– В представлении многих попасть на госслужбу, а тем более пробиться во власть, достаточно тяжело и без связей почти нереально. Но это далеко не так. Цель формирования первого президентского молодёжного кадрового резерва и заключается в создании социального лифта для казахстанской молодежи. Помочь молодым, наиболее активным, талантливым, амбициозным ребятам проявить себя. На сегодняшний день талант-менеджмент стал одним из перспективных направлений и в корпоративном, и в государственном секторе многих стран мира. Люди ищут таланты. К примеру, в Сингапуре поиск талантов является национальной идеей. Если человек талантлив, то его продвигают, бесплатно отправляют обучаться, создают все условия, чтобы он максимально раскрыл свой талант и принёс пользу стране. У нас молодёжный кадровый резерв создается именно для занятия управленческих должностей. Если молодой человек считает, что сегодня или в ближайшие пять лет готов занять какой-то руководящий пост, участие в этом проекте даёт ему такую возможность. Не просто занять должность ради должности, а именно сделать что-то полезное и нужное для государства, его граждан.

– Кто может претендовать на участие в отборе?

– В отборе участвуют все, здесь действует только одно ограничение – кандидат должен быть гражданином Казахстана не старше 35 лет и иметь стаж работы не менее пяти лет. Отмечу, что действующие политические госслужащие, назначенные Президентом, не имеют права участвовать в отборе. Таким образом, у остальных повышается шанс попасть в президентский молодёжный резерв.

– С чего лучше начать сбор документов?

– Правильнее прежде получить рекомендацию. Я сама имею опыт отбора в корпус «А» и начинала именно с этого. Когда у человека есть рекомендация, у него появляется мотивация двигаться дальше, быстрее проходить в следующие этапы. Рекомендательное письмо может написать руководитель организации, где работает претендент. Но я бы советовала не ограничиваться одним письмом. Чтобы доказать своё активное участие в общественно-политической жизни, можно получить рекомендацию от секретаря областного маслихата, или от депутата Мажилиса, Сената, либо от политического госслужащего, например, от акима Павлодара или от заместителя акима области.

– На какие должности может претендовать участник резерва?

– Первая группа – это ответственные секретари центральных госорганов и руководители аппаратов центральных и местных исполнительных госорганов. Это управленческие должности. Человек должен быть администратором, организатором, уметь организовать людей на выполнение каких-то стратегических целей, одновременно хорошо разбираться в законодательстве РК – трудовом, о госзакупках, других законах. Во вторую – отраслевую группу должностей входят министры, вице-министры, председатели комитетов, руководители и члены правления национальных компаний. Здесь от кандидата требуются знание и опыт работы по направлениям, в зависимости от того, к какой должности он себя готовит. Третья группа – региональная, это акимы областей, городов и районов. В этом случае важны навыки регионального управления, знание специфики региона.

– Какие документы требуются для регистрации?

– Для приёма и сбора документов запущен сайт PКRezerv.kz. Эта онлайн-платформа имеет интуитивный интерфейс и удобна в использовании. Для регистрации на сайте кандидату необходимо указать ФИО, ИИН и далее уже загрузить документы, рекомендательные письма, копии удостоверения личности, дипломов, трудовой книжки или трудового договора. Проверить, чтобы все записи в трудовой были без потёртостей, совпадали даты, печати. При отборе документы будут тщательно проверяться, и будет крайне обидно, если кандидат отсеется только из-за того, что у него документы не в порядке. И ещё, при регистрации молодой человек должен объяснить, почему он подает документы в кадровый резерв, и самое главное – рассказать, в чём его преимущество, каких успехов и достижений добился. Здесь человек должен уметь себя презентовать.

– Когда завершается регистрация, и к каким испытаниям следует готовиться участнику?

– Регистрация завершится 30 сентября, но не стоит затягивать с подачей заявки и сбором документов, оставлять всё на последний день. Лучше это сделать заранее. После сдачи всех документов претенденту придёт приглашение на участие, которое отправят либо в личный кабинет, либо sms-сообщением. Второй этап – тестирование способностей, оно назначено на 12 октября и будет длиться полтора часа. Участникам следует заранее подготовиться, проверить свой ноутбук, компьютер, чтобы был постоянный интернет, хорошая скорость. В процессе тестирования человек должен показать, насколько у него развиты аналитические способности, критическое мышление. 19 октября участника ждёт верификация тестирования, которая позволит подтвердить подлинность кандидата. В ходе тестирования и верификации тестирования будет вестись аудио- и видеофиксация. Поэтому перед участием желательно создать себе какие-то комфортные условия, чтобы не отвлекаться, полностью погрузиться в тестирование и максимально себя раскрыть. Следует подготовить себя, потренироваться. Чтобы уже на самом тестировании вести себя уверенно, иметь хороший внешний вид, чёткое произношение, то есть представить, что уже сидишь перед национальной комиссией. За происходящим будут следить независимые эксперты-наблюдатели, на основании их оценок будут выставляться баллы. Далее 22-26 октября пройдёт презентация проекта, где от кандидата требуется предоставить доказательства того, что он не просто стаж наработал, а участвовал в общественной жизни, знает, как изменить ту или иную ситуацию, может быть полезным обществу, гражданам страны, ведь основная миссия госслужбы – служение народу. Проект будет оцениваться тремя независимыми экспертами, что обеспечит максимальную объективность.

– В списке заданий и написание эссе...

– Цель этого задания – посмотреть, насколько грамотно кандидат умеет логически мыслить. К сожалению, бывает, что молодые ребята, имея хорошие идеи, не могут их выразить. А ведь идея, пока она остаётся на бумаге, никому не нужна. Она должна быть выстроена в систему. Человек должен показать, что она даст на выходе и какую выгоду принесёт. Эссе пройдет 27 октября, его тема, вероятнее всего, будет зависеть от направления и должности, на которую претендует человек. На работу даётся 45 минут, текст эссе – не более 500 слов. Кандидат должен лаконично изложить свои мысли, как говорится, не растекаться по древу и не лить воду. Конкретно описать проблему, её решение и своё предложение.

– И уже после прохождения онлайн-этапов претенденту предстоит встреча с экспертным советом?

– С 28 октября по 3 ноября кандидатов ждет оценка компетенций на платформе независимой организации. Они должны иметь возможность выезда в Нур-Султан в любой из назначенных дней. С 27 ноября по 13 декабря состоится собеседование с членами экспертной комиссии, созданной Администрацией Президента, с участием опытных экспертов. Перед каждым будет лежать резюме на каждого кандидата и баллы, которые тот набрал во время предыдущих этапов. Думаю, что до заседания экспертной комиссии дойдут молодые люди с самыми высокими баллами. По итогам собеседования экспертная комиссия рекомендует национальной комиссии кандидатов для включения в резерв. Уже по итогам собеседования с участниками нацкомиссии и будет сформирован первый президентский молодёжный кадровый резерв из 300 молодых людей. Это будут лучшие из лучших, самые достойные, которые в течение пяти лет смогут получить руководящую должность.

– Но не все смогут занять высокие посты?

–Участник резерва может быть назначен на высшую госдолжность, например, министром или председателем правления национальной компании, а может и нет. Но это нисколько не умаляет ценность резерва. Участвуя в проекте, человек уже приобретает опыт в состязательной, конкурентной и острой борьбе. И самое главное, как только он попадает в резерв, сразу же запускается индивидуальная программа обучения в филиалах Президентской академии госслужбы, направленная на совершенствование профессиональных, управленческих и личностных компетенций. Человек может сам для себя разработать индивидуальный план развития и посмотреть, каких компетенций ему не хватает для того, чтобы занять какую-то должность. И дальше уже работать над этим.

– Учитывая, что у нас достаточно распространены родственные связи, многие участники всё ещё сомневаются в открытости и честности проекта.

– Эти сомнения неуместны. Отбор кандидатов прозрачен и открыт, любой может зайти на сайт и проследить продвижение того или иного участника. Кроме того, сейчас у нас достаточно развито сообщество в соцсетях, способное переломить какую-то ситуацию. Многие вещи и проблемы, поднимаемые и обсуждаемые казахстанцами в соцсетях, нашли отражение в Послании Президента. Думаю, что в отборе резервистов соцсети тоже сыграют определённую роль, чтобы не прошли в резерв сыночки, племянники каких-то агашек и влиятельных людей. То есть наверняка всё это будет обсуждаться в соцсетях. И потом, я не думаю, что национальная комиссия, впервые отбирая молодых людей в первый президентский кадровый резерв, пойдёт на какие-то сомнительные риски.

– Сколько подано заявок на участие – и есть ли среди уже зарегистрированных на сайте павлодарцы?

– На 10 сентября подано 2739 заявок, регистрацию прошли 204 человека, павлодарцев пока в этом списке не вижу. Но насколько знаю, многие наши молодые активисты, общественники уже загружают документы. Надеюсь, что часть талантливых и активных павлодарцев войдёт в первый президентский резерв. Ведь сама идея создания такого резерва говорит о том, что государству требуются новые люди, управленцы новой формации. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своём Послании говорил о формировании новой когорты управленцев, способных слушать, слышать, говорить, выстраивать конструктивный диалог с людьми. Он поручил академии госслужбы разработать программу обучения для подготовки таких людей. Вот как раз президентский молодёжный кадровый резерв эту программу и прокачает.

– Скажите, такая модель формирования президентского молодежного кадрового резерва уже где-то применялась за рубежом?

– Эту модель используют многие страны, она не раз опробована в Сингапуре, в той же России. Но уникальность нашего проекта в ограничении возраста кандидатов. Было очень много дискуссий, почему не ввести возрастной ценз до 40, кто-то даже предлагал до 50 лет, то есть время, когда у человека идёт расцвет карьеры. Мы ограничили возраст кандидатов до 35 лет, и стратегически это верно. В течение пяти лет человек будет находиться в резерве, и назначение его на высшую госдолжность как раз и совпадет с пиком его активности.

– Многие сравнивают отбор в молодёжный резерв с конкурсом в корпус «А».

– Отбор в молодёжный кадровый резерв проводится с применением самых современных цифровых технологий. Вся информация на сайте моментально обновляется. На этапах отбора обеспечивается максимальная состязательность. Недостаточно знать законы и идти в следующий этап, как при отборе в корпус «А». Главное – что-то уметь, понимать, мыслить критически и стратегически. Онлайн-тестирование, презентация проекта, эссе – всё это позволяет показать кандидата со всех сторон, оценить его потенциал. Независимые эксперты, экспертная и национальная комиссии – это то сито, через которое пройдут самые достойные. Хочу пожелать всем, кто готовится участвовать в отборе, прежде всего удачи, чтобы они попали в резерв и, уже заняв определенную госдолжность, смогли направить себя, свой талант на благо общества.

 

Беседовала Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта webinfo.kz.

irstar.kz