Право на получение компенсации имеют три категории потерпевших: несовершеннолетние, являющиеся жертвами сексуального насилия, жертвы торговли людьми и пыток (по восьми статьям Уголовного кодекса); лица, которым причинён тяжкий вред здоровью, либо заражённым вирусом иммунодефицита человека (по 36 статьям); правопреемники, в случае смерти потерпевшего в результате уголовного правонарушения (по 41-й статье).

Иностранцы и лица без гражданства имеют право на получение компенсации с момента признания их потерпевшими, если иное не предусмотрено законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Потерпевшим первой категории выплачивается компенсация в размере тридцати месячных расчётных показателей, второй категории – сорока МРП, третьей – пятидесяти. Для получения средств из фонда потерпевшему необходимо обратиться с заявлением о назначении ему компенсации в государственный орган, осуществляющий функции уголовного преследования, и предоставить определённый перечень документов. Срок рассмотрения такого заявления – десять календарных дней со дня его регистрации. Законом установлен срок давности подачи такого заявления, это три года со дня признания лица потерпевшим. В случае пропуска срока подачи заявления потерпевший (либо лицо, наделённое правами потерпевшего) вправе обратиться в суд для восстановления пропущенного срока в установленном действующим законодательством порядке.

На всех членов семьи умершего назначается выплата одной компенсации. На каждого умершего, являющегося членом одной семьи, назначается выплата отдельной компенсации.

Причинами для отказа в назначении компенсации считаются: отсутствие оснований, предусмотренных законом; пропуск срока подачи заявления; представление недостоверных документов; возмещение виновным лицом в полном объёме вреда, причинённого потерпевшему; постановление органа, ведущего уголовный процесс, о прекращении участия лица в качестве потерпевшего. Потерпевший либо лицо, наделённое правами потерпевшего, вправе обжаловать решение об отказе в назначении компенсации.

Выплата компенсации осуществляется центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета не позднее десяти календарных дней, следующих за датой представления государственным органом, осуществляющим функции уголовного преследования, централизованного реестра получателей компенсации, на банковский счет получателей компенсации.

Фонд компенсации потерпевшим формируется из:

1) принудительных платежей, взыскиваемых судом;

2) денежных взысканий, налагаемых судом за неисполнение обязанностей, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, и нарушение порядка в судебном заседании на потерпевшего, свидетеля, специалиста, переводчика и иных лиц, за исключением адвоката, прокурора и подсудимого;

3) денежных взысканий с осуждённого, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор суда и которому назначено наказание в виде исправительных работ; денег, взысканных в порядке регрессных требований;

4) иных источников, не запрещённых законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с законом с 1 июля 2018 года судами республики при вынесении обвинительного приговора взыскивается принудительный платёж в виде фиксированной денежной суммы.

При совершении уголовных проступков принудительный платёж взыскивается в размере пяти месячных расчётных показателей; преступления небольшой тяжести «оцениваются» в 10 МРП; преступлениях средней тяжести – в 15 МРП; тяжкие преступления – в 20 МРП; особо тяжкие преступления – в 30 МРП.

В последующем органами прокуратуры в рамках представления и защиты интересов государства в суде будут предъявляться регрессные требования о взыскании денег, выплаченных потерпевшим в качестве компенсации с виновных лиц; законных представителей несовершеннолетнего, признанного виновным в совершении преступления; юридических лиц, несущих в соответствии с законами Республики Казахстан материальную ответственность за вред, причинённый уголовным правонарушением физического лица.

Постановление о прекращении досудебного расследования по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4 и 12 части первой статьи 35, частью первой статьи 36 настоящего Уголовно-процессуального кодекса, является основанием для взыскания денег в порядке гражданского судопроизводства.

В случаях установления факта представления потерпевшим недостоверных сведений для получения компенсации, переквалификации уголовных правонарушений на составы, не предусмотренные для выплаты компенсации, и прекращения уголовного дела либо вступления в законную силу оправдательного приговора суда за отсутствием события уголовного правонарушения выплаченные деньги подлежат взысканию.

 

Айгуль ХАМИТОВА, судья Экибастузского городского суда.

irstar.kz