Ситуация – парадоксальная. В областном центре работает региональный филиал РГП «Казгидромет». Замечу – одно из ведущих подразделений ведомства, а население пользуется прогнозами погоды из интернета. В этом не было бы ничего пагубного, если бы эти данные были бы точными для Павлодарского Прииртышья, а главное, единообразными. Вспомните вторую половину июля: сводки погоды обещали затяжные дожди. Но этого не случилось. Прогнозы ежедневно разнятся на местных телеканалах, в печатных изданиях и в интернете. Но ведь такого не должно быть! Погода едина для всех. К тому же, это не только «глубокомысленный» вопрос: брать с собой зонтик, выходя из дому, или нет? Это экономический и стратегический подход. Понадеялся, к примеру, сельский земледелец на обещаемые дожди, не полил, экономя деньги, овощные плантации и снизил урожай. В другом случае залил свой огород, а следом пришли тучи и повторно увлажнили почву. Это вроде бы хорошо, но себестоимость продукции возросла за счет искусственного орошения.

То же самое с экономикой и стратегией в энергетике, автомобильном и железнодорожном транспорте, коммунальном хозяйстве, да и в других отраслях производства. Коллективы этих сфер должны точно знать: сколько угля нужно запасти на зиму для ТЭЦ и котельных, какую технику и сколько персонала готовить в случае сильных морозов и буранов, весенних паводков, а также других ЧП. И как тут быть, когда по одним сводкам погоды – яркое солнышко, а по другим – ненастье? Эти вопросы я задал директору Павлодарского филиала «Казгидромета» Маржан Кусаиновой и начальнику лаборатории наблюдения за состоянием окружающей среды Павлодара Алле Левиной.

– Наше подразделение предназначено для гидрометеорологического мониторинга и отслеживания состояния окружающей среды. Данные собираются в течение суток. Они оперативно отправляются в Нур-Султан, там делается сводный анализ по всей республике, – ответила Маржан Тлеулиевна.

– Рассылает ли эти сводки о погоде павлодарский филиал по области, то есть ее предприятиям и жителям?

– Эта информация – наш госзаказ. Государство платит нам за то, что мы ведем мониторинг, и конечный продукт – прогноз погоды.

– Для Нур-Султана?

– Не только. Свои прогнозы мы бесплатно отправляем в областной акимат, а он – акимам районов. Также отсылаем в «Павлодарэнерго» и в ЖКХ. По договоренности, в качестве услуги, то есть за счет нашей рекламы в «бегущей строке», даем свою сводку телеканалу «Ирбис». А остальное партнерство идёт на платной основе, так как мы на хозрасчете и должны зарабатывать деньги. Вот сейчас делаем ремонт помещений и на это нужны средства, так же как и на обновление оборудования. В частности, нам для точности прогнозов требуется заменить газоанализаторы.

– Хорошо. А как быть, скажем, мелкому фермеру или главе сельского товарищества, у которых едва хватает оборотных капиталов на производство сельхозпродукции и сложно оплатить ваши услуги?

– Согласна с тем, что здесь надо искать решения. Но я вам скажу: сегодня в интернете много программ со сводками погоды, у людей есть выбор, какой из них пользоваться и даже сопоставлять и анализировать эти данные, находя оптимальные варианты. И это широко применяется.

Но для большинства населения и немалого числа производственников – это дополнительные хлопоты вместо простого решения. Не лучше ли взять и начать массово распространять прогноз погоды павлодарского филиала, а не заставлять людей домысливать за сотрудников «Казгидромета» прогнозы. И это вполне оправданно. Возьмем, к примеру, государственные службы полиции, ЧС и медицины, которые работают для населения бесплатно. Вы можете представить себе пожарного, спасателя или полицейского, которые вначале требуют оплатить тушение пламени, ликвидацию последствий стихийного бедствия и обезвреживание преступника, а лишь потом приступают к работе? Так почему бы региональные метеослужбы не сделать тоже бесплатными и широкодоступными? Ведь они фактически находятся в сфере экстремальной деятельности чрезвычайных ситуаций. Предупреждают же нас без оплаты по сотовым телефонам об аномальных явлениях природы – ураганном ветре, низких или высоких температурах погоды, обильных осадках. И как здесь вести речь об оплате услуг гидрометобсерваторий? Это во-первых. Во-вторых, незнание погоды населением даже на ближайшую перспективу чревато возможным уроном не только для конкретных людей, но и для государства, так как потери этих субъектов нередко превышают выручку от хозяйственной деятельности филиалов «Казгидромета». Поэтому хотелось бы обратиться к руководству области и депутатам-мажилисменам для законодательного решения этой проблемы в Парламенте и Правительстве РК: наверное, было бы предпочтительней, если бы оценку работы филиалов делали не столько по количеству заработанных ими денег, сколько по качеству (достоверности) прогнозов. Особенно на перспективу. При этом госзаказ остается госзаказом, а финансирование на модернизацию и хознужды может идти отдельной статьей.

Но вернусь к прогнозам погоды. Возьмем, к примеру, сводки, звучащие по местным ТВ и радио, опубликованные в печатной прессе. Зачем, хотя и бесплатно, тиражировать интернетовские прогнозы погоды и вводить людей в заблуждение, когда по договоренности можно обнародовать данные павлодарского филиала «Казгидромета»? Более того, Маржан Тлеулиевна привела пример, как в Таразе на местном ТВ практикуют еженедельное выступление метеорологов, которые наглядно демонстрируют погоду региона на семь дней. Согласилась она и с тем, что можно делать прогноз не «вообще» по области, а более конкретный. Скажем, сообщать, что дождь ожидается в Железинском, Павлодарском и Баянаульском районе, а на остальной территории будет без осадков. По её словам, павлодарские метеорологи готовы (были бы выделены деньги) разработать приложения прогнозов погоды региона, которые люди могут скачивать за минимальную плату. То есть имеются варианты массового тиражирования прогнозов «Казгидромета». Тогда эти данные станут не «кабинетного», ведомственного значения, а достоянием всего населения региона и его производств. Что и должно быть.

В продолжение этого посыла заострю внимание на другом моменте. По логике исполнительная власть региона как никто иной должна быть заинтересована в надежной и хорошо оснащенной метеослужбе. Вот сегодня павлодарский филиал нуждается в газоанализаторах, то есть необходимо обновить действующие для более качественных измерений. Бесспорно, РГП «Казгидромет» деньги на это выделит. Но вот когда и в каком количестве – вопрос. А ведь в практике акимата области есть масса примеров, когда он изыскивал средства на проведение различных массовых мероприятий, решение социальных программ, строительство новых медучреждений и еще на другие нужные людям и региону проекты. А почему бы этот список не пополнить обустройством филиала республиканской метеослужбы и оснащением ее необходимым оборудованием и приборами? Это же пойдет на пользу области – ее экономике и людям.

Есть и иной вариант. Ежегодно ряд предприятий области подвергается штрафам за загрязнение окружающей среды. Выявлять эти факты помогают и работники «Казгидромета». Так почему бы часть этих немалых штрафов не передать на укрепление гидрометеослужбы Павлодарского Прииртышья?

И еще. В сентябре прошлого года в «Звезде Прииртышья» было опубликовано интервью с Маржан Кусаиновой. Тогда же речь велась о том, что радарная установка «Казаэронавигации», расположенная в районе аэропорта областного центра, может при соответствующем оснащении на расстоянии 250-400 километров вести радарный просмотр облачности и с большой точностью видеть, где и какие выпадут осадки и какой интенсивности. Тогда было сказано, что работы по этой чудо-технике завершатся в ближайшие месяцы. Спустя почти год о сроках пуска этого устройства уже не говорят. Как рассказала руководитель павлодарского «Казгидромета», возведение этой станции слежения в «верхах» разбили на этапы тендеров и госзакупок: один год – возведение здания, другой – закупка оборудования, третий – его монтаж и так далее. В прошлом году радар и его узлы были приобретены. Теперь должен пройти тендер на его монтаж. И вот здесь, думается, необходимо вмешательство властей, которые смогут ускорить появление в регионе новой службы мониторинга погоды.

…По сравнению с предками мы значительно защищены от влияния природы техническими и бытовыми достижениями человечества. Тем не менее мы постоянно нуждаемся в прогнозах погоды, так как она изменчива, живет по своим законам и не всегда благосклонна к людям. А еще есть правило: кто проинформирован – тот вооружен. И к этому надо стремиться.

 

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото предоставлено Региональной службой коммуникаций.

irstar.kz