Торжественная презентация сквера молодёжи прошла у Дома культуры с участием старейшин, госслужащих и акима Актогайского района Каршыги Арынова. Благоустройством аллеи самостоятельно занимались молодые люди села Жанабет, причём без привлечения к работе подрядных организаций. Здесь есть лавки для отдыха, дорожки из брусчатки и фонари. В дальнейшем инфраструктура места досуга будет развиваться. Общая стоимость объекта – 1 миллион 300 тысяч тенге. Из них 900 тысяч пошли на установку металлических ограждений, их выделил районный акимат, а остальные 400 тысяч тенге собрали молодые люди.

– Благодаря общим усилиям жителей и местного руководства малые сёла Актогайского района вышли на новый уровень развития. Сегодня государство уделяет большое внимание молодёжи и развитию спорта в стране. Как известно, в Актогайском районе ребята активно занимаются казак куресы. К примеру, ко Дню Конституции в селе Актогай открылся многофункциональный сквер молодёжи, в Кожамжаре презентовали боксёрский зал. Поздравляю всех с открытием социально значимых объектов, – сказал Каршыга Арынов.

Стоит отметить, что идейным вдохновителем строительства сквера стал уроженец села Жанабет и директор Павлодарского областного радио «Халық радиосы» Жумабек Сманов.

– Сегодня для меня особенный день, это село занимает большое место в моем сердце. Безусловно, каждый человек с большой любовью относится к краю, где он родился и вырос. Развивать и благоустраивать свою малую родину – это наш долг, проявление уважения к предкам, – отметил Жумабек Сманов. – Хочу выразить огромную благодарность своим землякам, младшим коллегам, районному акимату за поддержку и помощь. Каждый день они работали до 11 ночи под светом телефонных фонарей. Уверен, что с такой неравнодушной молодёжью село Жанабет будет процветать и дальше.

А учащиеся школы теперь будут заниматься физкультурой в новом отдельном спортивном зале, оснащённом современным спортивным инвентарём. Здесь будут проводиться турниры по мини-футболу, волейболу и баскетболу. На строительство здания площадью 216 квадратных метров из областного бюджета выделен 21 миллион тенге.

– Возведение спортивного зала стартовало в начале августа этого года. Буквально за месяц подрядчики сдали его в эксплуатацию. При строительстве использовались материалы российского производства. В целях экономии стены сделаны из сэндвич-панелей, деревянный пол и бетонный фундамент. Зимой будет так же тепло, как и в обычных зданиях, – рассказал аким Муткеновского сельского округа Ерик Тулеков.

Кроме того, в местном храме знаний открылся кабинет домбры. Сюда уже завезли десять новых национальных музыкальных инструментов. До этого факультативный кружок по игре на домбре посещали 12 ребят. Сейчас в среднем общеобразовательном учреждении ждут приезда нового учителя музыки.

В следующем году в Жанабете появятся долгожданный центральный водопровод и аллея отличников учебы. Сегодня полностью готова проектно-сметная документация будущих объектов. В прошлом году здесь силами молодёжи на территории школы установили детскую игровую площадку стоимостью 500 тысяч тенге.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото автора.

irstar.kz