До начала пленарной части мероприятия для гостей была организована художественная выставка картин и археологических находок. Здесь участники смогли увидеть инсталляцию воинов, быта и кухни того времени. Кроме того, на сувенирной ярмарке можно было приобрести точные копии археологических находок, отлитых металлургами университета.

– К примеру, металлургическая печь изготовлена из простых материалов, поддерживает температуру 1200 градусов. Для поддержки огня необходима подача воздуха, поэтому использовались подлинные меха 200-летней давности. Наконечник из олова отливали по образцам, найденным при исследовании местности Калмаккырган. В старину по наконечникам можно было определить мастера и род, который он представляет. Джунгары использовали короткие широколистные наконечники, казахи – длинные, – рассказал декан кафедры металлургии Мерхат Суюндиков.

В течение года историки и археологи изучали местность Калмаккырган, находящуюся вблизи посёлка Акшиман Майского района. По их сведениям, там произошло одно из крупных сражений между казахами и джунгарами в XVIII веке. Решающая битва состоялась в северной части, примерно в одном километре от посёлка Акшиман. Об этом месте стало известно благодаря старинной карте, которая хранилась в Омском государственном архиве. Изучив документ XVIII века, учёные ПГУ имени С. Торайгырова совместно с известными историками – профессором КазНу имени аль-Фараби Ириной Ерофеевой и историком-краеведом Дауреном Аяшиновым установили дату и точное место важнейшей исторической битвы на территории Калмаккырган.

– Нераскрытые страницы истории важны не только для старшего поколения, но и для молодёжи. Нам нужно знать прошлое, чтобы лучше понимать настоящее и будущее, – отметил аким области Булат Бакауов. – Недостаток источников по исторически важному событию долгое время не позволял учёным восстановить полную картину сражения и призывал к новым исследованиям. Благодаря изучению архивной документации восстановлены последовательность событий, примерный состав защитников баянаульских гор и заключительного сражения при Калмаккыргане. Археологи нашли большое количество письменных, картографических, этнографических материалов, на основе которых проведена реконструкция сражения.

Участники мероприятия предложили внести эти новые сведения в учебники по истории Казахстана и написать трёхтомник об истории и культуре Павлодарского Прииртышья, начиная с древнейших времён.

– Там, где сейчас находится посёлок Акшиман, была зимовка казахских воинов. Джунгары совершали нападения с разных сторон, особенно с запада. Финал битвы состоялся у сопки Богенбай батыра, чуть севернее зимовки, – рассказал Даурен Аяшинов. – Работа продолжится в следующем году, я тоже буду принимать участие. С павлодарскими учёными нам ещё предстоит установить многие точные факты.

В ходе международной научно-практической конференции «Археолого-этнографическое изучение местности Қалмаққырған» показали научно-документальный фильм и презентовали книгу «Битва у Серектас», где собраны материалы учёных-историков и этнографов об этом сражении. Один из авторов сборника – директор центра истории и этнографии края имени Е. Бекмаханова, кандидат философских наук, профессор Амантай Кудабаев.

– Издание состоит из четырёх разделов. В первой части мы собрали археологические исследования этого сражения, во втором разделе опубликовали предания и легенды, которые нам рассказали аксакалы, статьи и очерки краеведов и журналистов, – рассказал Амантай Кудабаев.

К слову, в ближайшее время выйдет второй том этой книги.

 

Мадина ЕЛЕУКЕН.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz