Как рассказали в пресс-службе акима области, на совещании глава региона поднял тему стоимости угля. Как оказалось, цены на перевозку твердого топлива в каждом районе сильно разнятся, хотя расстояние транспортировки почти одинаковое. Булат Бакауов сделал замечание районным акимам и поручил управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, первому заместителю акима области Улану Жазылбеку централизовать закупку и транспортировку угля для бюджетных организаций и держать этот вопрос на жестком контроле.

– На этом же совещании аким области затронул вопрос приобретения служебного жилья акиматом Павлодара, – сообщил пресс-секретарь акима Павлодарской области Азамат Байтенов. – Глава региона согласился, что необходимо предоставлять жилье госслужащим, которые приезжают в нашу область по ротации, но не по такой высокой стоимости и не в отдельно стоящих зданиях, а в уже имеющемся многоквартирном жилом фонде, то есть в обычных многоэтажных домах. Чтобы госслужащие были к людям ближе. Булат Бакауов поручил рассмотреть вариант обмена приобретенной квартиры на другое жилье и предоставить его детям-сиротам по очередности.

Таким образом, аким области поставил своеобразную точку в нашумевшей истории. По информации пресс-службы акима области, покупку дорогостоящих апартаментов акиматом Павлодара Булат Бакауов отнес к неэффективному расходованию бюджетных средств, за что и наложил на градоначальника дисциплинарное взыскание.

В этот же день, уже в пресс-службе акима Павлодара, сообщили, что служебные апартаменты в особняке обменяли на жилье для сирот.

– По факту приобретения жилья в Павлодаре по улице Луначарского, 24 «б» разъясняем, что квартира не распределена, – отметили в пресс-службе акимата города. – Заявки на рассмотрение не поступали. Аким города Павлодара А. Кумпекеев в этой квартире не проживает, заявление на предоставление жилья не подавалось. С учетом того, что этот вопрос вызвал бурное обсуждение в социальных сетях, хотелось бы сегодня поставить точку. Квартиру по улице Луначарского, 24 «б» обменяли на шесть новых квартир общей площадью 248,2 квадратных метра, это две двухкомнатные и четыре однокомнатные квартиры, которые будут распределены воспитанникам детских домов.

Как уже сообщалось, в этом году акимат Павлодара приобрел семь дорогостоящих служебных квартир. Общественный резонанс вызвали ведомственные апартаменты в четырехэтажном таунхаусе. В акимате Павлодара покупку объяснили тем, что в область по ротации прибыли более 15 госслужащих, которым требуется ведомственное жилье. Комментируя ситуацию с покупкой дорогостоящего жилья, заместитель акима Павлодара Аян Бейсекин сообщил, что у градоначальника есть все основания претендовать на квартиру в элитном особняке.

Напомним, объявление о покупке скандальной квартиры в новостройке появилось на сайте госзакупок. Покупателем жилья стал отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Павлодара. Договор был заключен 5 ноября этого года. Двухуровневая пятикомнатная квартира общей площадью 229,4 квадратных метра обошлась городскому бюджету в 49,9 миллиона тенге.

К слову, кому достались еще шесть служебных квартир, приобретенных ранее, в пресс-службе акима Павлодара пока не сообщают.

– В 2018 году шесть запрашиваемых квартир распределены на основании решения жилищной комиссии. Квартиры предоставлены не работникам акимата Павлодара, а ротируемым государственным служащим, – говорится в официальном ответе пресс-службы.


Анна УРАЛОВА.

irstar.kz