерпевшей стороной.

– В прошлом году 80 процентов уголовных дел по изнасилованию были прекращены по таким основаниям: 24 из 31 факта, – рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по следствию Фархад Омаров.

– Одновременно для исключения манипуляций с суровой мерой наказания отдельными недобросовестными лицами для достижения своих корыстных интересов ужесточена ответственность за заведомо ложный донос по обвинению лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Ранее срок наказания предусматривал от 3 до 7 лет, теперь – до 8 лет колонии, – отметил полицейский.

По его словам, за изнасилование малолетних и сексуальные действия в отношении детей предусмотрено лишение свободы на срок от 20 лет до пожизненного заключения, ранее этот срок был от 17 до 20 лет. Лицам, укрывшим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, грозит до 6 лет колонии, а за фальсификацию доказательств по таким делам – от 5 до 10 лет лишения свободы.

– Эти нормы введены с целью исключения сокрытия сотрудниками и руководством специализированных детских учреждений фактов сексуального насилия, – пояснил Ф. Омаров. – Такая же ответственность предусматривается в отношении родителей и опекунов ребёнка.

К отдельным видам преступлений против половой неприкосновенности отнесено половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Дополнительно введено наказание за совершение подобных деяний в отношении двух и более лиц, за которые предусмотрено лишение свободы от 10 до 15 лет. Усилена ответственность за понуждение к мужеложеству, лесбиянству, половому сношению. Здесь размер штрафа увеличен с 1 до 3 тысяч МРП, а лишение свободы – с одного до трёх лет. За то же преступление, совершённое в отношении несовершеннолетних, размер штрафа увеличен с 3 до 5 тысяч МРП, и лишение свободы от 3 до 5 лет. Ужесточены наказания за совершение этих преступлений при отягчающих обстоятельствах. Как подчеркнул Ф. Омаров, уголовные дела по преступлениям против половой неприкосновенности не имеют срока давности.

Браконьеров за решётку!

Между тем ужесточено наказание за браконьерство, применение насилия к инспектору по охране животного мира или егерю, за посягательство на их жизнь. Так, за незаконную охоту предусмотрен штраф до 3 тысяч МРП либо лишение свободы до 3 лет с конфискацией имущества. Ранее это деяние считалось уголовным проступком и наказывалось штрафом до 160 МРП либо арестом до 40 суток с конфискацией имущества. От 3 до 5 лет колонии грозит за незаконную добычу, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение сайгака, его частей или дериватов, в том числе рогов. А лица, применившие насилие в отношении инспектора по охране животных или егеря, получат от 7 до 12 лет лишения свободы, а за посягательство на жизнь – от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок. К особо тяжким преступлениям отнесён незаконный оборот наркотиков с использованием электронных информресурсов, за который можно лишиться свободы от 10 до 15 лет.

За пьяную езду и скотокрадство

Штраф до 3 тысяч МРП либо лишение свободы до 5 лет с конфискацией имущества ждёт за скотокрадство. Причём за неоднократное совершение деяния можно получить от 5 до 10 лет колонии с конфискацией имущества. Как отметили в полиции области, с этого года в Уголовном кодексе появилась статья, предусматривающая наказание за управление транспортом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека. За вред здоровью средней степени тяжести виновник лишится водительских прав на 10 лет и отделается штрафом до 1 тысячи МРП либо лишением свободы до 1 года. В случае причинения тяжкого вреда потерпевшему водитель получит штраф до 3 тысяч МРП либо лишение свободы до 3 лет, гибели – до 7 лет колонии, а за смерть двух или более лиц – от 7 до 10 лет с пожизненным лишением водительских прав.

Ещё один блок поправок направлен на ужесточение наказания за торговлю людьми, бытовое насилие против женщин, преступления против детей и убийство малолетнего. За последнее преступление предусмотрено 20 лет колонии либо пожизненный срок.

– Приняты законодательные меры по недопущению вовлечения детей и подростков в изготовление детской порнографии, за привлечение несовершеннолетних для участия в качестве моделей и актёров в изготовлении материалов и предметов порнографического характера, – сказал Фархад Омаров. – Часть третья статьи 312 УК РК отнесена к особо тяжкой категории и наказывается сроком от 10 до 15 лет лишения свободы.

 

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz