Подопечным Димитрова сразу же достался непростой соперник, дебютировать пришлось против добротной команды последних лет. «Тоболовцы» неизменно выступают как серьезный и амбициозный клуб, что наглядно доказали в прошлом сезоне. Костанайцы добыли «бронзу» чемпионата и завоевали путевку в еврокубки.

Понижать планку «Тобол» явно не намерен. Об этом свидетельствует работа в межсезонье. Несмотря на успех команда сменила главного тренера. В Казахстан вернулся российский специалист Владимир Газзаев. Ранее он трудился в «Актобе», где отметился интересным подходом к футболу. На сына известного специалиста Валерия Газзаева обратил внимание «Тобол» и предложил ему должность главного тренера. Насколько успешным окажется его возвращение, покажет время.

Смена на тренерском мостике, пожалуй, стала главным изменением в структуре клуба. В кадровом плане костанайцы сохранили основной костяк ведущих футболистов, вдобавок точечно усилили необходимые позиции. Именно поэтому на старте чемпионата «Тобол» считается одним из претендентов в борьбе за высокие позиции.

Впрочем, первые матчи сезона интересны тем, что они нивелируют статус фаворитов и аутсайдеров. На старте чемпионата команды далеки от своих оптимальных кондиций и сыгранности, поэтому рассчитывать на феноменальную игру не приходится. В подобных матчах победы добываются в непримиримой борьбе. Футбольные специалисты именуют такую пору «весенним футболом», где добытые очки особенно ценятся. Однако в Казахстане первый тур, напротив, запомнился яркой феерией и большим количеством голов. Матч в Костанае не стал исключением.

На первых минутах активнее были гости. Они лучше контролировали мяч и постепенно наращивали атакующий темп. Особенно выделялся Аслан Дарабаев. Играя против своего бывшего клуба, он был вдвойне мотивированным. Именно с его участием состоялся первый опасный эпизод в игре. Фонсека прострелил с правого фланга, после чего Дарабаев в одно касание пробивал по воротам. Смягчить угрозу позволил своевременный подкат защитника, и мяч не попал в ворота, прокатившись рядом со штангой. Аслан пробовал бить и с дальней дистанции, но эти попытки не доставляли проблем голкиперу хозяев.

Находясь первое время в тени, «Тобол» использовал свой первый момент. Причём он был порожден самими павлодарцами. Артём Попов сфолил в той ситуации, когда оппонент не представлял особой угрозы. Зато угрожающе выглядела точка, откуда собирался пробивать опытный Нургалиев. Мастерским ударом он отправил мяч за спину вратарю и вывел хозяев вперёд.

Пропустив, павлодарцы вновь встрепенулись и создали хороший момент в атаке. Самым запоминающимся стал удар головой сербского новичка иртышан. Рослый Милан Мирославлев откликнулся на подачу с левого фланга и пробил под перекладину. Вратарь с трудом перевел мяч на угловой. В то время как впереди начало что-то получаться, гости пропустили разящую атаку. Как и в случае с первым голом, ситуация не предвещала большой беды. Федин потащил мяч по бровке и низом покатил его в штрафную. В борьбе с защитником Нургалиев изловчился подстроиться под игровой снаряд и хлестко пробил по воротам. Калмыков не успел должным образом среагировать на удар.

Вторая половина игры запомнилась доминированием «Иртыша», но оно было бесполезным. В атаке мало что получалось, да и костанайцы терпеливо удерживали комфортный перевес. Возможно, павлодарскому клубу не хватало у кромки поля главного тренера. Из-за болезни он остался в Павлодаре, а командой руководили его ассистенты. Подвигнуть «Иртыш» на волевой перелом им не удалось. Более того, вышедший на замену Турысбек улучил момент в одной из контратак и установил окончательный счёт в матче – 3:0.

 

Алексей КОЛЕСНИК.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz