По всей видимости, Иртышский район так и останется в конце списка регионов области по итогам социально-экономического развития. С момента последнего отчета акима района прошел почти месяц, однако никаких коренных изменений не произошло. По итогам развития пяти месяцев нынешнего года отчитался аким Иртышского района Серик Батыргужинов. Изначально по цифрам казалось, что в районе проблем нет, чиновники фиксируют положительную динамику. Как итог, после первого квартала 2019 года Иртышский район занимает 12 позицию среди городов и районов Павлодарской области, и к окончанию второго квартала улучшений по-прежнему нет. Иртышский район – единственный, кто в области не достиг ИФО розничного товарооборота, сокращение на 11,1%.

– Количество инвестиций в экономику района выросло за счет бюджетных инвестиций. Дали деньги на стадион, дали деньги на дороги. Ни об одной проблеме вы не сказали в своем отчете. В 2017 году я давал поручение отремонтировать приобретенные по программе «Дорожная карта занятости-2020» дома и заселить их. Пошел уже третий год, поручение не исполнено. В селах Ленино, Агашорын, Голубовка пустуют девять квартир. Это когда по стране многодетным семьям не хватает жилья. Мамы требуют жилья, работы, а у нас такое вот состояние с квартирами. В одном только Иртышском районе в очереди на жилье стоят десять многодетных семей, – заявил во время совещания Булат Бакауов.

Встреча с молодежью Иртышского района прошла в районном Доме культуры. Во главу угла поставили обучение основам предпринимательства и помощь молодым бизнесменам. При поддержке областного управления молодежной политики начинающие предприниматели получают гранты на открытие своего дела, проходят курсы по программе «Бастау-Бизнес». К слову, сертификат об окончании курсов может пригодиться впоследствии при оформления льготного кредита.

– Мы стараемся разъяснить молодым людям все возможные меры государственной поддержки, – сказал руководитель ведомства Руслан Тлеулесов. – А далее они уже в зависимости от потенциальной сферы начинают работать более точечно.

В качестве примеров можно привести нескольких начавших собственное дело как раз в Иртышском районе. Один из них – Руслан Смаилов. В 2018 году он получил безвозмездный грант на развитие кролиководства. Сегодня молодой человек успешно производит крольчатину и поставляет мясо в торговые точки Павлодара. Сам он говорит, что сфера не особо загружена в реалиях региона, но связано это с некоторыми сложностями касательно ветеринарии и в целом специфики кролиководства – как быстро кролики размножаются, так же быстро и умирают. Поэтому, по мнению предпринимателя, действовать в такой сфере нужно всегда оперативно.

Другой иртышанин решил построить свое дело на оказании ритуальных услуг. А именно – уборке мест захоронения. Услуга пользуется спросом, причем основные клиенты – жители заграницы.

Наиболее часто встречаются заказы из России и Германии. В этом заключается и суть услуги. У многих уехавших жить за границу родители и родственники похоронены на территории Казахстана. Ухаживать за могилами они не могут, поэтому подобный сервис многим пришелся по душе. Через интернет предприниматель отчитывается о проделанной работе и получает оплату. Это очень редкий случай, когда начинающий бизнес сразу начинает работать с другими странами, ведь по сути он привлекает в Казахстан иностранный капитал.

Еще одна встреча с молодежью в ходе рабочей поездки прошла на территории местного агротехнического колледжа. Булат Бакауов проинспектировал работу находящегося в доверительном управлении учебного заведения. Так, по его мнению, многие профессии изжили себя, так что учебные заведения должны подстраиваться под реалии современного мира. К примеру, с массовым распространением камер наружного видеонаблюдения даже на селе практически исчезла профессия сторожа. Параллельно с этим все более востребованной в связи с развитием орошения в регионе становится профессия гидромелиоратора. Но сегодня в Иртышском аграрно-технического колледжа ей не обучают. В то же время сейчас, по мнению главы региона, каждый должен владеть основами предпринимательского дела.

Иртышский аграрно-технический колледж одним из первых в области передали в доверительное управление крупному крестьянскому хозяйству «Уразбаев». Проблема всех подобных учебных заведений заключается в том, что здесь обучают зачастую ненужным специальностям, так что после окончания колледжа лишь малая часть выпускников находит себе достойное место работы. Кроме того, учебный план до передачи в доверительное управление спускали «сверху», а сейчас руководство согласовывает его непосредственно с доверительным управляющим. При старой системе студенты проходили практику зимой, когда в условиях нашего климата научиться чему-то «на практике» физически невозможно. Теперь же руководство крестьянского хозяйства, влияя на учебный план, может снабжать колледж информацией о вакансиях, предоставлять современную технику для обучения студентов, помогать с практикой и дальнейшим трудоустройством.

Сегодня студенты Иртышского аграрно-технического колледжа проходят в крупном крестьянском хозяйстве района практику в актуальное время. Так, в этом году первый курс колледжа проходил оплачиваемую практику в мае. Подходящее время для студентов здесь смогли подобрать только сейчас, когда учебное заведение передали в доверительное управление.

– Именно для этого мы отдали некоторые наши аграрно-технические колледжи в доверительное управление: за счет бюджета тяжело обеспечить учебное заведение техникой уровня Claas и Buller, какой располагают наши фермеры, – сказал аким области Булат Бакауов. – При этом аграрии не несут больших расходов на содержание колледжа, получая госзаказ, но могут отбирать качественные кадры для себя. Вы сейчас должны разработать «атлас новых профессий». Для этого вы должны понимать, сколько и каких специалистов требуется на рынке. До сих пор ваши студенты не обучаются аргонной сварке. Как без этого они будут завтра конкурировать с другими сварщиками?

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz