В следующем году страна отметит юбилей поэта, писателя, композитора, философа и основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева. Сейчас во всех регионах готовятся к предстоящему масштабному мероприятию. Празднования стартовали уже в этом году. На минувшей неделе в районе Аккулы прошли «Дни Абая». Мероприятие началось с торжественного открытия библиотеки Гарифоллы Есима, посвятившего всю свою жизнь изучению творчества писателя.

– Сегодня мы стали свидетелями исторического события. Благодаря труду и активной деятельности Гарифоллы Есима возросла известность Абая Кунанбаева. Его знают за пределами республики. Хочу выразить вам огромную благодарность за такой бесценный подарок нашей молодёжи. Уверен, что число наших читателей будет увеличиваться с каждым днём, – сказал аким района Аккулы Абзал Балгабаев.

Здесь представлены новые и редкие издания, которые хранились в личном книжном фонде Гарифоллы Есима. Кроме того, он передал библиотеке и свои личные вещи.

– Я очень благодарен всем своим друзьям, одноклассникам, приехавшим поддержать меня. Это моя первая личная библиотека. Каждый год буду пополнять её фонд книгами и экспонатами. Порой ко мне приходят издания в единичном экземпляре, все их я намерен отправлять в районную библиотеку. Это мой долг родному краю. Библиотеки всегда были священными местами, где можно найти ответы на любые вопросы, – говорит Г. Есим. – Подготовка к празднованию юбилейной даты идёт полным ходом. Будем принимать зарубежных гостей на перевале Кушикбай, расположенном по пути в урочище Жидебай – родовое гнездо великого писателя и поэта. Самая главная подготовка – это знание творчества Абая. Пусть молодёжь больше читает, вникает в его мысли, развивается. Народная память – главный подарок ко дню рождения поэта. Абай Кунанбаев –современник любого человека, над его творчеством не властно время, его произведения всегда актуальны. Это вечный источник, и к нему надо найти путь.

Мероприятие продолжилось у памятника Абаю Кунанбаеву. Гости и жители района Аккулы возложили цветы к мемориалу. Затем в местном храме культуры прошёл областной конкурс мастеров художественного чтения имени Абая. Перед стартом организаторы показали фильм о жизни и творчестве писателя. В поэтическом состязании, состоявшем из двух туров, приняли участие победители городских и районных этапов в возрасте от 17 до 29 лет. Из Алтайского края для участия в литературном соревновании приехала десятиклассница Айман Бокаева.

– Мы представялем село Байгамут Благовещенского района, моя ученица исполнит произведения Михаила Лермонтова и споет на домбре песню Абая «Көзімнің қарасы», – рассказывает директор национальной средней общеобразовательной школы села Байгамут и по совместительству председатель казахской диаспоры Алтайского края Сапарбек Маусымбаев. – Очень рады, что сегодня принимаем участие в таком мероприятии, посвященном великому Абаю. Я его большой поклонник, в свободное время перевожу популярные народные русские песни на казахский язык. В библиотеку мы тоже привезли несколько ценных книг, надеюсь, они найдут своего читателя.

В состав профессионального жюри вошли абаевед, общественный деятель Даниял Асенов, заведующая кафедрой казахского языка и журналистики ПГУ им. С. Торайгырова, кандидат филологических наук, профессор Айман Зейнулина и методисты отдела образования района Аккулы. В первую очередь судьи оценивали мастерство художественного чтения и произношение по правилам орфоэпии казахского языка. Немаловажную роль при решении судейства сыграл и артистизм молодых людей. На первом этапе конкурсанты читали отрывки из произведений Беимбета Майлина, Сакена Сейфуллина, Оралхана Бокея и других выдающихся прозаических творений казахской литературы.

Во втором туре ребята декламировали отрывки из поэтических произведений Сабита Донентаева, Ильяса Жансугурова и поэтессы Казахской ССР Фаризы Онгарсыновой.

По итогам конкурса гран-при присуждено Ербаку Курметжану из Успенского района. Первое почётное место занял Куанышбек Шарипов, представлявший Иртышский район, вторым стал Тилеген Айбек из района Аккулы, третье место завоевала Айгерим Хауметхали, Павлодарский район.

Всех победителей и участников конкурса управление культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области наградило дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками.

Победитель областного конкурса Ербак Курметжан получил путёвку на республиканский этап конкурса художественного чтения, который в ближайшее время пройдет в Талдыкоргане.

Под занавес масштабного мероприятия «Дни Абая» молодёжь из района Аккулы на современный лад на гитаре исполнила знаменитые песни поэта – «Көзімнің қарасы» и «Желсіз түнде жарық ай». Так была принята эстафета от Айзады Курмановой и передана ребятам из района Теренколь.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

irstar.kz