Безусловно, одним из флагманов отечественной металлургии стал Казахстанский электролизный завод. Предприятие проектной мощностью в 250 тысяч тонн алюминиевого литья в год остается ключевым объектом металлургического кластера. Общая стоимость проекта – более миллиарда долларов. Строительство и пусконаладочные работы первой очереди завода были завершены досрочно, за 27 месяцев. Так быстро подобные заводы раньше не строили. В декабре 2007 года была запущена первая очередь мощностью 125 тысяч тонн алюминия в год. В 2010 году Нурсултан Назарбаев принял участие в запуске второй очереди завода, куда было инвестировано до 243 миллионов долларов. В сентябре 2012 года Глава государства дал старт пусконаладочным работам завода по выпуску обожженных анодов. В ходе встречи с заводчанами Нурсултан Назарбаев отметил, что павлодарцы в очередной раз доказали: создать Общество Всеобщего Труда для Казахстана – вполне посильная задача. Тогда же Павлодар стал площадкой для IX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

Сегодня КЭЗ остается единственным производителем первичного алюминия в стране и входит в десятку лучших среди двухсот подобных алюминиевых гигантов в мире. На предприятии трудятся 2500 человек. До 90 процентов продукции завод направляет на внешние рынки, повышая тем самым экспортный потенциал Казахстана. С начала этого года КЭЗ экспортировал около 218 тысяч тонн алюминия, в том числе 20 процентов экспортного объема поставлено в Россию, еще 70 процентов – в страны Центральной и Южной Европы.

За последние несколько лет электролизный завод увеличил производство металла за счет реализации долгосрочного проекта по увеличению силы тока на используемых электролизерах, это даст возможность увеличить проектную мощность еще на 15 тысяч тонн первичного алюминия в год. До конца нынешнего года здесь планируется произвести 258 тысяч тонн первичного алюминия.

При участии Главы государства в Прииртышье открывались не только промышленные производства, но и социально-культурные объекты. В 2008 году в Павлодаре распахнул свои двери областной культурно-досуговый центр – Дом дружбы, который одновременно украсил архитектурный облик города и стал одной из главных его достопримечательностей. Он объединяет 24 областных этнокультурных центра. Здесь действуют медиацентр и библиотека национальной литературы, музей, где представлены предметы быта, народно-прикладного искусства, редкие фотографии и записи. Экспозиции помогают глубже понять особенности разных этносов, познакомиться с их историей, традициями и обрядами. Здесь хранится картотека фото- и видеоматериалов Дома дружбы.

Долгие годы на базе этнокультурных объединений работают 26 вокально-хоровых и 21 хореографический коллективы, многочисленные клубы по интересам. Многие ансамбли известны за пределами области, не раз становились лауреатами престижных республиканских и международных фестивалей и конкурсов. Здесь создан единственный в республике ансамбль бандуристов.

С момента своего открытия Дом дружбы стал местом проведения официальных государственных мероприятий, форумов, совещаний и встреч как регионального, республиканского, так и международного уровней. В настоящее время он живет насыщенной культурной жизнью, предлагая своим посетителям разноплановые мероприятия для различных возрастов. При этом Дом дружбы – это не просто здание, в котором проводятся важные мероприятия, здесь ежедневно трудятся представители разных национальностей и культур, это – символ дружбы, единства и мира на территории Павлодарской области.

В 2009 году в Павлодаре с легкой руки Президента страны заработало предприятие ТОО «Нефтехим LTD» по производству метилтретбутилового эфира и полипропилена. Первый нефтехимический завод, построенный в республике за годы независимости, стал одним из успешных прорывных проектов Казахстана. Он обошелся инвесторам в 5,5 миллиарда тенге и, что особенно важно, в кризис дал региону дополнительные рабочие места. Как отмечал Глава государства, пуск завода открыл новую страницу в истории отечественной нефтехимии. Ввод подобного производства во время экономического кризиса лишь подтвердил стабильность казахстанской экономики. В 2013 году на предприятии реализован проект «Производство полимерных изделий» с объемом инвестиций 3,4 миллиарда тенге, а в 2014 году – «Установка грануляции порошкового полипропилена» с проектной мощностью 47800 тонн гранулированного полипропилена в год и общим объемом инвестиций 6 миллиардов тенге. В настоящий момент предприятие осваивает производство биг-бэгов для фасовки больших партий цемента. Стоимость проекта – 1,5 миллиарда тенге. Кроме того, на рассмотрении Министерства инвестиций и развития РК находится проект переработки методом газификации майкубенского угля в сжиженный углеводородный газ. Отметим, компания считается экспортоориентированной и поставляет свою продукцию в Россию, Турцию, Украину, Китай и Западную Европу. В целях ухода от сырьевой направленности ТОО «Компания «Нефтехим LTD» планирует полную переработку производимого полипропилена до изготовления из него конечного полимерного изделия.

Осенью 2012 года Нурсултан Назарбаев предварил открытие регионального кардиохирургического центра. Павлодарский кардиоцентр стал третьим в республике. В разговоре с врачами Глава государства отмечал важность объекта в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, говорил о необходимости повышения уровня квалификации персонала в лучших клиниках зарубежья, с тем чтобы пациенты могли рассчитывать на получение высококлассной медпомощи. Обу­чению специалистов в центре уделяют особое внимание. В январе 2013 года в кардиоцентре провели первую операцию по аортокоронарному шунтированию. В июне 2015 года путем объединения городской больницы №2 и кардиоцентра создан первый в республике медицинский кластер на 200 коек, внедрен единый регистр сердечных больных. Современное медицинское оборудование экстракласса позволяет быстро и качественно диагностировать болезни системы кровообращения и проводить весь спектр лабораторных исследований. Специализированное техническое оснащение реанимации дает возможность выхаживать больных после операций любой сложности.

Сегодня кардиологический центр занимает одно из лидирующих мест в республике по количеству операций на открытом сердце, как взрослых, так и детей. С момента открытия здесь проведено более 15 тысяч операций различной степени сложности. Все кардиохирурги прошли повышение квалификации в ведущих медцентрах ближнего и дальнего зарубежья. Постоянно проводятся мастер-классы с приглашением известных специалистов мирового уровня.

Ежегодно в центре делают порядка 130 операций на открытом сердце только у детей. В ноябре 2016 года павлодарские кардиохирурги успешно прооперировали 900-граммовую девочку, а осенью этого года здесь спасли семимесячную малышку из Семея. Операция маленькой пациентки с врожденным пороком сердца и аортолегочным окном длилась больше четырех часов.

В декабре 2015 года во время телемоста с Президентом страны на установку первичного дробления и конвейер Бозшакольского горно-обогатительного комплекса поступили первые тонны сульфидной руды. Бозшаколь стал крупнейшим горно-рудным проектом на постсоветском пространстве общей стоимостью 2,2 миллиарда долларов. Для его реализации создано 1500 рабочих мест. Годовая мощность переработки руды на Бозшаколе достигает 30 миллионов тонн, при этом срок эксплуатации этого рудника – 39 лет. Дав старт производству, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что открытие Бозшакольского ГОКа обеспечит будущее медной индустрии Казахстана на десятки лет вперед. На производстве используются передовое оборудование и технологии, что позволило достичь высокого уровня автоматизации и цифровизации в соответствии с международными стандартами в отрасли. Предприятие имеет вторую по величине в мире мельницу полусамоизмельчения и две самые крупные в мире шаровые мельницы. Из переработанной медной руды извлекают медный концентрат, золото и молибден. Готовая продукция – медный концентрат и молибденовый концентрат – поставляется в основном в Россию и Китай.

В руде Бозшакольского месторождения содержится 5 миллионов унций золота и 57 миллионов тонн молибдена. За первые десять лет комплекс произведет один миллион тонн катодной меди. В феврале 2016 года на ГОКе получена первая партия медного концентрата. Предприятие постепенно наращивает производственные мощности. С начала года комбинат произвел свыше 75 тысяч тонн меди.

Знаковым событием для области стало открытие крупнейшего моста Центральной Азии, названного в честь 25-летия независимости Казахстана. Строительство мостового перехода через Иртыш началось в августе 2013 года по поручению Президента страны. В сентябре 2016 года Глава государства лично посетил тогда еще строящийся объект, а ровно через два месяца движение по мостовой переправе открыли.

Речная переправа протяженностью 12,3 километра стала частью четырехполосного автобана Павлодар – Астана с пропускной способностью до десяти тысяч автомобилей в сутки. Объект вошел в республиканский проект по развитию транзитного потенциала маршрута «Центр – Восток» через Астану – Павлодар – Семей – Калбатау – Усть-Каменогорск. Трасса свяжет центральную часть Казахстана и соседние регионы России. Участок стал одним из главных звеньев восточной ветки транснационального коридора «Западная Европа – Западный Китай». Мостовой переход позволил сократить путь для транзитного транспорта более чем на 40 километров.

В конце прошлого года в режиме телемоста Глава государства запустил производство легированного алюминия и первое в стране предприятие по выпуску легкосплавных автомобильных дисков. Первый автомобильный диск в Павлодаре выпустила компания «K&K», которая действует на базе ТОО «Giessenhaus», занимающегося производством легированного алюминия. В ходе телемоста Н. Назарбаев подчеркнул, что Казахстану, обладающему огромными ресурсами металлов – как черных, так и цветных и редких, важно не просто их извлекать, но перерабатывать и делать из них изделия. «Сплав будет использоваться для автомобильных дисков. Это только начало. Надо думать, как дальше развивать производство из алюминия», – сказал Президент страны. Следующий этап развития павлодарского алюминиевого кластера – производство алюминиевых радиаторов.

Добавим, ТОО «Giessenhaus» размещается на территории СЭЗ «Павлодар». В Казахстане она входит в число самых успешных, привлекая сразу 14 тенге инвестиций на 1 бюджетный тенге. В настоящее время на базе СЭЗ «Павлодар» выпускается 30 наименований продукции, экспортируемой в десяток стран мира. К 2020 году управление индустриально-инновационного развития намерено довести объем частных инвестиций до 100 миллиардов тенге. Интерес у потенциальных инвесторов вызывают действующие преференции – отсутствие таможенных пошлин и освобождение от уплаты основных налогов. На сегодняшний день в СЭЗ «Павлодар» входят не только химия и нефтехимия, но и металлургия. К 2025 году в специальной экономической зоне планируется запустить около 20 предприятий с инвестициями около 150 миллиардов тенге и потреблением первичного алюминия 150 тысяч тонн в год. Кроме того, регион инициирует наладить на территории свободной экономической зоны производство резинотехнических и пластмассовых изделий. В этом году павлодарская специальная экономическая зона стала участником Всемирной организации свободных экономических зон.

С каждым годом Павлодарская область продолжает наращивать производственный потенциал. В ходе недавнего телемоста Президент запустил новую автоматизированную линию по штамповке железнодорожных колёс на ТОО «Проммашкомплект» в Экибастузе. Мощность предприятия – 200 тысяч железнодорожных колес в год. При выходе на производственную мощность штат «Проммашкомплекта» увеличится до тысячи с лишним человек. Открывая завод по производству колёс для железнодорожных составов, Нурсултан Назарбаев отметил, что еще недавно этот товар поставлялся из-за рубежа. Теперь же, с созданием нового предприятия, отечественная продукция заменит импорт.

К слову, в ходе одного из визитов в Павлодарскую область Президент назвал регион индустриально-промышленным центром страны. И с этим не поспоришь. Даже в годы кризиса здесь, как и по всей стране, создавались и открывались новые предприятия. И сегодня область продолжает обладать огромными возможностями и производственными ресурсами, которые еще предстоит реализовать.


Анна УРАЛОВА.
Фото Владимира и Валерия БУГАЕВЫХ.

irstar.kz