Для того, чтобы такое масштабное мероприятие состоялось, были задействованы сотни специалистов по всей республике. К слову, «картинка» в столицу поступала благодаря работе двух казахстанских спутников. В режиме телемоста не только презентовали ряд действующих объектов, но и запустили новые крупные проекты Карты индустриализации. Всего состоялось 23 прямых включения из всех регионов страны.

В своей речи Президент Казахстана подчеркнул, что за годы индустриализации введено в эксплуатацию более тысячи проектов на общую сумму 4,6 триллиона тенге, и отметил, что сегодня индустриальное развитие – важнейшая задача для экономики страны.

– Мы взяли четкий курс на диверсификацию экономики и ускоренный рост несырьевых отраслей. Свои результаты дала государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития, реализованная в 2010-2014 годах. Впервые в новейшей истории обрабатывающая промышленность начала расти быстрее, чем горно-добывающая, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Павлодарцев Президент страны поблагодарил за созданный в Казахстане алюминиевый кластер.

– Металлургия всегда была близка моему сердцу, и этими предприятиями я занимался постоянно, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Чтобы получить алюминий, я работал несколько лет. Производить алюминий и продавать уже готовый металл – это было очень важно.

В свою очередь из Павлодарской области на связь со столицей вышел руководитель павлодарского АО «Казахстанский электролизный завод»  Роман Романов, который рассказал Главе государства о том, как сейчас создают «крылатый» металл.

– Каждый день на протяжении всех этих 25 лет мы чувствуем вашу поддержку горно-металлургической отрасли – локомотива отечественной экономики. Общими усилиями металлургам удалось воплотить в жизнь вашу мечту о производстве казахстанского «крылатого» металла, – сказал Р. Романов. – «Крылатый» металл – это бокситы от горняков Костанайской области, глинозём от павлодарских алюминщиков, электроэнергия от аксуской электростанции, аноды от Казахстанского электролизного завода. Идёт освоение применения в производственном процессе местного прокалённого нефтяного кокса.

КЭЗ – не единственное предприятие региона, получившее заслуженную награду: в прямом эфире специальные награды за достижения в области социальной ответственности бизнеса, охраны труда и защиты экологии достались Экибастузской ГРЭС-1 и ТОО «Щербактинский элеватор».

При этом стоит отметить, что Казахстанский электролизный завод – один из первых крупных индустриальных проектов, реализованных в новейшей истории Казахстана. Построили предприятие в рекордные 27 месяцев, и уже в сентябре 2007 года здесь приступили к производству. К концу первого года работы на заводе было выпущено одиннадцать тысяч тонн первичного алюминия, а к сегодняшнему дню – миллион 867 тысяч тонн.

Сейчас помимо основного производства КЭЗ полностью обеспечивает свою потребность в обож­женных анодах. В 2014 году на Казахстанском электролизном заводе запущено новое подразделение – цех по производству электродов, который стал еще одним звеном в формировании алюминиевого кластера в Павлодарской области.

В последние годы существенно расширилась география экспортных поставок первичного алюминия: к традиционным импортерам отечественного алюминия России и Беларуси присоединились Турция, Украина, Узбекистан, США, Италия, Греция, Болгария, Эстония и Черногория. Это подтверждает высокое качество казахстанского алюминия и его соответствие международным стандартам. Сейчас на Казахстанском электролизном заводе работают более двух с половиной тысяч человек.

 Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото с сайта akorda.kz.

 

irstar.kz