С самого начала матча петропавловцы показали, что не намерены мириться с создавшимся положением, начали игру организованно, четко выстроив оборону всей командой и быстро устремляясь вперед при первой возможности. С первых минут периода появилась работа у нашего вратаря Максима Грязнова, два периода отстоявшего в этот день в рамке. Но и павлодарцы не лыком шиты, выдержали первый натиск и, воспользовавшись ошибкой «Кулагера» в средней зоне, организовали атаку на ворота Дмитрия Хозяшева.

Уже с самого начала стало ясно, что по сравнению с играми в Петропавловске гости выглядят гораздо лучше, во всяком случае, им удавалось хорошо играть на перехвате длинных передач павлодарцев, удачно разрушать начинавшиеся из-за ворот атаки хозяев площадки. И если поначалу темп игры оказался не очень высоким, то постепенно втягиваясь в игру, обе команды стали его взвинчивать. Но все же «Ertis» действовал несколько однообразно, используя две-три схемы входа в зону соперника. Поэтому игра чаще всего перемещалась к бортам в чужой зоне или за ворота. В центре своей зоны «Кулагер» особо разойтись не давал, действуя просто, но эффективно – играя в тело соперника и тут же хорошо подбирая шайбы. Один раз нашему игроку удалось неплохо выйти из-за ворот и бросить в ближний угол, однако его надежно прикрыл Хозяшев.

В этой игре обе команды многократно имели возможность поиграть в численном преимуществе, первым побывал на скамейке штрафников игрок «Кулагера», но использовать преимущество нашим не удалось. А в середине периода, когда «Ertis» стал отчего-то заметно нервничать, произошло то, что произошло: за игру высоко поднятой клюшкой судьи удалили Сергея Твердохлебова, при этом игрок получил двойной малый несгораемый штраф. Почему? Непонятно, травмы он никому не нанес, тем не менее, немного посовещавшись (видимо, были сомнения), арбитры удалили игрока на четыре минуты. А во время острой ситуации у наших ворот очень скоро в неявной ситуации дали штраф еще одному нашему игроку – Евгению Дубровину.

Создав сами себе большие проблемы, павлодарцы стали защищаться втроем против пятерых игроков из Петропавловска. Какое-то время сумели продержаться, но слишком неравными оказались силы, и на 13-й минуте первого периода «Кулагер» пробил ворота Грязнова. Потом доигрывали оставшееся штрафное время и продолжали уже с другим качеством игры, которую сами себе и сломали. Появилась надежда, когда «Кулагер» заработал один за другим два штрафа. Но в первом случае нашей команде так ничего и не удалось создать за две минуты. Во втором шайба побывала в воротах «Кулагера», однако судьи после видеопросмотра ее не засчитали. Кстати, в последнее время это стало довольно частым явлением в казахстанской лиге.

Во втором периоде характер игры мало изменился, гости чаще и настойчивее шли в атаку, а главное – создавали у ворот павлодарцев опасные моменты. Нашей команде поначалу никак не удавалось выстроить нападение, может быть, потому, что появились какая-то нервозность и поспешность, приводящие к неточностям, а то и ошибкам. «Кулагер» в своей зоне придерживался прежней тактики – игра в тело нападающего соперника, подбор шайбы, отвод игры к бортам и силовая борьба у бортов. Благо «Ertis» сам значительную часть заходов в зону проводил именно по бортам, преимущественно по правому краю. Если это заметили болельщики, то смог заметить и тренерский штаб петропавловцев, а потому редкие наши атаки не захлебывались с самого начала.

На шестой минуте второго игрового отрезка опять остались в меньшинстве и с трудом тушили то и дело возникающие пожары у наших ворот. А потом трижды за период «Ertis» имел возможность поиграть в большинстве. Если в первых двух случаях нашей команде счет изменить не удалось, то за семь секунд до конца периода все-таки разыграли лишнего игрока. С подачи Виталия Жилякова шайбу забил Сергей Твердохлебов, таким образом реабилитировавший себя за первый гол в ворота «чаек».

Понятно было всем, что в третьем периоде исход этого напряженного матча, скорее всего, может решить одна-единственная шайба. Поэтому на третью двадцатиминутку обе команды вышли сверхмотивированными. С первых минут взяли высокий темп, не забывая тщательно отыгрывать в обороне. К этому времени «Ertis» заменил в воротах Максима Грязнова на Илью Румянцева. И тому пришлось с ходу включаться в этот непростой поединок. Шайба металась от ворот к воротам, временами соперники переходили на открытый хоккей, и трудно было отдать кому-то предпочтение. Соперникам из Петропавловска повезло еще и в том, что кипер команды Дмитрий Хозяшев, что называется, поймал кураж – отбивал и ловил всё, что летело в створ. Наш Илья Румянцев тоже немало потрудился, но и он оказался бессилен, когда на восьмой минуте «Ertis» оказался в меньшинстве. Много времени для того, чтобы изменить счет, «Кулагеру» не потребовалось: с полминуты «Ertis» еще как-то оборонялся, но затем пошел мощнейший бросок от синей линии в левый от вратаря угол. Илья Румянцев, обзор которому закрывали и свои, и чужие игроки, броска не видел, не сумел среагировать. А при счете 1:2 «Кулагеру» оставалось доиграть третий период, просто не пропустив в свои ворота шайбу.

Естественно, «Ertis» бросился в нападение, понимая, что времени до конца матча остается не так уж и много. Повезло в том, что дважды наша команда получала численное преимущество после пропущенного гола. Однако свои шансы подопечные Алексея Фетисова не использовали, и при игре пять на пять «Кулагер», не меняя тактики вязкой и жесткой обороны, умело отводил от своих ворот угрозы. В конце игры наши сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока, играли шестеро против четверых, но и это не помогло. Петропавловцы выдержали напор хозяев площадки и праздновали победу в этом матче.

Таким образом, наша команда не сумела сделать последний шаг в полуфинал чемпионата. Счет в серии стал 3:2 в нашу пользу, а следующая встреча с «Кулагером» состоится уже на выезде, команды играют шестую игру сегодня, 26 февраля. Пожелаем удачи павлодарцам!

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz