Проект этих изменений представил на сессии Максат Турлыбаев – руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования. Он отметил, что очередное уточнение бюджета проводится по итогам исполнения областного бюджета за 10 месяцев этого года и с учетом дополнительных республиканских трансфертов. Еще в сентябре области из республиканского бюджета дополнительно выделялось 2,7 миллиарда тенге, и хотя этот трансферт был учтен еще тогда, в сентябре, при очередном уточнении его необходимо вновь учитывать. Поэтому главное было – рассмотреть, куда направить средства, сэкономленные при проведении государственных закупок за 10 месяцев.

Всего сэкономили 296,4 миллиона тенге, причем по некоторым позициям сложившейся экономии депутаты еще будут разбираться – почему оказались неосвоенными средства, выделенные, к примеру, на реконструкцию бассейна школы олимпийского резерва? Или как образовалось недоосвоение при проведении среднего и капитального ремонта дорог областного значения и улиц населенных пунктов, как сложилась экономия при осуществлении проекта модернизации существующих технологических схем очистных сооружений в Павлодаре и так далее. На все эти вопросы депутаты хотят позже получить развернутые ответы.

Но тем не менее экономия есть, и эти средства надо освоить до конца года. На заседании областной бюджетной комиссии запланировали потратить эти средства по трем направлениям. Самая большая сумма – 260 миллионов тенге направляется на приобретение арттехвооружения, средств связи и прочего специального оборудования для департамента внутренних дел. Главное, чтобы ДВД области смог эти деньги эффективно освоить. 30 с половиной миллионов тенге передается на завершение строительства девятиэтажного трехподъездного жилого дома №7 в жилом комплексе «Сарыарка». Его намечают ввести к юбилею республики. Кроме того, 3,7 миллиона тенге направляется на проведение праздничных мероприятий в День независимости РК. Депутаты за это проголосовали.

Таким образом, общая сумма областного бюджета на 2016 год составит теперь 124 миллиарда 194 миллиона тенге.

На сессии депутаты утвердили правила общего водопользования на водных объектах нашей области, при этом постарались обеспечить равно свободный доступ к водоемам всех жителей. Утвержден и перечень социально значимых автомобильных сообщений области, подлежащих субсидированию в 2016-2018 годах. Таких маршрутов оказалось немало. Кроме того, депутаты утвердили некоторые изменения в правилах содержания животных на территории населенных пунктов Павлодарской области.

В заключительной части сессии секретарь областного маслихата Владимир Берковский вручил Почетные грамоты Сената Парламента РК депутатам Шухрату Данбаю, Раису Гайнулину и Кабылкаку Капенову. А депутату Александру Касицыну вручен нагрудный знак «Почетный депутат Республики Казахстан» от Республиканского общественного объединения депутатов маслихатов Казахстана.

 

Владимир ГЕГЕР.

irstar.kz