Для начала стоит понять, чем же отличается аналоговый сигнал телевидения от цифрового. Оба передаются с помощью электромагнитных волн. Только в первом случае определенному напряжению соответствует определенный звук или цвет. Получая электромагнитный сигнал, приемник телевизора преобразует его напряжение в картинку и звук. То есть цвет, звук или информация являются аналогами электрического напряжения.

Цифровая информация кодируется с помощью двух цифр: 0 и 1. К слову, с помощью нуля и единицы записывается вся информация в компьютерах и смартфонах. Компьютерные технологии потому и называют цифровыми – потому что они используют две цифры для записи информации. При этом за единицу принимается наличие сигнала, за нуль – его отсутствие. Своеобразная электронная азбука Морзе.

У аналогового телевещания есть существенный недостаток – его рабочий диапазон частот электромагнитных волн вмещает не так много каналов.

– В начале двухтысячных годов крупные города Казахстана начали испытывать частотный голод, – рассказывает заместитель руководителя Павлодарского филиала АО «Казтелерадио» Амангельды Жумадиров. – В одном только Алматы в аналоговом формате вещали 12 телеканалов и 11 радиостанций. Добавление новых каналов в сетку вещания повлияло бы на качество передачи звука и изображения. Проблему мог решить только переход на цифровой формат вещания, ведь вместо одного аналогового телеканала можно транслировать пятнадцать цифровых. При этом значительно улучшается качество передаваемого сигнала.

В 2006 году в швейцарском городе Женева прошла региональная конференция радиосвязи, на которой была принята Международная конвенция по переходу с аналогового на цифровое эфирное телевещание. Соглашение подписали более ста государств, в том числе и Казахстан. Массовый переход на «цифру» начался с европейских Нидерландов и Люксембурга. В 2009 году Соединенные Штаты отрапортовали, что полностью изжили у себя аналоговое вещание. На сегодняшний день цифровое теле- и радиовещание внедрено по всей Европе, в развитых странах Латинской Америки, в Австралии, Китае и даже в ряде государств Ближнего Востока.

О цифровом телевидении в Казахстане заговорили еще в 2011 году. Уже тогда спутниковое телевидение OTAU TV вещало в цифровом формате. А в июле 2012 года состоялся первый запуск наземной цифровой эфирной сети телевещания. В Павлодарской области переход с аналогового на цифровое телевещание начался в 2013 году. Проект реализует национальный оператор телерадиовещания АО «Казтелерадио».

– В рамках проекта в Павлодарской области построено и модернизировано 29 радиотелевизионных станций. Цифровым эфирным телевещанием охвачено 356 населенных пунктов с общей численностью населения свыше 700 тысяч человек, – рассказывает А. Жумадиров.

К 2021 году Казахстан полностью откажется от аналогового вещания. В прошлом году полностью перешли на цифровое эфирное телевещание в Мангыстауской, Жамбылской и Туркестанской областях. В трех областях построили и модернизировали 144 радиотелевизионных станции, охватив цифровым телевидением 99,8 процента местного населения.

Вслед за Павлодарской областью этим летом прекратят аналоговое вещание в Алматинской и Костанайской областях.

По словам А. Жумадирова, переход на цифровое эфирное телевидение – очень дорогой и сложный процесс.

– Сложность заключается в строительстве и модернизации телестанций, – рассказывает он. – Оборудование аналогового телевидения старое и чаще всего непригодно для цифрового вещания. Для устаревшего оборудования запасные части уже не производятся. Для нового оборудования нужны соответствующие источники питания, линии электропередач. На станциях цифрового эфирного телевещания устанавливаются специальные мачты, позволяющие увеличить зону покрытия сигнала, создаются гермозоны для хранения оборудования при необходимой температуре.

Жителям Павлодара доступно 27 телеканалов, вещающих в цифровом формате. В населенных пунктах в радиусе более 60 километров от областного центра – до 15 телеканалов. Абонентская плата при этом отсутствует.

– По аналоговой наземной сети телевещания более половине казахстанцев было доступно лишь четыре-пять отечественных телеканалов. Из-за чего жителям отдаленных населенных пунктов приходилось устанавливать на крышах и балконах своих домов спутниковые тарелки, прибегая к услугам зарубежных спутниковых операторов. Цифровые технологии помогают устранить информационное неравенство между горожанами и сельчанами. Жители области уже почувствовали разницу между аналоговым и цифровым телевещанием. Во-первых, увеличилось количество доступных телеканалов, во-вторых, улучшилось качество сигнала, у цифрового телевидения полностью отсутствуют помехи. Уверен, для жителей области переход на цифровое телевещание станет значимым событием, – добавляет Амангельды Жумадиров.

В телевизорах, выпущенных после 2013 года, чаще всего уже встроен приемник цифрового сигнала. Чтобы подключиться к цифровому эфирному телевидению, нужно проверить, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2. Если да, то останется лишь приобрести дециметровую антенну и подключить ее к телевизору. Для более старых устройств потребуется купить приемник цифрового сигнала, стоимость которого варьируется в пределах 4,5-13 тысяч тенге, и дециметровую антенну.

Помочь настроить цифровое эфирное телевидение жителям региона могут в колл-центре АО «Казтелерадио», куда дозвониться можно по бесплатным номерам 193 (с городских телефонов) и 4343 (с сотовых).

В зону покрытия цифрового эфирного телевещания не попадают 29 населенных пунктов Павлодарской области – в основном в холмистой и горной местности Баянаульского района, несколько сел в Щербактинском районе и сельской зоне Экибастуза.

– Около 2300 домохозяйств не имеют возможности подключения к цифровому эфирному телевещанию. Из них свыше 1600 подключены к спутниковому телевидению OTAU TV. Доступ к казахстанским телеканалам при этом бесплатный. Пакет зарубежных телеканалов обходится в 2950 тенге в месяц, – отмечает заместитель руководителя Павлодарского филиала АО «Казтелерадио».

Для подключения к спутниковому телевидению нужно приобрести приемник и спутниковую антенну (так называемую тарелку). Несмотря на это спутниковое телевидение у жителей области востребовано – в регионе насчитывается 45 тысяч абонентов OTAU TV.

По словам Амангельды Жумадирова, малообеспеченные семьи к цифровому эфирному телевещанию подключат за счет местных бюджетов.

– В Павлодарской области 4001 семья получает адресную социальную помощь. За счет местных исполнительных органов уже подключены к цифровому эфирному телевещанию 572 семьи, – отмечает А. Жумадиров.

В Павлодарском филиале АО «Казтелерадио» постарались предотвратить ажиотаж, связанный с отключением аналогового телевещания. Национальный оператор телерадиовещания проследил за тем, чтобы не возникло вдруг дефицита абонентского оборудования. Приемники цифрового эфирного телевидения в регионе можно купить в 49 точках продаж.

– Редко какая страна могла себе позволить одномоментное отключение аналогового эфирного телевещания на всей территории, – добавляет Амангельды Жумадиров. – В Украине и Кыргызстане подобный опыт выявил много проблем. В Казахстане параллельно идет строительство цифрового эфирного вещания и поэтапное отключение аналогового. Такой подход, я считаю, имеет большое социально-практическое значение. По опыту других стран можно сказать, что основная причина негатива – в недостатке информирования населения. Учитывая это, мы публикуем информацию о переходе с аналогового эфирного телевещания на цифровое в региональных печатных средствах массовой информации, размещаем на билбордах, транслируем в эфире телеканалов «ERTIS» и «КТК-7», а также на «Халық радиосы». Сотрудники АО «Казтелерадио» выезжали в села, ходили по домам, раздавая информационные листовки и буклеты.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.


Вехи телевещания

История казахстанского телевещания начинается в конце пятидесятых годов прошлого века: в 1958 году были введены в эксплуатацию первые телецентры, и началось телевещание в Алматы, Усть-Каменогорске и Караганде. Так зародилась одна из стратегически важных отраслей экономики.

В шестидесятых годах Алматинская телестудия не только транслировала передачи Центрального телевидения, но и производила собственные программы. Это был большой труд настоящих профессионалов, ведь вес камер достигал ста килограммов, габаритные телеаппараты не всегда помещались в зале, работать приходилось с толстыми рулонами телевизионной ленты.

Из-за дефицита и высокой цены обладателей телевизионных приемников было не так много – около четырех тысяч человек в Алматы и около двух тысяч в других регионах Казахстана. Просмотр телепередач зачастую собирал около экранов телевизоров большие компании соседей и друзей.

Телевидение преследовало культурно-просветительские цели. Алматинская телестудия готовила программы «В мире науки и техники», в студию часто приглашались ученые и инженеры.

В 1969 году город Алматы начал принимать передачи Центрального телевидения в цветном изображении – началась эра электронного цветного телевидения.

В семидесятых годах прошлого века впервые появились устройства для записи телевизионного сигнала на магнитную ленту – видеомагнитофоны. В телевизионной студии Алматы теперь могли сохранять видеозаписи передач.

В период с 1958 по 1988 год в Казахстане было построено 1036 телевизионных станций, введено в эксплуатацию около 1400 передатчиков. В конце восьмидесятых количество телевизоров у населения превысило пять миллионов единиц.

В 1990 году в Казахстане была введена в строй сеть телевизионного спутникового вещания «Жарык». Жители сел и труднодоступных регионов получили доступ к телеканалу «Казахстан». С обретением нашей страной независимости было создано государственное новостное агентство «Хабар». Следом стали образовываться независимые телекомпании.

В 1994 году появился международный проект – телекомпания «Алма-ТВ», давший старт развитию коммерческого кабельного и спутникового вещания в стране.

В 2012 году Казахстан начал переход с аналогового на цифровое эфирное телевещание. В рамках проекта ведется строительство и модернизация 827 станций, большая часть из которых уже введена в эксплуатацию.

 

Алишер САРИМОВ.

irstar.kz