Действительно, «Астана» – клуб, который уже не первый год подряд остаётся стабильным и глубоким аутсайдером, очевидно, из-за маленького бюджета. Играют тут преимущественно молодые игроки, заметных и отличившихся тут же перекупают другие клубы казахстанской хоккейной лиги. Вот и к игре с нашей командой в активе «Астаны» числилось только одно очко – за ничью с «Горняком».

Может быть, поэтому «Ertis» вышел на лёд довольно вальяжно, с осознанием собственного превосходства над соперником. Так-то оно так, однако недооценка соперника многим, в том числе и нашей команде, далеко не один раз преподносила неприятные сюрпризы. Вот и в этот раз, несмотря на явную нехватку опыта и мастерства, команда из Нур-Султана смотрелась по-боевому, ребята с самого начала показывали и хотели продемонстрировать, что не намерены пасовать перед именитыми соперниками с берегов Иртыша. И зачастую желание играть, идти вперёд, биться до последнего, молодой задор не только становились преградой для нашего нападения, но и помогали угрожать воротам Ильи Румянцева. Не часто, конечно, но 14 бросков в створ ворот гости сумели сделать, это не считая моментов, когда шайба пролетала мимо ворот, но в опасной близости от штанги или перекладины.

«Ertis» же, как можно было понять, напрягаться особо не хотел, выйдя на матч, как на очередную тренировку. Помогло и то, что уже на третьей минуте первого периода Алексей Ишмаметьев, воспользовавшись передачей от Артёма Севанькаева, открыл счёт в этом матче. Закрепил своё голевое преимущество «Ertis» только во второй половине периода, когда после паса от Артура Шетле вторую шайбу в ворота Валерия Штукерта забил Элиэзер Щербатов.

А потом как отрезало, наша команда вообще перестала форсировать события, показав, честно говоря, довольно скучный хоккей. И хотя моментов у ворот «Астаны» создавали довольно много, результата добиться никак не удавалось. В значительной степени благодаря отличной игре вратаря гостей Валерия Штукерта, который в этот день показывал отменную реакцию и часто спасал свою команду от, казалось, неминуемых взятий ворот. Достаточно сказать, что в створ ворот «Астаны» павлодарцы попали 37 раз за игру, и 34 броска Штукерт отбил, показывая павлодарцам, что запросто его не взять, шайбы влетали в ворота только после хорошего розыгрыша на пятачке, дальние броски и явные щелчки, видимые вратарю, не проходили – кипер действовал надёжно.

А вот наши в обороне не всегда показывали свои лучшие качества, тем более что оборонительная линия у нас и без того слаба, если говорить объективно. А нападающие, потеряв шайбу, не спешили возвращаться в свою зону. И если это была тренировка, то бойцы плохо себя на ней показывали. Именно поэтому бывали проблемы у наших ворот, выходы на вратаря. И хорошо, что Румянцев в этот день тоже показывал надёжную игру, не позволив шайбе пересечь линию ворот, хотя один раз этого чуть не произошло – буквально с линии шайбу выбил защитник.

«Ertis», несмотря на все свои не очень убедительные старания, долго не мог увеличить счёт матча, это катание продолжалось почти до конца третьего периода. Где-то за три с половиной минуты до конца матча атака нашей команды всё-таки принесла плоды. Павлодарская тройка через распасовку быстро вошла в зону соперника, последовал пас от Кирилла Путилова на ворота, и Павел Развадовский забил третий гол. С таким счётом этот тренировочный матч и завершился.

На следующий день «Ertis» опять начал играть с очевидной ленцой, а что тут напрягаться – соперник слаб. Но, как оказалось, визави могут огрызаться, да ещё как! Особенно против команды, вышедшей играть в полсилы. Сначала всё пошло неплохо – провели несколько быстрых атак на ворота Штукерта. Одна из них увенчалась успехом – Давыд Макуцкий отпасовал с пятачка у ворот оказавшемуся без опеки Элиэзеру Щербатову, и тот не оплошал, открыл счёт.

Казалось, всё повторяется – быстрый гол, закрепление успеха, а потом сдерживание соперника. Однако с подобным исходом оказались не согласны молодые ребята из «Астаны», они упорно оборонялись, пресекая не очень внятные атаки павлодарцев, при первой возможности старались идти вперёд, тем более что павлодарцы нередко вообще забывали об обороне. И гости трижды за игру сумели выйти один на один с нашим вратарём. А в конце первого периода, как итог безликой игры хозяев, «Астана» сравняла счёт.

Во втором периоде игроки «Астаны», почувствовавшие слабину в обороне нашей команды, сумели вырваться вперёд, разыграв хорошую комбинацию у ворот Румянцева, – 1:2. И тут уже пришла пора понервничать болельщикам хозяев. Команда из Павлодара начала «заводиться», занервничали, тем более что долго ничего не могли поделать с активной обороной соперника и надёжной игрой Валерия Штукерта. Шутка болельщиков о традиционном проигрыше во второй игре начала сбываться. О тренировочном режиме игры пора было забывать, однако во второй двадцатиминутке павлодарцы так и не сумели изменить счёт в свою пользу, трудно вернуться в игру, если ты настроился выиграть на одном коньке. А тебе это не позволили сделать.

Скорее всего, в раздевалке состоялся соответствующий разговор, и третий период «Ertis» выдал в нормальном игровом режиме. Сначала хороший проход в зону соперника сделал Павел Развадовский, прошёл в своём фирменном стиле и переиграл вратаря гостей. Затем с небольшими перерывами буквально за одну минуту ещё две шайбы побывали в воротах Штукерта. Их авторами стали Евгений Гасников и Артём Севанькаев. При счёте 4:2 наша команда немного сбавила обороты в нападении, уделив внимание надёжной обороне и улучшив игру в пас. Но результативных бросков до конца игры по сути дела сделано не было, много промахов и стрельбы прямо во вратаря.

Принципиально показывая, что не собираются сдаваться, гости сняли в конце периода вратаря и выпустили шестого полевого игрока. Наши дважды перехватывали шайбу – в первом случае не попали в пустые ворота, а во втором Артём Севанькаев за секунду до финального свистка всё-таки сумел довести счёт до 5:2. Получив шесть очков, «Ertis» теперь делит 3 и 4 места с «Бейбарысом», у команд по 40 очков.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz