В минувшие выходные общественное объединение «Нұр ана әлемі» и ассамблея народа Казахстана Павлодарской области распахнули двери импровизированного этноаула. Девять районов региона возвели юрты и встречали гостей за богатым дастарханом. Кроме того, бесплатно угощали народ баурсаками и кумысом. А на творческой сцене Горсада выступили танцевальные и музыкальные коллективы.

– Сабатой – это забытый казахский праздник летнего солнцестояния и продолжение Наурыза. В прошлом году мы решили его возродить, – рассказывает председатель общественного объединения «Нұр ана әлемі» Бакытжамал Максилова. – Каждый район привез 50 литров кумыса и по 30 килограммов баурсаков. Кроме того, в этом году для хранения кумыса приготовили специальную емкость, сделанную из шкуры лошади, – саба. Раньше во время сабатоя люди раздавали кумыс из саба, разъезжая верхом на коне.

Местные мастера по дереву и рукодельники представили на ярмарке свои изделия. Сотрудники Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина привезли древнюю шара – чашу для взбивания кумыса. Посуда датируется 19 веком.

– На Кымызмурындык приехала в первый раз. С собой привезли 40 литров кумыса и баурсаки, в юрте установили убранство и предметы быта, любой желающий может зайти и сделать фото на память. Наш ансамбль бабушек решил поддержать молодежь Иртышского района, и поэтому мы здесь. Творческому коллективу в этом году исполняется 30 лет, – рассказала член совета ветеранов и почетный житель Иртышского района Бегайша Аушахманкызы.

Сабатой в этот день собрал около ста человек, и, как отметили организаторы, с каждым годом их число увеличивается. Павлодарская область единственная, которая отмечает этот летний древний казахский праздник.

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz