Охота пуще неволи
Именно поэтому в конце осени и начале зимы сотрудники водно-спасательной службы ДЧС области проводят регулярные рейды для встречи с рыбаками. С ними проводят беседы, раздают буклеты, напоминают об опасности. К сожалению, никаких других мер профилактики гибели людей на водоемах в холодное время не существует. Хотя однажды речь о том, чтобы предусмотреть штрафы для выходящих или выезжающих на лед при наличии запрещающего знака, заходила, законодательно административные меры так и не были закреплены. Хотя, наверное, даже опасность штрафа вряд ли способна так напугать рабов собственного хобби, чтобы те отказались от рыбалки. Если уж собственной жизни не жалко…
Рейды, которые организуют сотрудники водно-спасательной службы, проводятся регулярно на протяжении всей зимы. Некоторые рыбаки могут не знать особеннос­тей водоемов, где имеется тонкий непрочный лед. Но наверняка почти все знают, что во время оттепелей и дождей даже окрепший лед меняет структуру, становится игольчатым и может в любой момент рассыпаться под ногами. Но посидеть над лункой в теплую погоду так соблазнительно, что отложить рыбалку почти никто не в состоянии. Поэтому в периоды зимних потеплений количество рейдов увеличивается.
В этом году во время таких рейдов уже удалось спасти несколько человек. Например, в середине ноября, когда установились сильные морозы, железинский спасатель Сергей Попов, обходя излюбленные места рыбалки, услышал крик о помощи. Дело происходило на озере Подстаром, которое находится в сорока километрах от районного центра. Спасатель бросился на место, откуда раздавались крики, и успел вовремя – ему удалось вытащить из ледяной воды 50-летнего россиянина. После того, как мужчина пришел в себя, он рассказал, что неделей раньше уже выходил в этом месте на лед, поэтому смело шел по своим собственным следам. Однако не заметил заметенную снегом прорубь, которую сделали другие рыбаки для установки сетей, и провалился. Мужчина чувствовал себя неплохо и от медицинской помощи отказался.
Аки по суху?
В выходные и праздничные дни, в период зимних каникул на речном льду любят развлекаться подростки. Наиболее «урожайным» в этом плане нынешней зимой оказалось 1 декабря, когда спасатели сняли со льда только в областном центре 12 человек! За четыре часа дежурившие в тот день спасатели выезжали на подобные случаи четыре раза. Первыми вернули на сушу троих 19-летних парней – любителей экстремальных прогулок. От здания «КазТрансОйла» они решили дойти до острова по льду, на котором имелись промоины, обходя эти препятствия стороной. Остальными спасенными стали небольшие компании подростков – те выходили на лед в районе городского пляжа и проверяли его на прочность: победителем должен был стать тот, кто отошел как можно дальше от берега, подпрыгнул, и чтоб лед его при этом выдержал. Хорошо, что спасатели успели до того, как мальчишки получили хотя бы одного безнадежного проигравшего – проигравшего собственную жизнь.
Между тем Иртыш именно в районе областного центра – самое неподходящее место для подобных молодецких забав. Во-первых, быстрое течение, которое размывает лед, во-вторых, так называемое теплое течение, которое обеспечивают сбросы отработанной воды с Аксуской ТЭС. Все эти факторы превращают лед на Иртыше от Аксу и ниже по течению от Павлодара километров на 50 в настоящую ловушку – мало того, что лед остается неустойчивым на протяжении всей зимы, он испещрен многочисленными промоинами, которые после снегопадов могут быть незаметными. И хотя температура воды зимой выше температуры воздуха, все же это всего какие-то два-четыре градуса тепла. Упавший в тяжелой зимней одежде человек, да еще запаниковавший, обречен на верную гибель, в холод он сможет еще как-то продержаться восемь минут, не больше, в оттепель – не дольше 10-15 минут. При этом мало кто знает, как спастись самому в такой ситуации или спасти товарища.
Спасение утопающих…
Как правило, несчастные случаи на воде происходят в тех местах, где мало шансов получить вовремя помощь профессионального спасателя. Поэтому здесь фраза «Спасение утопающих – дел рук самих утопающих» актуальна как никогда. В первую очередь надо постараться просто не попасть в беду. Для начала необходимо обратить внимание на качество льда. Самый надежный – прозрачный, голубоватого или зеленоватого оттенка без пузырьков, самый коварный – матовый, именно такой часто имеет игольчатую структуру. Если человек двигается на лыжах, необходимо расстегнуть крепления, чтобы в любой момент их можно было сбросить. Если передвигается группа – идти нужно цепочкой, след в след, на расстоянии пяти-шести метров друг от друга. И шаг должен быть плавным, скользящим, с опорой на всю стопу. Если лед проседает, трещит, над ним появляется вода, лучше немедленно повернуть обратно, двигаясь по собственным следам.
Если произошло самое худшее, надо постараться загасить в себе панику, избавиться от тяжелых вещей, раскинуть в стороны руки и ноги, чтобы распределить нагрузку на слабый лед, и постараться выбраться на твердую поверхность. Если лед тонкий, надо обламывать его до того места, где он становится более толстым и прочным.
Если вы оказались свидетелем несчастья, нельзя бросаться сломя голову к месту пролома. Необходимо найти веревку или соорудить нечто подобное из шарфов, одежды, подползти к месту пролома и бросить попавшему в беду конец веревки.
Нередко в беду попадают рыбаки, оказавшиеся на оторвавшейся льдине. В этой ситуации тоже важно по возможности сохранять спокойствие. В первую очередь воспользуйтесь сотовым телефоном, чтобы вызвать спасателей, указав точные свои координаты. На льдине следует распределиться равномерно, чтобы снизить нагрузку. Если расстояние до берега невелико, температура воздуха не слишком низкая, а в группе рыбаков есть выносливые и закаленные люди, умеющие плавать, то один или два из них могут отправиться на берег, чтобы обратиться за помощью. Остальные должны постараться обратить на себя внимание криками, махами рук или выстрелами. Дрейфующим необходимо беречь пищу, силы и зажигательные средства. Нельзя снимать с себя даже намокшую одежду.
Эти простые правила хорошо бы выучить в первую очередь любителям зимней ловли. Береженого, как известно, и бог бережет.

Страницу ведет Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz