«Арбат» проводят в Павлодаре уже не в первый раз: обычно он проходит по субботам. Каждый раз организаторы пытаются придумать что-то новое. В минувшую субботу здесь представили свои работы павлодарские мастера, выступили таланты с городских улиц, а ещё горожан удивили песнями на жестовом языке.


– Молодёжная летняя выставка «АрбатJasFest», проходящая сегодня, посвящена рукоделию. Павлодарские мастера представили здесь свои изделия, в том числе в национальном стиле, – говорит Аида Байтемирова, исполняющая обязанности руководителя Арт-медиацентра при ЦРМИ.


Как сообщает А. Байтемирова, в субботнем «Арбате» участвовали ребята, которые сами проявили инициативу.
– Это молодые люди, которые обычно выступают в переходе. Мы решили показать их людям, чтобы их заметили, – добавляет и.о. руководителя Арт-медиацентра.


Как оказалось, идея принадлежала жительнице Павлодара Кунсулу Шандыбасовой. Себя она называет волонтёром: ходит на работу через подземный переход, где заметила талантливых ребят и решила, что дети должны выступать на большой сцене, а не за копейки в переходе. Инициативная женщина обратилась в акимат, а там помогли выйти на работников ЦРМИ. Сейчас Кунсулу добивается, чтобы им нашли помещение для репетиций.


На «Арбате» талантливые подростки спели «Всё идет по плану» «Гражданской обороны» и даже «Варнаву» павлодарца Манарбека Жуматая – песню, покорившую жюри российского телепроекта «Песни». К слову, у многих из них есть музыкальное образование. Но есть и просто любители.


– Мы большой компанией собирались в переходе, играли. В один из дней нас заметили, – рассказывает страшеклас­сница Дарина Курмангалиева. – Многие из нашей компании профессионально занимаются музыкой, но лично я – нет. Нам от 14 до 21 года, и мы поём и играем много чего: от «Сплина» до последних треков Макса Коржа.


Однако на «Арбате» можно было не только послушать песни под гитару. Был танец в стиле k-pop, а сотрудники ЦРМИ приглашали на бесплатные курсы по веб-программированию и робототехнике. И, конечно, здесь можно было пообщаться с павлодарскими мастерами, купить у них необычную вязаную игрушку или браслет из бисера. Справедливости ради скажем: свои работы на молодёжном фестивале представляли мастера разного возраста.


– Я безумно люблю вязать игрушки из зефирной пряжи, делаю погремушки для детей. Все мои работы легко стираются и безопасны для малышей, – говорит одна из участниц небольшой выставки в стиле «hand made» Ольга Сюрсина. – Игрушки я любила всегда, но вязать начала только год назад. Увидела на картинке и решила попробовать. А вообще, я металлург, работала в отделе технического контроля. Первой игрушкой, которую сама связала, был котик из секционной пряжи для дочки. Вместе с ним она уехала в Стамбул и теперь везде его с собой возит.


Тюбетейки ручной работы принесла на выставку павлодарка Гульнара Алинова. Она преподает войлоковаляние, лепку из пластики и вязание у будущих учителей художественного труда в ПГПУ, в свободное время шьёт для души. В основном это вещи с национальным колоритом.


Настоящей звездой павлодарского «Арбата» этим вечером стала Айсана Кажикенова из Аксу. Она не поёт в переходах, эта девушка – призёр многих республиканских и областных конкурсов. Айсана исполнила три песни на жестовом языке, что для открытых павлодарских площадок пока ещё в новинку. Как говорят организаторы, Айсана – слабо­слышащая девушка, но музыку она различает. Отметим, что жестовое пение – это целое искусство. Недостаточно передать содержание дословно – в этом случае может потеряться смысл, поэтому песню нужно «прожить» и передать её содержание так, чтобы глухие поняли. Айсане это удаётся. Причём она легко может перевести на жестовый язык песню на казахском языке.


В следующую субботу «Арбат» проведут снова. Место то же – новая набережная, нижний ярус двухуровневой конструкции возле бывшего здания «КазТрансОйла».


– На следующих выставках будет новая программа. Это «sport day», во время которого можно будет поучаствовать в спортивных играх. Ещё ребята будут есть ягоды на скорость, в прошлом году были арбузы, – поделилась планами исполняющая обязанности руководителя Арт-медиацентра при ЦРМИ Аида Байтемирова.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz