Играть на выезде с такой мастеровитой командой, как «Алтай-Торпедо», всегда непросто, «устинка» обычно бьётся до последней минуты матча. Так произошло и в этих играх. С начала первого матча команды, особо не присматриваясь друг к другу, старались захватить игровое преимущество. Временами это получалось у павлодарцев, но хозяева площадки навязали упорную борьбу, при этом довольно надёжно отыгрывали в обороне и силами своих форвардов не раз создавали опасные моменты у наших ворот. Во взаимных атаках быстро прошли первые двадцать минут, команды ушли на перерыв с нулями на табло.

Острая борьба пошла и с первых минут второго периода, но «Ertis» в нападении выглядел предпочтительнее, неплохо разыгрывая шайбу у ворот кипера хозяев Шутова, который, надо признать, показывал классную игру. Тем не менее новое приобретение нашего клуба – нападающий Элиэзер Щербатов с подачи Александра Куршука сумел открыть счёт на пятой минуте второго периода. Элиэзер вообще феерил в обеих играх. Высочайшая скорость, хорошее катание, умение зацепиться за шайбу и ясное видение площадки отличают этого игрока. И в первом же своём матче за «Ertis» Элиэзер сумел открыть счёт.

Устькаменогорцы не дрогнули и добавили в агрессии, не раз прокатывались у наших ворот, заставляя нашу оборону и вратаря Илью Румянцева постоянно находиться в напряжении. «Ertis» выдержал первый натиск и постарался отвести игру от своих ворот, хорошо бросал по воротам Денис Гурьев, потом Щербатов старался вывести на бросок Андрея Демидова, затем в упор не забили шайбу – это уже было чистое невезение. Затем что-то не поделили возле наших ворот Куршук с Тихомировым, обоих отправили отдохнуть. Но заметно, что в целом игра нашей команды меняется к лучшему, острее стали атакующие действия, хорошо откатываемся всей командой в оборону, однако ошибки в передачах при игре в средней зоне и в зоне соперника позволяли «устинке» удачно контратаковать.

«Ertis» долго играл первым номером, но во второй половине периода игра выровнялась, а уже к концу периода в свалке у наших ворот лучший нападающий «Алтай-Торпедо» Александр Меньщиков буквально пропихнул шайбу в наши ворота. Судьи посчитали при этом, что помехи вратарю не было. 1:1.

С самого начала третьего отрезка «Ertis» опять старался перехватить инициативу. Многое удавалось, но при дальних бросках по воротам обычно не удавалось добить шайбу с отскока. С другой стороны, и хозяева не дремали, тот же Меньщиков, воспользовавшись ошибкой в средней зоне, выходил один на Румянцева, и хорошо, что Илья не дрогнул, отвёл угрозу. А минут за восемь до конца периода наши оказались в меньшинстве и вот тут сумели проявить себя – вырвались вдвоём к воротам, Максим Волков отпасовал у пятачка Артёму Севанкаеву, и тот уложил вторую шайбу в ворота торпедовцев.

Можно было сыграть по счёту, но не удалось, минуты за две до конца периода тот же Меньщиков сравнивает счёт. Не успели болельщики «устинки» порадоваться шайбе, как сразу же после её розыгрыша в центральном круге гости организовали плотную атаку. Давыд Макуцкий с подачи Щербатова вновь вывел «Ertis» вперед. А когда устькаменогорцы сняли вратаря, заменив его шестым полевым игроком, уже пустые ворота поразил Андрей Демидов. 2:4.

Вторая игра по манере и по накалу страстей оказалась похожа на первую, вот только, к сожалению, ошибок наши ребята допустили гораздо больше. Да ещё играли без нашего «забивающего» Дениса Гурьева, который в предыдущем матче получил сначала 10, а затем ещё 20 минут штрафного времени за оскорбление судей, а потому пропускал игру. Это, конечно, не красит именитого хоккеиста, нервы надо сдерживать, даже если видишь явную несправедливость.

В первом периоде запомнилась неважная игра нашей команды в большинстве, мало что удаётся создавать, играя впятером против четверых. А вот уже после игры в большинстве запомнился отличный бросок Щербатова в одно касание, правда, Шутов смог парировать этот удар. Потом уже Андрей Демидов выходил один на один с вратарём хозяев, и опять кипер оказался на высоте. Но атака не завершилась, и на втором накате Степан Штефан всё-таки пробил вратаря, ассистировал в этом моменте Рустем Айдаш. Но через пару минут тот же Айдаш получил две минуты за подножку. Наши не сумели надёжно отыграть в меньшинстве, и шайба, заброшенная с «усов», сравняла счёт в матче.

«Ertis» сразу же постарался поднять темп игры, немного успокоившейся во второй половине периода. Моменты создавать удавалось один за другим. Но вот их реализация была не на высоте, всегда чего-то не хватало у ворот, или отменно играл вратарь. Но всё же в конце периода удалось сыграть на пятёрку – сначала после входа в зону последовал сильный бросок по воротам Шутова, тот отбил – и прямо на клюшку к оказавшемуся кстати у ворот Андрею Демидову, тому только и оставалось, что добить шайбу в пустой угол. 1:2.

Второй период павлодарцы начинали в меньшинстве, но сумели отбиться. И всё вроде бы складывалось хорошо, если бы в одной из ситуаций судьи не удалили на две минуты сразу двоих игроков павлодарской команды. По мнению арбитров, неправильно сыграли наш вратарь и один из игроков. «Ertis» оборонялся втроём против пятерых, полторы минуты выстояли, а потом шайба влетела в ворота Румянцева рикошетом от нашего игрока. Это был уже второй гол, забитый «Алтай-Торпедо» в большинстве. А минут за пять до конца периода хозяева сумели забить и в равных составах, выйдя вперёд впервые за два матча. Устькаменогорцы взбодрились, тем более что минут за пять до конца матча им опять представилась возможность поиграть в большинстве. Но тут уже было без шансов, «Ertis» стоял стеной у своих ворот. А за две с лишним минуты до конца периода всё тот же неутомимый Элиэзер Щербатов сумел сравнять счёт, удачно подставив клюшку после наброса шайбы на ворота.

Овертайм не выявил победителя, а в серии послематчевых буллитов точнее оказался наш Андрей Демидов, дважды поразивший ворота Шутова. В итоге 3:4. И наши взяли в Усть-Каменогорске пять очков из шести.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz