Магазин открыла индивидуальный предприниматель Ахметова, хозяйка бутика молодёжной и подростковой одежды в торговом доме «Астана». Теперь она решила расширить сферу деятельности, открыв торговую точку с социальными ценами – магазин «Ауылбай».

Надо сказать, цены здесь намного ниже, чем в других магазинах города. К примеру, яйца стоят 190 тенге за десяток, макароны – 160 тенге за упаковку, масло подсолнечное – 390 тенге за бутылку.

За короткое время новый магазин снискал популярность у аксуских покупателей. Сюда приходят даже из разных микрорайонов города. Потому что, по словам посетителей, таких цен нигде больше нет.

Айбек АМИРОВ.
Город Аксу.
Фото Ернура ДЖУМАДИЛОВА.


К празднику

В наши дни мало кого можно удивить открытием новых торговых домов. Однако событие в Теренколе несколько выбивается из общего ряда.

Новый торговый дом «Мастер» здесь открылся накануне Дня Первого Президента, и, конечно же, открывали его торжественно, с участием заместителя акима района Раушан Ибраевой, которая поздравила хозяев торгового дома – семью предпринимателей Кузнецовых – с этим событием. Естественно, перед открытием магазина выступила и одна из владелиц – Ирина Кузнецова, а традиционную ленточку перед тем, как попасть в новый магазин, перерезали ее дети. В этот день разыгрывались для первых посетителей специально подготовленные подарки не дешевле двух тысяч тенге каждый.

По-старому новый торговый дом просто назвали бы, наверное, магазином хозтоваров, и, судя по ассортименту, так оно и есть – здесь теренкольцам предлагают строительные материалы, посуду и другие необходимые в домашнем хозяйстве товары. Предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее, и к этому есть предпосылки – торговый дом расположен удобно, хорошо заметен. Остается главное – сделать цены доступными для односельчан. Ведь каждый из них время от времени занимается ремонтом или благоустройством своей квартиры или дома, а то и вообще строит для себя что-то новое. В магазине для этого всегда найдется всё необходимое.

Владимир НИКОЛАЕВ.
Район Теренколь.


Подводя итоги

Прошедший полеводческий сезон – это для полеводов уже история, хотя и выдался он чрезвычайно трудным. Земледельцы Щербактинского района могут теперь спокойно говорить об итогах, хотя на полях еще осталось убрать некоторое количество подсолнечника.

В целом сельскохозяйственные культуры нынче выращивались в районе на 138,6 тысячи гектаров, зерновые культуры занимали больше 102 тысяч гектаров и дали в среднем по 12 центнеров зерна на круг. Валовой сбор зерна оказался в пределах 122,6 тысячи тонн, хотя после его подработки, с учетом рефакции, цифра эта, конечно же, уменьшится. В лидерах по урожайности зерновых нынче оказались ТОО «Победа» и «Рубиком», крестьянские хозяйства «Полторацкий», «НИКРОМ», «Женис» и «Заря». Теперь на элеваторе и в зернохранилищах хозяйств района собранное зерно доводят до ума, тем более что технические возможности для этого имеются – только зерноочистительных машин здесь 32, плюс 13 зерносушилок, а еще – Щербактинский элеватор.

В районе считают, что немало помогло делу своевременное кредитование зерноводческих хозяйств, только на проведение весенних полевых работ местное кредитное товарищество «Рассвет», созданное в свое время на денежных паях хозяйств района, выдало льготных кредитов на 187,6 миллиона тенге. Значительно обновился в этом году парк техники, крестьяне купили 75 новых сельхозмашин. И теперь, когда все трудности ушедшего растение­водческого сезона уже позади, они говорят, что в принципе год оказался неплохим, прежде всего по результатам.

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район.
Фото с сайта prometey.org.ua.


Изучая традиции

В средней школе имени Ж. Агадилова Баянаульского района дети вместе с родителями изготавливают макеты юрт.

Миниатюрные юрты школьники мастерят в рамках проекта «Шаңырақ» государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Вместе с родителями они знакомятся со строением юрты, узнают о разновидностях этого жилища кочевников.

– Проект «Шаңырақ» помогает детям приобщиться к традициям и обычаям казахского народа, пробуждает у них интерес к изучению истории страны, к народно-прикладному творчеству, – говорит заместитель директора по воспитательной работе СОШ имени Ж. Агадилова Г. Сангожина.

По ее словам, юрта – это не только жилище кочевников, но и произведение архитектурного и прикладного искусства.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Баянаульский район.
Фото ОВП Баянаульского района.


Женщины могут всё

В ноябре в Астане состоялся первый форум сельских женщин Казахстана, в котором приняли участие женщины самых разных профессий и должностей со всей страны. В этом мероприятии приняла участие аким Казахстанского сельского округа Железинского района Азиза Ибраева.

Она рассказала, что тема первого форума была сформулирована следующим образом: «Вклад женщин в устойчивое развитие сельских территорий Казахстана». Сюда приехали женщины, добившиеся какого-то успеха или накопившие полезный опыт в отрасли. Даже обычное общение дало участницам этого мероприятия немало – это и новые полезные знакомства, и возможность узнать, как где-то успешно научились решать общие для многих сел проблемы. В одном месте встретились представительницы самых разных профессий – и государственные служащие, и работницы культуры, и педагоги, и фермеры, и предпринимательницы. 

На форум приехали 200 женщин из всех областей Казахстана, в Павлодарскую делегацию вошли десять представительниц прекрасного пола.

Работа была распределена по четырем секциям: «Подготовка женщин к участию в выборах на местном уровне», «Решение проблем занятости на селе через создание СПК и поддержку сельхозтоваропроизводителей», «Создание модели устойчивого села через механизмы местного самоуправления», «Практика и перспективы применения зеленых технологий на селе», – ведущими которых выступили зарубежные специалисты.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Железинский район.


Новый пункт

В канун Дня Первого Президента в Иртышске открыли новый призывной пункт районного отдела по делам обороны.

Призывной пункт возвели на средства областного бюджета. Внутри нового здания имеются кабинеты стоматолога, хирурга, невропатолога, психиатра, нарколога, окулиста, дерматолога, терапевта. Есть зал заседаний, гардероб и санузлы.

– Задача призывного пункта – осуществлять призыв граждан на срочную воинскую службу в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан и другие воинские формирования, – в ходе открытия объекта заявил майор Алпамыс Баймуса, руководитель Иртышского районного отдела по делам обороны. – Здесь будут работать члены призывной и медицинских комиссий, которые станут проверять годность призывников, осуществлять учет призывного ресурса.

По его словам, это современный призывной пункт, где созданы все условия для осуществления призывной кампании. Отапливается объект за счет электрической энергии, есть доступ к центральному водопроводу.

Руслан ЛОГИНОВ.
Иртышский район.


На волне 

В молодежном ресурсном центре Актогайского района «Жас Қанат» состоялся фестиваль КВН среди школьных команд.

Организатором мероприятия стал именно молодежный ресурсный центр «Жас Қанат» отдела внутренней политики Актогайского района. В фестивале приняли участие команды из трех сельских округов. В их числе «Независимая молодежь» из Разумовского сельского округа, «Актив» из Харьковского сельского округа, «Красавчики» из Приреченска, «Энергия будущего» из Жолболдинского сельского округа и «Абай жастары» СОШ имени Абая.

По итогам фестиваля первое место заняла команда КВН «Энергия будущего». Второе место заслуженно получили школьники из «Абай жастары», а третьего удостоена «Независимая молодежь».

Во время церемонии награждения руководитель молодежного ресурсного центра «Жас Қанат» Николай Алистратенко вручил победителям фестиваля памятные подарки, поблагодарив ребят за достойную игру и хорошее настроение.

Марина КИСЕНКО.
Актогайский район.


Встретили по-своему

Рыбалка и стихи в честь Первого Президента – так отметили праздник в Успенском районе: организовали конкурс чтецов и провели традиционный турнир по рыбной ловле.

Этот турнир по подледному лову прошел в селе Лозовое. Он проводится уже четвертый год подряд, и всегда – в День Первого Президента. На этот раз кубок победителей получили хозяева турнира, второе место – у села Равнополь. Всего участвовали шесть команд со всего района.

Иначе отметили праздник в Успенке. Там ученики 14 районных школ прочитали стихи в честь Нурсултана Назарбаева. Школьники с пятого по одиннадцатый класс попробовали свои силы в двух номинациях: чтение наизусть и конкурс молодых поэтов. Другими словами, участники разделились на тех, кто читал наизусть чужие стихи, и тех, кто исполнял песни или читал стихи собственного сочинения.

Кроме того, накануне праздника в селе обновили Доску почета. За большой вклад в развитие района туда поместили фотографии работников и глав крестьянских хозяйств, местных предпринимателей, врачей и педагогов.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Успенский район.
Фото предоставлено ОВП Успенского района.

 

irstar.kz