Действительно, павлодарские болельщики были уверены – их команда сможет победить, однако начало матча, когда и павлодарцы, и петропавловцы включили хорошие скорости, показало, что лёгкой победы не будет. На первой минуте стартового периода Щербатов провёл хорошую атаку на ворота Андрея Янкова, но вратаря не переиграл. Потом Рустем Айдаш дал хорошую передачу на пятак, но Куршук не смог распорядиться шайбой так, как надо. Затем уже гости решительно действовали у наших ворот, сначала мощный щелчок от синей линии красиво отбил Илья Румянцев, «Ertis» рванулся в контратаку, но кистевой бросок в ближний угол отбил Янков. Потом опять острая атака «Кулагера», и Илья Румянцев не позволил разыграть два в одного у своих ворот.

Становилось понятно, что с павлодарцами играет как минимум равная по мастерству команда, умеющая работать в пас, умеющая организовать прессинг, умеющая по-настоящему давить на соперника. И минуты за две до конца первого периода, когда «Ertis», получив штраф, играл в меньшинстве, гости показали классический розыгрыш лишнего игрока и открыли счёт. Потом уже наши ребята оказались в большинстве, да ещё в каком! Играли 5 на 3, естественно, шайба оказалась в воротах Янкова – 1:1. Гол на свой счёт записал новичок команды Дмитрий Цапаев.

Во втором периоде поначалу скорости оказались снижены, обе команды будто по-новому стали присматриваться друг к другу. Начиная период в большинстве, наши мало что сделали. А уже на второй минуте, во время пожара у ворот Румянцева, нападающий гостей Логинов промахнулся в пустой угол створа. Затем минуты две «Кулагер» вообще не позволял хозяевам вывести шайбу из своей зоны. Ближе к середине периода Румянцев оформил шикарный сэйв, вытащив, казалось, не берущийся бросок. И самое главное – наша оборона позволила этот бросок сделать.

Постепенно «Ertis» опомнился и стал активнее играть в нападении, и тут нашим ребятам приходилось несладко – команда из Петропавловска действовала, начиная от средней линии, жестко, иногда больно, и только скоростные качества павлодарцев позволяли им при этом проходить к воротам и наносить броски. Правда, Янков в это время действовал надёжно, я бы сказал, безукоризненно. Потом нашим пришлось поиграть в меньшинстве, и уже павлодарский кипер Илья Румянцев показывал чудеса спасения ворот. Минут за пять до конца второго временного отрезка Элиэзер Щербатов протащил на скорости шайбу в зону соперника, нанёс бросок. Янков отбил, но тут вовремя оказался на пятачке Павел Развадовский, спокойно отправивший шайбу в ворота соперника, – 2:1.

В третьем периоде обе команды вернулись к скоростям первой двадцатиминутки, темп набрали высокий. В первых же атаках гостей чувствовалось желание переломить игру, сыграть на характере. Борьба у бортов, стычки даже в средней зоне, быстрые перехваты и атаки всей командой – всё это было и смотрелось красиво. «Ertis» не отсиживался в обороне, наоборот, старался подбирать под себя инициативу. Однако провалились у своих ворот, и бывший игрок «Иртыша» Филипп Святына, отдохнув за время двухминутного штрафа, сумел поразить ворота Румянцева броском издали.

«Ertis» добавил в темпе, стал явно переигрывать партнёров, и минут за шесть до конца матча Рустем Айдаш, получив отличную передачу от вездесущего Евгения Гасникова, нанёс результативный бросок.

Чего только не предпринимали петропавловцы, дабы избежать поражения! Не получилось. Более того, когда они сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока, Евгений Гасников перечеркнул все надежды соперника и броском в пустые ворота довёл счёт до 4:2.

Некоторые думали, что «Ertis» преодолел свой психологический порог проигрывать вторые игры. Оказалось – нет. И честное слово, даже не хочется анализировать вторую игру. И не потому, что команда сыграла явно слабее, чем днём назад, а потому, что всё-таки пытались биться, пытались переломить себя, и не обязательно стрелять шайбами прямо в грудь вратарю. Мне показалось, что в этом матче пошла некая сшибка характеров. Отличный хоккей зрители видели два периода, когда ни та, ни другая команды не могли добиться успеха. Выглядели равными, но временами «Ertis» ощутимо уступал, особенно не очень активными действиями в обороне.

Первый период прошёл, как принято говорить, на встречных курсах, невозможно тут отдать предпочтение той или иной команде. Обе атакующие, обе выстраивали плотную защиту. Нервы стали сдавать в обеих командах во втором периоде. Любая более или менее быстрая ситуация то и дело заканчивалась стычками, а то и откровенной грубостью. Кстати, мне показалось, что тут немало виноваты судьи, закрывавшие поначалу глаза на очевидное хамство некоторых игроков. Пошли удаления за грубость и драку, за неспортивное поведение и оскорбление судей. Ещё грубость и драка, игра высоко поднятой клюшкой, пара подножек – всё это во втором периоде, который тоже завершился с нулевым счётом.

Трудно сказать, о чём шла речь в раздевалке «иртышан» перед решающим периодом. Во всяком случае, начинали очень хорошо. Атаки шли за атаками, и «Кулагер» временами вынужден был переходить на игру от обороны. Опять пошла борьба нервов, когда ни та, ни другая команды не могли пробить ворота визави. Не выдержали павлодарцы, в середине периода оказались в невыигрышном положении. Для начала судьи удалили двух наших игроков, потому что грубые нарушения дисциплины в матче продолжались. При такой игре ворота редко остаются целыми, и павлодарцы получили гол. А потом, как это нередко бывает, в конце матча сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока. За одну секунду до конца матча шайба влетела в пустые ворота хозяев. Итог очевиден: «Ertis» в очередной раз отдал вторую игру. И, кстати, откатился на пятое место в чемпионате страны. Хотя все эксперты считают, что у нас собрана довольно профессиональная команда, способная на большее.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.


Упорство Павла Развадовского (№67) воплотилась в гол

Дмитрий Цапаев открывает счёт (№54)

Кирилл Путилов (№28) против капитана «Кулагера» Ильгиза Нуриева (№9)

Гол Рустема Айдаша (№82)

irstar.kz