На данный момент ниже атыраусцев и павлодарцев только «Актобе», который начал сезон с показателем «-12» в графе набранных баллов. С упомянутыми командами соседствует «Тараз». Южане также имеют в своем активе девять очков, но опережают соперников за счет лучшей разницы забитых и пропущенных голов. Впрочем, для таразцев такое положение вполне ожидаемо, так как после возращения из первой лиги клуб намеревается закрепиться в высшем дивизионе.

Перед стартом сезона «Иртыш» и «Атырау» ставили перед собой явно другие задачи. Однако по ходу чемпионата амбиции пришлось пересмотреть. Оба клуба вообще очень похожи своей нынешней судьбой. К примеру, в том, что каждый не может обрести стабильность и дать результат. Зачастую набранные очки сопровождались сенсационными результатами. Среди таковых выигрыш «иртышан» у действующего чемпиона, а «Атырау» неожиданно для многих одержал верх над «Кайсаром» и «Кайратом».

Команды схожи в потрясениях на тренерском мостике. Они стали первыми в сезоне, где произошла тренерская отставка. Виктор Кумыков и Димитар Димитров не справились со своими обязанностями. «Нефтяники» уже закрыли вакансию наставника. Место рулевого занял белорусский специалист Олег Дулуб. В «Иртыше» к выбору главного тренера подходят более щепетильно. На протяжении шести туров команда играет под руководством исполняющего обязанности Сергея Климова. Он же готовил павлодарцев к матчу против «Атырау».

Сверхзрелищной игры ожидать не приходилось, так как в этом текущем чемпионате команды прослыли самыми незабивными. Что у «иртышан», что у «нефтяников» в атаке очень большие проблемы. И дело не в реализации моментов, а в самом созидательном процессе.

В павлодарской команде никак не удается найти острого наконечника, способного завершать моменты. Провал с покупкой нападающих уже очевиден. Оттого в последних матчах от их услуг попросту отказались. Дуэт быстрых хавбеков Манзорро и Фонсека смотрится выигрышнее габаритных форвардов. В этом матче вновь именно с ними были связаны атакующие надежды.

В «Атырау», начиная сезон с Виктором Кумыковым, сделали ставку на розыгрыш стандартных положений. Даже при новом наставнике отказаться от этого они не могут. Розыгрыш угловых, штрафных и аутов неизменно сопровождает длинный заброс в штрафную площадь. Там атыраусцы пытаются растолкать оппонентов и пробить по воротам.

В принципе, команды последовали своим стилям, но у обеих возникли проблемы с их воплощением. Хозяева не могли уловить момент для броска вперед своего шустрого тандема. Гости же безрезультатно закидывали мяч вперед, но зацепиться за него не получалось.

Лишь в концовке первого тайма соперники обменялись первыми опасными моментами. Сначала на 37-й минуте Манзорро разрезающим пасом вывел к воротам Турсынбая. Оказавшийся не в своей тарелке защитник долго подстраивался под мяч, и вратарь успел сократить дистанцию, отбив игровой снаряд.

Спустя две минуты уже были близки к голу гости. После длинного заброса Дарко Бьедов оторвался от опеки защитников и прострелил вдоль ворот. Его партнеру оставалось лишь подставить ногу перед пустыми воротами, однако он замешкался и не успел к мячу.

Во втором тайме уже не наблюдалось равенства. «Иртыш» полностью захватил инициативу и прижал оппонента к его воротам. Видимо, сказался фактор физического состояния. Для атыраусцев это был второй матч на неделе, поэтому свежести им явно не хватало.

А «бело-синие» постепенно наращивали темп… Причем вышибали клин клином. Хозяева обложили «Атырау» штрафными и угловыми. Со многими из них рослая оборона гостей справлялась. Однако на 74-й минуте измотавшаяся защита дала сбой. После подачи со штрафного Каньяс чиркнул мяч головой. Далее к нему отважно прыгнул Рафкат Аслан, направив в ворота. Только футболисту было не до ликования. Головой он столкнулся с соперником и лишь после паузы пришел в себя.

Аслан остался на поле, но вскоре был заменен. Повреждение дало о себе знать, и игрока унесли с поля на носилках. «Иртышане» доиграли и за себя, и за того парня. Тем более что «Атырау» не предпринял попыток сравнять счет. Лишь в добавленное время вратарь гостей Логиновский побежал в чужую штрафную площадь на розыгрыш углового. Там он не помог, а пустые ворота мог поразить Жереми Манзорро, но француз немного замешкался при обработке мяча, упустив момент для удара.

«Иртыш» добыл важную психологическую победу. Она должна помочь футболистам поднять моральный дух. Однако переоценивать ее не стоит. При всем уважении к «Атырау», павлодарцы обыграли соперника, имеющего не меньше проблем, чем у них самих.

 

Алексей КОЛЕСНИК.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz