Павлодарские фигуристки не только радуют зрителей колоритными танцевальными номерами, выступают в группе поддержки перед началом матчей, но и яро болеют за родной «Ертіс». Воспитанницы павлодарки Натальи Ракушинец не пропустили ни одной игры в этом сезоне. Большинство из них занимаются в секции фигурного катания больше трех лет. Самым маленьким спортсменкам – Варваре Гусевой и Маргарите Киселевой по шесть лет, но девочки уже с успехом выполняют прыжки и вращения, стараются не отставать от старших воспитанниц. Постоянными участницами группы поддержки павлодарских хоккеистов остаются Мария Глушко, Аружан Мухамедиева, Дамели Серканатова, Алина Киселева, Василина Рукашинец и Ульяна Быкова.

– Выступая на хоккейных матчах, девочки показывают свои навыки и умения, то, чему научились на тренировочных занятиях, – говорит Наталья Ракушинец. – У нас недостаток льда, и для совершенствования произвольных программ нам просто не хватает ледовых часов. Поэтому для нас хоккейные встречи – это возможность показать свои сольные программы. К тому же выступления на ледовой арене при полном зале зрителей позволяют детям раскрепоститься, они учатся не бояться публики. Это очень важно. И потом, сейчас в фигурном катании большое внимание уделяется компонентам программы, то есть помимо того, что фигурист должен владеть коньком, техникой катания, показывать сложные элементы, он должен быть еще и развит творчески. То есть уметь показать свой артистизм, донести до зрителей созданный им образ.

К слову, немалую роль в передаче образа играют и наряды фигуристок – яркие и необычные запоминаются не меньше искусно выполненных пируэтов и акселей. Костюмы девочкам шьют мамы. И выступают спорт­сменки на ледовых аренах бесплатно.

Репертуар показательных программ у павлодарок разнообразен. В номерах наряду с классическими композициями исполняются современные танцы. По словам Натальи Ракушинец, из-за нехватки ледовых часов иногда большая часть репетиций проходит в зале на паркете. Кстати, режиссурой и постановкой номеров Наталья занимается сама. Она воспитанница известной казахстанской фигуристки Ларисы Ерещенко. Тренером работает более десяти лет.

– Бывает, репетируем за два часа до выступления прямо в коридоре, а потом просто выходим на каток и танцуем. На льду получается не совсем идеально. Но положительных эмоций – море, детям нравится выступать, они получают большой опыт. Ребята из команды «Ертіс» благодарят, что мы их поддерживаем. Конечно, хочется больше тренироваться на льду. Надеемся, что со строительством новой ледовой арены у нас появится такая возможность, и мы порадуем зрителей новыми яркими программами. Возможно, рискнем поставить на льду мюзикл, как практикуют в других городах.

Осенью прошлого года павлодарские фигуристки приняли участие в международном турнире «Кузге жарык» в Алматы. Призерами в личном зачете стали сразу пять воспитанниц разных возрастных групп. Одна из фигуристок завоевала «золото», еще четыре – два «серебра» и две «бронзы». В декабре прошлого года юные спортсменки участвовали в турнире памяти Дениса Тена в Астане и в чемпионате Казахстана в Актобе. Сейчас девочки готовятся к Спартакиаде школьников и Кубку «Алматинские коньки». Оба соревнования пройдут в Алматы в марте этого года. А нам лишь остается пожелать юным дарованиям успехов и новых побед.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz