В прошлом чемпионате павлодарцы и карагандинцы отчаянно конкурировали в борьбе за выживание. Оба клуба, ранее ни на один сезон не покидавшие премь­ер-лигу, сохранили места в высшем дивизионе казахстанского футбола. Проблемы минувшего сезона перекочевали в нынешний. Особенно выразительно это было на старте, когда обе команды не оправдывали надежд своих болельщиков.

Их очная встреча в первом этапе положительно повлияла на один из коллективов. В том матче «Шахтер» победил с убедительным счетом 4:0, что стало неожиданностью. Фаворитом в той игре называли «Иртыш». Впрочем, как и в начале всего чемпионата. Эксперты предрекали, что павлодарцы будут числиться среди претендентов на призовые места. На деле «бело-синие» не выглядели той грозной силой.

После локального триумфа в матче с «Иртышом» у «горняков» пошла светлая полоса, которая оторвала их от низов турнирной таблицы. Несколько удачных матчей существенно поправили их дела. Сейчас карагандинцы располагаются в середине табели о рангах, и вроде бы уже нет прямой опасности вылета. Тем не менее ближайшие конкуренты не так далеко и могут настигнуть «Шахтер» после двух-трех удачных матчей.

В числе преследователей карагандинской команды идут «иртышане». Перед матчем павлодарцы отставали от «Шахтера» на пять очков, и крайне важно было не отпускать его вперед. Для этого требовалось побеждать, так как ничья сохранила бы эту дистанцию. «Иртышу» подобный расклад был нежелателен, поскольку сезон близок к середине, а багаж очков павлодарской команды не богат. Гостям тоже хотелось побеждать. Полновесные три балла упрочили бы их позицию перед конкурентами. Мотивация была у каждого своя, но получились никому не нужные нули.

Принципиальность встречи предопределила ее рисунок. Футбольный аспект захлестнули эмоции и большое количество борьбы. Игроки и в самом деле бились на каждом участке поля, а судья только успевал остужать их свистками. Команды не перевалили за грань хамства и хулиганства, однако жесткий футбол в некоторых моментах выдался жестоким.

Хотя начиналось все с тихого и неторопливого хода матча. «Иртыш» то ли специально, то ли вынужденно отдал инициативу сопернику. Первые двадцать минут «горняки» перекатывали мяч, выискивая моменты для острой и проникающей передачи. Прорех в обороне павлодарцев не было, потому и создать что-то опасное «Шахтеру» не удалось.

К середине тайма хозяева встрепенулись и поочередно выдали два своих самых острых момента. Сначала Карлос Фонсека в своем фирменном быстром проходе убежал от защитников и ворвался в штрафную площадь. Его прострел должен был стать голевым, но передачу прервал защитник, выбивший мяч на угловой удар.

Розыгрыш стандарта вновь заставил стадион ахнуть. Манзорро навесил, а Каньяс выпрыгнул выше всех. Его удар головой направил мяч в дальний угол, но считанные сантиметры отделили «пятнистого» от попадания в ворота. Пожалуй, более вероятных эпизодов у «иртышан» не было. Стоит признать, что в первом тайме карагандинцы смотрелись лучше по многим игровым аспектам.

После перерыва ситуация выравнялась, и где-то уже «бело-синие» вышли в авангард. Однако павлодарцы не смогли добиться самого главного – забить гол. Игра вообще проходила словно без ворот. С обеих сторон набралось не так много попыток замахнуться на суверенитет голкиперов.

Хотя в одном из эпизодов Антон Цирин был не в силах повлиять на развитие событий. Отразив один удар, он не успел подняться с газона, как к мячу устремился Евгений Ткачук. Бывшему игроку «Иртыша» требовалось просто попасть в ворота. Невообразимым образом он пробил выше, зацепив по ходу перекладину. Промах стоил «Шахтеру» целой победы.

В концовке встречи накопившиеся эмоции конвертировались в удаление. Взвинченный Нияз Шугаев оставил гостей в меньшинстве. Сначала он получил предупреждение за неспортивное поведение, а потом грубо сфолил на вторую желтую карточку. Реализовать численный перевес «Иртыш» попросту не успел. Оставалось не так много времени. К тому же «Шахтер» грамотно сбил темп, проведя в концовке матча три замены с очередностью в минуту.

Ничья вряд ли в полной мере удовлетворила одну из сторон. Однако вспоминая промах гостей по пустым воротам, павлодарцы должны довольствоваться, что на табло остались нули.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz