Тем не менее как раз в северных сельских округах с каждым годом увеличивается площадь зерновых и зернобобовых культур. Дело идёт к тому, что постепенно район сможет, наконец, довести зерновой клин области до уровня 1991 года, когда сеяли зерновые на 126 тысячах гектаров. В нынешнем году опять немного увеличили площади зерновых и зернобобовых, доведя их до 111,8 тысячи гектаров. И сейчас на этих полях идёт уборка урожая, в работе 230 комбайнов, и зерновые скошены примерно на 60 процентах площадей. Их урожайность приближается к среднеобластной, вкруговую удаётся собирать по 9,1 центнера зерна нового урожая. Это притом что обмолочено уже более половины зернового клина района.

Район издавна славился своей культурой земледелия, именно за счёт соблюдения технологии в растениеводстве удавалось и в прошлые годы и нынче собирать урожаи, немногим отличающиеся от крупных зерновых районов, где земли значительно лучше по своему физическому составу. Конечно, из-за особенностей нынешнего сезона зерно идет с не очень высокой натурой, зато сухое и с хорошим процентом клейковины. А для приёма нового урожая есть больше трёх десятков мощных зерноочистительных машин, способных очищать до 120 тысяч тонн зерна. Есть 13 зерносушилок общей производительностью 7,4 тысячи тонн зерна в сутки. На проведение уборочных работ крестьянам нынче выделено 2730 тонн удешевлённого горючего.

Как всегда, в лидерах жатвы ТОО «Победа» – самое крупное зерноводческое хозяйство района. Уборочную тут проводят так же организованно, как и в прошлые годы. Для «Победы» убирать «потихэньку» – значит планомерно освобождать поле за полем. Технические возможности хозяйства, а здесь работают две полеводческие и одна кормодобывающая бригады, позволяют вовремя убирать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. А в этом году, наоборот, погода стоит в основном хорошая, поэтому зерноуборочный конвейер действует бесперебойно. Беспрерывно на мощный зерноток хозяйства идут машины, гружённые зерном. Ведь из каждого бункера комбайна выгружается после прохождения загонки от четырех до пяти тонн зерна. Его проветривают, подрабатывают, пропуская через зерноочистительную технику, если надо – помещают в две производительные зерносушилки современного типа. А затем переправляют на хранение во вместительные зерносклады.

Все возделываемые в «Победе» культуры занимают в этом сезоне 52 тысячи гектаров, из них более 36 тысяч отведено под зерновые. Это немалый набор – ведь выращивали нынче и пшеницу, и ячмень, и овёс, просо и гречиху, чечевицу. Есть технические культуры, такие как суданская трава, кукуруза и подсолнечник. И если не подведёт погода, то завершать уборочные работы в «Победе» рассчитывают в двадцатых числах сентября. Конечно, хозяйствам послабее в районе приходится сложнее, прежде всего из-за недостаточной технической вооружённости. Но и в остальных ТОО и крестьянских хозяйствах района не намерены затягивать дело.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz