Пристройка, где будет находиться приемный покой, соединит два существующих отделения – офтальмологическое и акушерско-гинекологическое. По сути, будет построен дополнительный корпус, а это четыре этажа и шесть тысяч квадратных метров площади. Помимо прочего, здесь разместят необходимый больнице современный хирургический блок с десятью новыми операционными, установят диагностическое оборудование. Ориентировочная стоимость проекта – от четырех до пяти миллиардов тенге.

– К сожалению, в старом здании нет современного приёмного покоя, где всех поступающих разделяли бы по триаж-системе – на экстренных, плановых и пациентов средней тяжести, – сообщил руководитель регионального управления здравоохранения Ораз Мукашев. – Поэтому мы предлагаем такой вариант: соединить два корпуса и разместить на первом этаже современный приемный покой. Чтобы когда «скорая» подъезжает, больного сразу определяли к нужному специалисту. Если экстренный – в операционную, если «средний» – в бокс под наблюдение. Такие боксы есть в зарубежных клиниках.

Выслушав мнение медиков, аким области отметил, что сначала нужно увидеть готовое техзадание, а не эскиз, и выяснить, возможно ли подключить новый корпус к коммуникациям без нарушения правил.

– У нас должно быть четкое видение, каким будет новый приемный покой. Нужно разработать техзадание, посмотреть тепловые нагрузки, геологию, геодезию и потом уже принимать решение, – сказал Булат Бакауов. – Проект лучше реализовать через ГЧП. При этом строительство мы можем взять на себя, а частник решит вопрос с оборудованием. Незачем такую простую вещь, как возведение пристройки, отдавать на удорожание.

В тот же день аким области посетил и другие медучреждения города, в том числе детскую областную и первую городскую больницы. Как выяснилось, там тоже нужны дополнительные площади.

Во время встречи акима области Булата Бакауова с руководством городской больницы №1 поступило предложение возвести двухэтажную пристройку к существующему зданию. Здесь тоже хотят разместить современный приемный покой и дополнительные операционные. На время строительства, которое, кстати, начнется еще не скоро, часть дежурств могут отдать областной больнице. Это для того, чтобы не создавать лишних неудобств врачам и пациентам.

Кроме того, в планах управления здравоохранения постройка нового консультативно-диагностического корпуса для детской областной больницы.

Сегодня она размещается в двух нетиповых зданиях, которые проектировались как корпуса профилактория. Места катастрофически не хватает: на одну койку приходится 40 квадратных метров площади, хотя по нормативам должно быть 125. Разумеется, речь идет не о квадратуре палат, а об общей площади больницы вместе с операционными и перевязочными. Строительство третьего корпуса может решить эту проблему. Ориентировочная стоимость проекта, учитывая затраты на оборудование, составляет 4,8 миллиарда тенге.

Новый корпус будет представлять собой пятиэтажное здание с переходными галереями. На первом этаже планируют разместить современный приемный покой, травмпункт, срочную операционную и отделение лучевой диагностики с аппаратами для МРТ, КТ и рентгеном, а выше – лаборатории, хирургическое отделение и отделение функциональной диагностики.

Однако отметим, что этот и два других проекта пока останутся на уровне предложений. Для начала они должны пройти дополнительное обсуждение и проработку.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz