– Дело в том, что не все жаропонижающие лекарственные средства относятся к категории лекарств, которые можно приобрести без рецепта, – прокомментировала исполняющая обязанности руководителя департамента фармации области Алия Шугаипова. – В данном случае фармацевты действуют в соответствии с требованием минздравовского приказа. Нимесил ввиду наличия в своём составе нестероидов из класса сульфанамидов действительно можно теперь покупать только по рецепту.

Также в региональном департаменте фармации пояснили, что для удобства фармацевтов и их клиентов создано специальное мобильное приложение dariKz, где по названию того или иного лекарственного препарата можно самостоятельно узнать, к какой категории отпуска – рецептурного или безрецептурного – он относится.

P.S. Тем временем в Министерство здравоохранения, как сообщил на одной из своих последних встреч с населением министр здравоохранения Елжан Биртанов, то и дело поступают предложения от казахстанцев исключить из списка рецептурных препаратов нимесил, в сезон простуд пользующийся повышенным спросом среди больных с высокой температурой. Эксперты такую возможность сейчас прорабатывают. Так что, возможно, «нимесильный глас» народа будет услышан. О возможности корректировки перечня лекарственных препаратов рецептурного отпуска говорили на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций и местные специалисты. Подробности – в нашей газете!

 

Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz