Навстречу мечте

– Мы назвали своё хозяйство «Арман», потому что это наша воплощённая мечта. Пять лет назад мы с мужем перебрались в Черноярку и занялись овощеводством, – рассказывает директор КХ «Арман» Ботагоз Ильясова.

История возникновения КХ весьма необычна. Ботагоз и Арман (мужа директрисы зовут именно так) жили в Павлодаре и занимались продажей овощей. Дело процветало, на кусок хлеба с неплохим слоем масла всегда хватало, но грызла какая-то неудовлетворённость.

Для закупа своего товара они частенько бывали как раз в Черноярке. И однажды до них дошло, что же не даёт покоя: им хотелось самим выращивать овощи, которые до той поры только перепродавали. Так родилась мечта.

Шло время, и постепенно мечта стала обрастать полезной информацией – где и почем можно купить землю, откуда берутся семена, какого рода помощь государство оказывает аграриям и прочее. Информация трансформировалась в некую программу действий, и пять лет назад была нажата клавиша «enter».

Все-таки нужно очень верить в свои силы, чтобы решительно сжечь все мосты, бросить налаженный бизнес, покинуть уютную квартиру с балконом и теплым сор­тиром и уехать в деревню. Абсолютно ничего не имею против деревни, но я бы так не смог. Духу бы не хватило даже с учётом соображений экологии и чистого воздуха. Для этого нужно действительно сильно мечтать.

Они мечтали.

Нужны поливалка и хранилище

Насколько им трудно было поначалу, Ботагоз умолчала.Она вообще очень улыбчива и, по всей видимости, органически не способна унывать. Энергия из неё бьёт даже не ключом – фонтаном.

– Начинали потихоньку, – только и сказала «железная леди».

Поначалу площадь посевов была небольшой и увеличивалась из года в год, пока не достигла нынешних 72 гектаров. На следующий год ещё увеличится, и так до тех пор, пока не охватит все 130 купленных гектаров.

Так же, по единице в год, рос парк техники. Сегодня он состоит из четырёх МТЗ-82, поливальной установки ДДА-100, которую таскает старенький ДТ-75, и гордости Ботагоз Канатовны – комбайна для моркови.

– Комбайн мы взяли в лизинг в прошлом году, «Каз­агрофинанс» помог, рахмет им большой. Теперь хотим взять поливальную установку Valley. Устали от старых ДДА-100 – сил нет: без конца ломаются, солярка дорогая, рабочая сила дорогая. Мало того, эта рабочая сила может прийти, а может запить, и тогда всё останавливается. Но главное – это неэффективные, ненадёжные, морально и физически устаревшие установки. Нам бы какую-нибудь помощь с новой поливальной установкой, дорогая вещь, – притворно вздыхает Ботагоз.

О том, что притворно, я узнал позже.

А ещё супруги мечтают о своём овощехранилище. Поначалу маленьком – хотя бы на три тысячи тонн. Потому что сейчас приходится арендовать, а это деньги.

Не сомневаюсь, что и овощехранилище вскоре появится. И даже не потому не сомневаюсь, что землю под застройку они уже оформили, а потому что есть люди, которые всегда добиваются поставленной цели. Идут к ней медленно, но целеустремлённо, не сворачивая. Шагами пусть маленькими, но только вперёд, и никаких двух ленинских назад.

Так идут те, кто умеет мечтать.

Практический маркетинг

Прямо в поле Ботагоз Канатовна преподаёт мне начальный курс маркетинга.

– Мы отвели по три гектара под картофель и свеклу, остальные 66 гектаров – под морковь. Потому что наша черноярская морковь славится на всю республику, она тут вырастает как нигде – красивая и вкусная. За ней к нам едут из Караганды, Нур-Султана и даже Алматы. 20 гектаров отводим под ранние сорта, потому что такие овощи самые дорогие. Сейчас мы продаём раннюю морковь, сначала она шла по 150 тенге, потом по 130, сейчас уже по 65 тенге с поля. Дальше цена будет падать, и когда пойдут поздние овощи, цена будет 25-30 тенге за кило. Как в прошлом году. Поздняя морковь у нас занимает 46 гектаров. Поздние овощи – это те, которые годятся для длительного хранения. Картофель у нас тоже должен был быть ранним, но белорусы, у которых мы заказывали семена, обманули и прислали не то, что мы просили – позднеранний. Еле успели продать по 75 тенге, – говорит Ботагоз.

Кстати, в прошлом году местным аграриям повезло – свёкла уходила по 60 тенге за кило.

– Потому что на юге свёкла не уродилась, – объясняет директриса. – Так-то она стоит 35 тенге. Мы вообще всегда смотрим на юг. Если у них неурожай – то наша цена поднимается. Если урожай – у нас нет цены.

Главная головная боль уборочной страды – нехватка кадров. У КХ есть своя постоянная бригада из 10 человек, но на уборку этого контингента явно мало. Приходится нанимать сезонных работников.

– Людей не хватает, и когда приходит человек и говорит: «Плати по три тысячи в день – приду, а нет так нет», – то приходится соглашаться. Куда деваться. Позже, когда начнётся массовая уборка овощей, каждому сезонному работнику придётся платить и по пять, и по шесть тысяч. Не заплатишь – уйдёт туда, где заплатят. А урожай убирать надо.

В период массовой уборки приходится нанимать и по 20, и по 30 сезонных работников. Как правило, это жители Аксу, у кого сменная работа с графиком сутки-двое. То есть он сутки смену отстоял на своём производстве, а на выходные едет овощи собирать. И деньги заработает, и овощами запасётся задаром. Всегда есть неликвид, который покупателю не предложишь: порезанная, треснутая, кривая или мелкая морковь.

Вот такой маркетинг.

Практическая агрономия

Арман из КХ «Арман» не просто муж директрисы, он агроном. И вся научная часть выращивания овощей – на нём. Арман преподал урок практической агрономии:

– Землю нужно беречь, мы не временщики на ней, она нас кормит и поит. Поэтому нужно обязательно соблюдать севооборот. Мы каждый год меняем культуру на каждом участке, чтобы земля не истощалась. Паруем землю (даем отдых). В соответствии с графиком засеваем участки сидератами (культуры, которые естественным образом пополняют почву полезными элементами, – прим. авт.). Благодаря этому земля обогащается азотом и калием. Также специально сеем горчицу жёлтую, она излечивает землю от грибковых заболеваний.

Слушаю и понимаю: как важно, чтобы на земле работали именно хозяева, а не арендаторы, которые хотят только выжать из неё все соки, а там хоть трава не расти – в буквальном смысле. Хозяин землю насиловать не будет. Она для него всё. Потому государство и поддерживает таких хозяев. Ну и продовольственная безопасность, конечно, важна.

Арман словно прочитал мои мысли:

– Государство хорошо помогает. В этом году пять-шесть тонн удешевлённого дизтоплива получили. Плюс нам субсидируют минеральные удобрения, которые перед посевной обязательно вносим, чтобы землю поддержать. Еще нам обязательно субсидируют ядохимикаты для борьбы с сорняками. Так что обижаться на государство не приходится.

В планах у супругов значительно расширить ассортимент продукции. Тут переплелись интересы как маркетинга, так и агрономии. Маркетинговые соображения: более широкий ассортимент позволяет выиграть за счёт одной продукции, если вдруг «просядет» цена на другую. А с точки зрения агрономии – улучшается севооборот. Так что в планах КХ попробовать сахарную свёклу – когда и если будет построен сахарный завод, капусту, репчатый лук.

Так что всё самое интересное ещё впереди.

Уборка началась давно и закончится не скоро

Строго говоря, это нельзя назвать удачей: аккурат в этот день и час КХ «Арман» посетил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Павлодарского района Хамза Оразбеков. Ведь это он и пригласил в КХ журналистский десант с согласия, разумеется, руководства самого КХ.

– Под овощи в районе отведено 7,5 тысячи гектаров, из них 4 тысячи занимает картофель, 3 тысячи морковь, 500 гектаров лук, капуста, свёкла и прочее. Уборка самых ранних сортов началась 20 июля, а закончится ещё не скоро. Капусту, как вы знаете, нужно убирать только после первых морозов, – даёт расклад руководитель отдела.

На сегодняшний день, по его словам, убрано всего несколько сотен гектаров овощей. Основная кампания впереди.

– Урожайность по картофелю в среднем 25 тонн с гектара, моркови – 28 тонн. Пока это самая высокая урожайность по области. Наравне с нами идёт только район Аккулы, и то только по картофелю, – не без гордости сообщил Хамза Оразбеков.

Всего в Павлодарском районе трудятся около 500 крестьянских хозяйств. Черноярка в этом смысле клондайк – в округе активно работают 130 КХ.

– «Арман» – одни из самых аккуратных предпринимателей, грамотно работают на земле, умело ведут коммерческую деятельность. Активно принимают участие в различных программах господдержки, динамично, хотя и без лишней суеты, развиваются. Участвуют в сельхозярмарках, всегда готовы откликнуться на просьбы о помощи. Открыты, чему свидетельством ваше здесь присутствие, – кивок в сторону разбредшихся по полю журналистов с камерами и без.

Передаю ему просьбу Ботагоз Ильясовой о поливальной установке.

– Мы с ними уже говорили на эту тему, вопрос субсидирования решится с началом следующего года. Так что это дело трёх-четырёх месяцев. Уборку закончат и начнут контрактоваться, у них на выбор несколько вариантов, – успокаивает руководитель сельхозотдела.

Тут меня и посетили мысли о притворстве и женском коварстве. Хотя чему тут удивляться. Женщина, даже в поле, пусть и директриса, всё равно женщина.

Сами себе конкуренты

Также не вызвало удивления, что в КХ оказался председатель СПК «Черноярка» Николай Надедов.

– В СПК состоят не все крестьянские хозяйства округа, но большинство – 106. Им важны наши услуги. Мы помогаем с оформлением субсидий, сбором документов для участия в госпрограммах поддержки, электронными счетами-фактурами и прочим. Крестьянину некогда с бумажками возиться, даже если он умеет, ему нужно в поле работать, – говорит Николай Геннадьевич.

Актуальным вопросом, который пытается решить СПК, является субсидирование воды.

– К сожалению, в этом году субсидирование не удаётся пробить, а вода дорогая, потому что стоят мощные насосы, потребляющие много электроэнергии. В прошлом году государство пошло навстречу, в этом никак. Обидно, мы ведь находимся на водной жиле. Финансовые потери КХ могут оказаться немалыми, потому что вода миллионами кубометров выливается при поливе, – огорчается председатель СПК.

И ещё он никак не может убедить руководителей хозяйств организовать централизованную реализацию продукции.

– Каждый хочет продавать сам, и в итоге КХ оказываются конкурентами друг другу. А выигрывают только перекупщики, которые сюда со всего Казахстана приезжают. Ребята они ушлые, от одного хозяйства к другому ходят и цену сбивают.

Возможно, централизованный сбыт – это следующий шаг развития крестьянских хозяйств.

Вести с полей

И в завершение последняя сводка с полей. В смысле, последняя из тех, что предоставлены нам управлением сельского хозяйства. Если уже есть изменения – прошу прощения, поскольку цифры меняются ежечасно. Но примерную картину получить всё же можно.

Итак, картофель в области занимает 17,9 тысячи гектаров, убрано 0,91 тысячи. Валовой сбор составил 21 тысячу тонн.

Овощи (без разделения на виды) занимают в области 6,54 тысячи гектаров, убрано 0,363 тысячи гектаров. Валовой сбор составил 9,33 тысячи тонн.

Бахчевые – 2,84 тысячи гектаров, убрано 0,028 тысячи. Валовой сбор – 0,74 тысячи тонн.

 

Марат КАИРБЕКОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz