Сайдулла-искуситель

Надо отметить, что для нашего города этот случай не уникален. Сайдулла Садиев, о котором не один раз рассказывала наша газета, тоже занялся пауэрлифтингом в зрелом возрасте и сразу добился отличных успехов: сегодня в его копилке медали высшего достоинства с чемпионатов Казахстана, Азии и мира. Сам человек очень увлеченный, он не смог пройти мимо того, как пропадают в безвестности два его товарища, которые усиленно занимаются бодибилдингом. Оценив их спортивный потенциал, решил, что пора как-то вмешаться в их дальнейшую судьбу. Когда обратился к обоим с предложением переключиться на пауэрлифтинг и начать выступать на соревнованиях, оба отнеслись к его словам скептически. Никогда не выступали, тягали «железо», как говорится, для себя, а тут зовут на соревнования. Но Сайдулла не сдавался. Залез в интернет, достал всю информацию о потенциальных соперниках и их результатах и убедил, что у павлодарцев-то отличные перспективы обойти всех. В конце концов, своего добился.

Стал консультировать своих новых единомышленников, заниматься с ними. Говорит, хоть упражнения в бодибилдинге и пауэрлифтинге похожи, но техника разная. А техника – это половина успеха. Можешь взять большой вес, но ошибешься в технике исполнения – результат не засчитают. Так что в основном тренировки были нацелены на корректировку техники. И за месяц подготовил будущих чемпионов. На вопрос о том, не собирается ли он сколотить в Павлодаре целую команду, улыбается – а что? Было бы неплохо! Но команда ему нужна с более дальним прицелом – показать молодежи, как здорово иметь здоровое и красивое тело и здоровый дух. Да и немолодым есть чем гордиться – они способны заткнуть за пояс многих. И вообще: возраст не может быть помехой на пути к чемпионству. А его товарищи вполне заслужили, чтобы их многолетние усилия, работа над собой были вознаграждены. В общем, от идеи создать команду одни сплошные плюсы и никаких минусов.

Семья поддержала

Хызыр Байрамкулов занимается «железом» уже десять лет. Говорит, что в молодости занимался всем понемногу, играл в футбол, но потом увлекся силовыми упражнениями и не собирается уходить из тренажерного зала. Тут-то его и присмотрел Сайдулла Садиев и пристал с уговорами переквалифицироваться в пауэрлифтеры. Хызыр сопротивлялся недолго и в конце концов внял уговорам. Была составлена специальная программа, и он приступил к новым тренировкам. А в начале мая уже поехал на соревнования в Алматы, где в эти дни проводился чемпионат Азии.

Говорит, что во многом обязан поддержке семьи: спортом занимаются и жена, и два взрослых сына. Старший дзюдо, а младший – смешанными единоборствами. Все верили, что у него все получится. А сам Хызыр убежден, что для мужчины построить дом, посадить дерево и вырастить сына – это далеко не все, надо в чем-то состояться. И были все данные для того, чтобы состояться в спорте. Старший сын купил отцу билеты, чтобы тот поехал на первый в его жизни чемпионат. Это ли не признание?

Хызыру очень понравилось, как их встретили в Алматы, впечатлил уровень состязаний, на которые приехали 295 спортсменов из разных стран Азии; павильон, где спортсменам пришлось состязаться в силе и мощи, был подготовлен на уровне мировых стандартов. Среди его 17 соперников, которые, как и он, выступали в категории от 50 до 59 лет, было немало титулованных. И все-таки он одержал верх над всеми, набрав в итоге 600 баллов.

Хызыр говорит, что осознание собственного чемпионства пришло через пару недель после того, как он побывал на верхней ступеньке пьедестала, долго победа просто не укладывалась в голове. Хотя было много болельщиков среди родных и знакомых, все поздравляли, гордились им. Через какое-то время понял, что победа его здорово подстегнула и воодушевила – теперь готов двигаться дальше.

Крепкий орешек

Игорь Масюк на уговоры Сайдуллы Садиева не поддавался целых три года. В общем, оказался крепким орешком. Но Сайдулла не отставал, пока тот не сдался. Игорю Михайловичу 62, и он все доводы Садиева парировал вопросом – зачем? Его и так все вполне устраивало. Хотя опыт работы с «железом» был еще более внушительным, чем у Хызыра, больше 20 лет.

А началось все с принуждения. Ему было сорок лет, когда начальство (а работал он в военизированной службе пожарной охраны на сегодня уже не существующем химзаводе) в приказном порядке обязало сотрудников заниматься спортом. Говорит, что никогда не увлекался командными видами спорта, как многие, поэтому просто пошел в тренажерный зал. И неожиданно увлекся. Позже обошел многие тренажерные залы в городе, пока не выбрал тот, который и сегодня считает лучшим. После закрытия химзавода работал в местном филиале АО «КазТрансОйл» начальником службы охраны труда, откуда и ушел на пенсию. А после выхода на заслуженный отдых обнаружил, что появилась уйма свободного времени. Тут и решил попробовать себя в пауэрлифтинге.

Рассказывает, что близкие встретили его решение без особого восторга, хотя и не отговаривали слишком настойчиво. Но зато когда вернулся домой с победой, искренне радовались его успеху. Теперь намерен готовиться к чемпионату Казахстана, который состоится в сентябре, а там и до чемпионата мира недалеко – он пройдет в декабре. Говорит, что у него неплохой потенциал. На чемпионате Азии в его возрастной группе было три соперника, самый титулованный из них становился чемпионом девять раз, а Игорь Михайлович опередил его с приличным отрывом. Так что у павлодарцев впереди наверняка еще немало побед.

irstar.kz