Карагандинский клуб был заключительной командой из нижней части турнирной таблицы, с кем встречались «иртышане» в третьем круге. На закате сезона карагандинцы играют без каких-либо масштабных задач. А вот хозяевам, оторвавшимся от зоны вылета, требовалось закреплять свои позиции.

В разгар важных матчей «бело-синие» остались без одного из своих лидеров. Карлос Фонсека еще не оправился от повреждения, полученного в матче против «Тараза». «Шахтёр» тоже прибыл в Павлодар без ряда ключевых игроков. Тем не менее в первые минуты встречи гости действовали организованнее и владели игровым преимуществом. Они спокойно и методично выдавали одну атаку за другой, пробуя и экспериментируя. Уже на 15-й минуте Кизито Лувага после проникающего паса в штрафную в одно касание пробил мимо выскочившего навстречу вратаря.

Ответ «Иртыша» последовал незамедлительно. Хозяева предприняли попытки восстановить равенство. Почему-то основным инструментом для этого были выбраны дальние удары. За первые 45 минут едва ли не полкоманды попробовало пора­зить цель с дистанции.

Подопечным Милановича удалось выровнять игру. Увлекшись попытками взломать оборону соперника, павлодарцы оголили свои тылы. Под занавес первой половины матча Лувага оформил дубль, чем приблизил свою команду к победе. Казалось, что уже ничего не помешает ей удержать перевес.

В перерыве наставник «Иртыша» решился на двойную замену, дабы попытаться переломить ход матча. Вышедшие на поле Есимов и Кенесов неплохо вписались в игру. Особенно радовал молодой полузащитник, восполнивший нехватку креатива в центральной зоне.

Давление павлодарцев постепенно нарастало. «Шахтёр» уже вынужденно играл от обороны, пережидая этот натиск. Однажды карагандинцы улучили момент для контратаки. Она имела кульминационный момент для всего матча. Реализуй Пешич выход один на один, интрига в матче иссякла бы окончательно.

После этого момента ход встречи изменился. Многочисленные атаки «иртышан» всё больше изматывали оборону гостей, но на первых порах защитники сдерживали натиск и даже выбивали мяч уже с линии ворот. А потом наступили минуты, когда напор «бело-синих» дал результат. Буквально за считанные мгновенья монолитное преимущество «Шахтёра» рассыпалось как карточный домик. Первый удар по нему нанёс Деян Георгиевич. После подачи с фланга сербский нападающий принял мяч и сильно пробил сквозь толпу игроков.

Карагандинцы не успели разыграть мяч в центре поля, как им предстояло вновь доставать его из ворот. Наконец-то дальний удар удался Жереми Манзорро. На подступах к штрафной площади он остался без присмотра. Хлесткий выстрел пора­зил цель – 2:2.

Буквально за две минуты гости растеряли нажитое непосильным трудом, а местные футболисты получили заряд мотивации. «Иртышане» продолжили фанатично бежать вперёд. В такт пришлась ещё одна замена. В роли козыря в обойме Милановича выступил Руслан Мингазов. Его десятиминутное нахождение на поле принесло победу павлодарскому клубу. В связке с Жереми Манзорро они соорудили два гола, поочерёдно ассистируя друг другу, – 4:2.

«Иртыш» выдал волевую победу, которая может претендовать на одну из самых ярких в сезоне. Помимо её эстетической и эмоциональной составляющей, она имеет важное турнирное значение. Павлодарская команда сделала ещё один шаг от зоны вылета.

– Мы оставили все силы на поле. На этой неделе я и многие игроки простудились. Из-за этого некоторые пропускали тренировки, была очень тяжёлая подготовка. К тому же два игрока всё ещё не восстановились после травм. Несмотря на это, мы сегодня смогли всех порадовать, и это самое главное, – отметил после игры главный тренер «Иртыша» Милан Миланович.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz