В этом вопросе он разбирается как никто другой: Анатолий Бойчин – председатель постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета. Мало того, его основная работа тоже напрямую связана с финансами. Он – директор банка, а точнее – Павлодарского филиала АО «Народный Банк Казахстана».

– Анатолий Васильевич, расскажите о работе комиссии по экономике и бюджету. Какие корректировки вносились в последнее время, и с чем это было связано?

– Главный акцент комиссия делает на работу с областным бюджетом: начиная от проекта нового бюджета до утверждения отчета об его исполнении. За год проведено три уточнения. Кроме того, депутаты нашей комиссии активно участвуют в работе межведомственных, тендерных и аттестационных комиссий, координационных советов при акиме области.

Шесть предложений от депутатов областного маслихата на сумму более 369 миллионов тенге были учтены на заседании областной бюджетной комиссии. Трансферты направили на реконструкцию объектов здравоохранения, развитие системы водоснабжения, строительство жилья, развитие теплоэнергетической системы и транспортной инфраструктуры.

Отмечу, что 11 июня состоялась корректировка бюджета. Тогда республика дополнительно выделила целевые трансферты и кредиты на сумму 14,2 миллиарда тенге. В итоге проведена корректировка доходной части в сумме 4,9 миллиарда тенге.

– Куда были потрачены эти средства?

– Их направили на строительство жилого дома №11 в микрорайоне Сарыарка, развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры по пяти проектам в моногородах Экибастуз и Аксу, развитие объектов водоснабжения в Павлодаре, Экибастузе и сельских зонах.

– Каков общий объём бюджета области на этот год?

– Объём областного бюджета на 2019 год с учетом целевых трансфертов составил 189,3 миллиарда тенге, что на десять процентов больше, чем в 2018 году. В основе бюджета этого года – реализация поддержки малого и среднего бизнеса, развитие аграрного сектора, транспорта, системы водоснабжения в селах и инженерной инфраструктуры.

– Насколько важно участие депутатов в общественном контроле работ, проводящихся по государственным программам? Были ли за последнее время выявлены какие-либо серьезные нарушения в ходе таких поездок?

– За последний год мы посетили более 20 предприятий, от чьей стабильной работы зависит экономическая ситуация в регионе. Мы следили за ходом строительства новых объектов, качеством ремонта дорог.

В июле 14 рабочих групп, состоящих из депутатов областного, городских и районных маслихатов, проверили качество строительных работ на 102 крупных объектах в трёх городах и девяти районах области. На 23 объектах не обошлось без замечаний, таких как отставание от графика, перенос строительства дома на другое место, отсутствие проектно-сметной документации на подведение инженерных сетей – водопровода и канализации.

Депутатами нашей комиссии Сергеем Прокопьевым и Аршагуль Шалабаевой совместно с депутатами Аксуского городского маслихата Мадениетом Омаргалиевым и Айдыном Тугельбаевым был проведен мониторинг строящихся объектов в городе Аксу и его сельской зоне. К примеру, в Аксу по улице Молодежная, 32 строится арендный 114-квартирный жилой дом. Мы выяснили: подрядчик ТОО «ДСК монтаж» отстаёт от графика на два месяца.

– Сколько за этот год поступило обращений от граждан? Какие вопросы павлодарцы поднимают чаще всего, и удается ли помочь людям в решении их проблем?

– Депутаты регулярно проводят приём граждан, встречи с избирателями, совместно с исполнительной властью участвуют в реализации социальных проектов, обеспечивают контроль за выполнением заявленных в предвыборной программе обещаний.

Всего за прошедший год мы провели 36 встреч с избирателями и органами местного самоуправления. Состоялось более 40 приёмов по личным вопросам, во время которых мы выслушали 87 человек. Разрешить проблему удалось в 60 процентах случаев.

Для решения поступивших от населения вопросов в адрес администраторов бюджетных программ, руководителей городских и областных исполнительных органов было направлено 17 депутатских запросов.

Вообще, депутаты нашей комиссии всегда активно подключаются к решению проблем жителей Павлодарской области. Только за последний год члены комиссии оказали спонсорскую и благотворительную помощь многодетным семьям и людям, пострадавшим от взрывов в Арыси, поучаствовали в акции «Собери ребенка в школу». К тому же не так давно в областном филиале партии «Nur Otan» прошло заседание комиссии по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения». Там решались проблемы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

– Руководство Павлодарской области много внимания уделяет привлечению инвестиций. Расскажите, как с этим обстоят дела сейчас? Хотелось бы услышать не только о ситуации на промышленных предприятиях, но и об инвестициях в сельское хозяйство.

– Накануне очередной сессии областного маслихата я вместе с депутатами Кабылкаком Капеновым, Олегом Круком и Гульмирой Нурхановой посетил предприятия специальной экономической зоны. Нас ознакомили с процессом производства легированного алюминия, легкосплавных автомобильных дисков и прокалки кокса. Стоимость этих трёх проектов составляет 43,5 миллиарда тенге, а количество работающих там – более 500 человек. Нас как депутатов в первую очередь интересовали вопросы партнерских отношений с другими предприятиями, потребителями и социальный пакет для работников.

Ещё я в составе рабочей группы ознакомился с рядом инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, реализуемых в 2018-2019 годах. Мы побывали в селе Розовка Павлодарского района – в ТОО «Кирова», в КХ «Агроком», в поселке Ленинский – ТОО «GROUPKSM». Отмечу, что инвестиции, вложенные в сельское хозяйство – а это около шести миллиардов тенге только за 2019 год, уже дают свои результаты. Это что касается сельского хозяйства.

По объему инвестиций в обрабатывающую промышленность Павлодарская область заняла второе место по республике. Речь идёт о 135 миллиардах тенге. К слову, в 2019 году в рамках региональной карты поддержки предпринимательства в нашем регионе должны быть реализованы три проекта на сумму 55,4 миллиарда тенге. К тому же растет объём привлеченных инвестиций в СЭЗ «Павлодар», в том числе – иностранных.

– Как в целом исполняется бюджет?

– Бюджет исполняется более чем на 99 процентов. Вместе с тем не израсходовано 119 миллионов тенге. Причина в нераспределенном резерве местных исполнительных органов, невыполнении поставщиками договорных обязательств, корректировке технико-экономических и финансово-экономических обоснований, проектно-сметной документации, экономии бюджетных средств.

За прошедший период 2019 года вырос объём поступающих в бюджет доходов. При плане в 80,1 миллиарда тенге в бюджет поступило 85,2 миллиарда. То есть перевыполнение составило 5,1 миллиарда тенге. В основном это произошло за счет индивидуального подоходного и социального налогов и платы за эмиссии в окружающую среду.

Расходы тоже освоены на 99 процентов: при плане 166,1 миллиарда тенге освоено 166 миллиардов. Целевые трансферты и кредиты из республиканского бюджета освоены на 99,8 процента.

Однако отмечу, анализ исполнения бюджета показал, что из-за невозможности самостоятельно обеспечивать себя собственными средствами возникает зависимость бюджетов от поступающих трансфертов из вышестоящего бюджета, что не стимулирует уполномоченные на то органы изыскивать дополнительные источники и резервы, а также оказывать содействие в развитии бизнеса.

– Расскажите о ходе исполнения аудиторского заключения ревизионной комиссии по Павлодарской области.

– При проверке ревизионной комиссией вскрылись значительные нарушения. А именно: в управлениях не всегда соблюдаются целевые индикаторы областных программ. Есть случаи нецелевого использования бюджетных средств получателями кредитов. Установлены факты необоснованного осуществления государственных закупок путем прямого заключения договоров из одного источника. Имеются нарушения законодательства при ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности. По итогам проверок на двух руководителей отделов наложены дисциплинарные взыскания. Два управления уже полностью выполнили рекомендации ревкомиссии.

 

Александра ГРИГОРЬЕВА.

irstar.kz