Основными направлениями производства сельскохозяйственной продукции остаются мясо, молоко, яйца, зерно, картофель и овощи. Есть и государственная поддержка, к примеру, на нынешний год из бюджетов всех уровней на развитие отрасли выделено 19 миллиардов тенге, в том числе из республиканского бюджета – 8,2 миллиарда, а из областного бюджета – 10,8 миллиарда тенге. Только в январе структурными подразделениями АО «КазАгро» выдано местным крестьянам и ТОО кредитов на 730,8 миллиона тенге.

Деньги в кредит выдаются по разным программам, например, по программам «Агротехника», «Агробизнес», «Кең-дала», «Сыбаға» и другие. Но это если говорить о состоявшихся хозяйствах. А ведь сегодня идет речь о том, чтобы сельскохозяйственным бизнесом могли заняться и другие сельчане, даже горожане, если имеют такое желание и способности. И, наверное, такие люди есть, прежде всего на селе. Да, руководители более или менее крупных хозяйств области уже сегодня высказываются по поводу того, что у них в селах стало не хватать квалифицированной рабочей силы. Но это ведь касается далеко не всех сел нашей области. Проблема занятости пусть и стала в последние годы помягче, однако остается актуальной. Так почему бы инициативным людям не подумать о создании собственного дела на селе, об организации крестьянских или фермерских хозяйств на селе – неважно, как их сегодня мы назовем. Что для этого нужно? Прежде всего желание заняться собственным сельским бизнесом, умение работать, ну и, конечно, определенные вложения.

Рассмотрим эту проблему подробнее. Итак, если вы хотите открыть крестьянское хозяйство, то с чего необходимо начинать?

Пройти обучение

Да, именно так – пройти обучение, даже если вы считаете, что, живя в сельской местности, всё и обо всём знаете. Поверьте, в современном сельскохозяйственном бизнесе знания просто необходимы, иначе вы чуть ли не ежедневно будете сталкиваться с тем, что не знаете, как вести то или иное дело. Поэтому сначала вам надо бы четко определиться, какую сферу деятельности вы выбираете – растениеводство (зерно, картофель, овощи или даже садоводство) или все-таки животноводство, а уже затем пройти так называемое стартап-обучение. Не бойтесь этого слова – оно обозначает первоначальные знания, приближенные к базовым. И очень важно с самого начала определиться – в какой сельскохозяйственной отрасли специализироваться: быть агрономом, фермером или совмещать разведение животных с выращиванием садов? Помочь с выбором может обучение по программе «Бастау-Бизнес», где участник получает все необходимые знания для открытия нового и расширения действующего бизнеса, причем делается это под руководством опытного бизнес-тренера. Подать заявку на обучение можно по месту жительства, просто обратившись в центр занятости населения, в районные филиалы палаты предпринимателей, или даже в акиматы аульных округов. Там обязательно помогут дать вашей заявке ход.

Естественно, это первый, очень важный, но не самый главный шаг. Во время обучения или после него вам нужно будет на основе полученных знаний с помощью того же тренера или другого опытного специалиста разработать детальный бизнес-план. Дело это непростое, ведь, по сути, речь идет о четко расписанной программе ваших действий, направленных на создание и раскрутку собственного дела.

Именно поэтому, исходя из уже полученных вами знаний и местных условий хозяйствования на земле, документ должен включать в себя возможные риски, предстоящие финансовые затраты на разных этапах развития бизнеса: прибыль и потенциальные убытки, рынки сбыта продукции, недостатки и преимущества конкурентов и многое другое. Тот, кто сможет предусмотреть всё, что только возможно, не будет сталкиваться с неожиданностями. Кстати, участники программы «Бастау-Бизнес» в процессе обучения самостоятельно разрабатывают бизнес-планы, которые они могут предложить финансовым институтам своего региона. Если проекты признаны жизнеспособными, то их финансируют на выгодных условиях.

Что выбрать?

Для примера можно взять любой условный проект, кстати, базовые проекты по разным регионам вы можете разыскать в интернете, но вам нужна своя изюминка, своя ниша в бизнесе, свой опыт и расчет на свои силы и возможности. Ну, например, если у вас нет техники для занятия растениеводством, стоит подумать прежде всего о бизнесе в мясном скотоводстве. Это будет привлекательно не только для вас лично, этим самым вы можете вой­ти в довольно выгодные отношения с государством, если удастся попасть в программы государственной поддержки мясного животноводства, да и молочного тоже.

Десятки, если не сотни, крестьян уже сделали такой выбор и не пожалели. Здесь надо просто учесть, что сейчас увеличение производства говядины стало одной из главных и актуальных задач сельского хозяйства Республики Казахстан. Это определяется как высоким мировым спросом, так и низкой себестоимостью производства мяса в Казахстане благодаря использованию пастбищ, низкой налоговой нагрузке и другим факторам, включая удобное географическое положение. В настоящее время у наших фермеров есть все условия, чтобы стать полноценными участниками отрасли мясного скотоводства. Государство всесторонне поддерживает фермеров путем приоритетного выделения земли, льготных кредитов на приобретение маточного поголовья скота, необходимой техники и оборудования для обеспечения автоматизации производства, сбыта их продукции и доступа к знаниям. Но при этом любому начинающему крестьянину, решившему заняться тем же мясным животноводством, придется понять: именно маточное поголовье станет для вас основным производственным активом, от его количества и качества зависит рентабельность бизнеса. Для получения качественных телят, имеющих более высокий потенциал роста, для воспроизводства стада придется использовать племенных быков-производителей, меняя их каждые два года во избежание инбридинга. Но это уже технологические тонкости, которые вам надо будет учесть, создавая свой проект и готовя его к одобрению на финансирование.

Хозяйство и земля

Только когда все эти организационные вопросы будут решены, когда вы четко определитесь – чего хотите и какими способами будете достигать задуманного, можно приступать к регистрации своего крестьянского хозяйства. Кстати, дело это отнюдь не такое сложное, как думают некоторые. Вам нужно просто обратиться по месту проживания в управление государственных доходов с заявкой и перечнем документов. Сейчас мы их перечислять не будем, список вы всегда найдете, когда приступите к делу. Но это еще не все. Важный вопрос – получение земли, ведь без своего земельного участка, выделенных отгонов или пастбищ, мест под животноводческие базы все ваши намерения таковыми и останутся. А их нужно материализовать. И начать при этом с поиска земельного участка для своего бизнеса. Скажу сразу, самые лучшие куски уже заняты теми, кто опередил вас и занимается бизнесом на земле не первый год, а то и десятилетие.

Тем не менее в области достаточно земли для ведения бизнеса, особенно животноводческого. Начинающим крестьянам неплохо бы знать, что земельный участок по закону может быть оформлен как в собственность, так и в аренду – срочную или бессрочную. Информацию о наличии свободных участков можно получить в управлении земельных ресурсов по месту жительства. А что касается пастбищ, то здесь с прошлого года действует утвержденный алгоритм предоставления пастбищ для участников инвестиционной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. Так вот, здесь тоже понадобится утвержденный проект, вошедший в карту индустриализации либо в карту поддержки предпринимательства региона. А чтобы войти в ту же карту поддержки предпринимательства, надо представить в уполномоченный орган региона определенные документы (в бумажном или электронном виде). Речь идет о заявке, утвержденной копии паспорта проекта, копии плана-графика реализации проекта. Понадобятся копии документов, подтверждающих финансирование проекта, ну и слайд-презентация самого проекта. А мы помним, что он у вас в основном уже готов. Так что особых сложностей не будет.

А как же деньги?

Да, это, к сожалению, главное, если у вас мало что есть для открытия собственного дела. Поэтому основной вашей задачей станет на определенном этапе именно поиск инвестиций в ваш проект. Тут можно воспользоваться разными инструментами – например, попытаться получить приличный грант на развитие бизнеса или льготный кредит, но тут потребуется залоговое имущество. Многие же надеются прежде всего на субсидирование в рамках льготных программ кредитования сельского хозяйства «Агробизнес», «Программа занятости-2020», «Бастау-Бизнес» и другие. Что для этого нужно? Для начала обратиться с пакетом документов и заявкой в АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», которое сегодня остается финансовым оператором важнейших стратегических проектов развития сельского хозяйства и обеспечивает доступное, целевое и эффективное использование государственных и привлеченных ресурсов. Об условиях кредитования всегда можно узнать, зайдя на официальный сайт холдинга. Причем на сайте размещены условия кредитования буквально по всем государственным программам поддержки. Предлагаются и другие финансовые продукты. Надо опять же в этой ситуации сначала оценить свои силы и возможности, а уж после этого пытаться привлечь к реализации своего проекта финансовые инструменты «КазАгро». Это все-таки кредиты, хоть и льготные, это субсидии, но только при покупке новой техники, строительстве скважины или чего-то другого. Их тоже просто так не дадут.

Начало

Хорошо, если перед обращением в «КазАгро» у вас уже будет за душой что-то конкретное – то, что можно поставить под залог. А это прежде всего недвижимость, которую, правда, в сельской местности банкиры берут в залог, скажем так, не очень охотно. И тем не менее в любом случае для полноценной работы вам с самого начала потребуются сооружения, отстроенные или приобретенные в соответствии с профилем хозяйства. Понадобится и какая-никакая техника, которую можно оформить в лизинг через компанию «КазАгроФинанс», основной её целью ставится обновление отечественного машинно-тракторного парка через предоставление в лизинг аграриям сельскохозяйственной техники и оборудования. Полный перечень документов по действующим лизинговым проектам можно найти, обратившись по ссылке. Ясно, что и сооружения, и техника понадобятся, потому что на голом месте вести любое хозяйство на селе не получится. А для экономии средств, скорее всего, не надо спешить брать наемных работников. Хотя бы на первых порах. Если все подсчитаете, то поймете, что если уж вы собираетесь строить свой бизнес постепенно, не пытаясь сразу же брать быка за рога, то на первоначальном этапе вести фермерское хозяйство можно самостоятельно или объединив усилия домочадцев, это сэкономит средства семейного бюджета. Но при расширении бизнеса или увеличении объемов сбыта сельскохозяйственной продукции наём дополнительных трудовых единиц будет неизбежен. В этом случае сельхозтоваропроизводитель должен руководствоваться Трудовым кодексом РК и соблюдать положения, предусмотренные для всех остальных работодателей.

Как видим, все выглядит сложным только на первый взгляд. Повторим старую крестьянскую мудрость: «Глаза боятся – руки делают». И это действительно истина. Так, может, пора сделать первый шаг, попробовать круто изменить свою жизнь?

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz