Выездное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента, состоявшееся на КЭЗ, собрало все заинтересованные стороны: депутатов, чиновников, экологов, общественников, представителей компаний, относящихся к категории загрязнителей. Слово предоставили всем. Ведь, как отметил председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Глеб Щегельский, «обсуждение законопроекта на стадии разработки законодательного акта – это хороший фундамент для того, чтобы принять действенный и эффективный закон, предусматривающий все тонкости».

Концепция разрабатываемого Правительством проекта Экологического кодекса была внесена на рассмотрение в Мажилис 9 сентября. Это к тому, что сбор предложений только начался. И не случайно именно с Павлодарской области, поскольку сегодня она занимает первое место по количеству разрешенных выбросов в атмосферу.

Итак, вкратце об инициативах павлодарцев. Первое, на что обратил внимание аким области Булат Бакауов, это на несоответствие между тем, что недропользователи выбрасывают в атмосферу, и тем, за что платят в качестве эмиссий в окружающую среду.

– Сегодня по действующему Налоговому кодексу предусмотрены выплаты по 16 наименованиям выбросов и 13 ингредиентам за сбросы в водные источники, – обратился к цифрам глава региона. – А только одни наши предприятия, то есть те, которые находятся на территории области, выбрасывают в атмосферу до 80 наименований различных загрязнителей. Мы считаем, что нужно расширить перечень вредных веществ, подлежащих к оплате за эмиссию в окружающую среду.

При этом павлодарцы предлагают внести поправки не только в Налоговый кодекс (именно он регулирует все отношения, касающиеся выплат за эмиссии в окружающую среду), но и в бюджетный.

– На наш взгляд, в Бюджетном кодексе необходимо предусмотреть целевое использование финансовых средств, поступающих от недропользователей, в размере как минимум 30 процентов, – отметил Булат Бакауов.

Если же говорить о цифрах сегодняшних, то они, что называется, курам на смех. Из более чем одиннадцати миллиардов тенге, составивших в прошлом году платежи по эмиссиям, лишь 0,7 процента были потрачены на природоохранные мероприятия. Такие данные в ходе своего выступления привёл один из разработчиков проекта новой редакции Экологического кодекса – вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай. Почти такая же ситуация наблюдается и в этом году, который, как известно, в Павлодарской области объявлен Годом экологии: 10 миллиардов 617 тенге – поступления, а расход – всего 0,7 процента от этой суммы.

– Куда это годится! – недоумевал вице-министр энергетики.

Одно из новшеств разрабатываемого сейчас законопроекта касается увеличения доли эмиссионных платежей в природоохранных мероприятиях.

– Мы предлагаем, чтобы как минимум 50 процентов от оплаты за выброс шли на реализацию программ по охране окружающей среды. Но, возможно, эта сумма в итоге будет больше, – резюмировал Сабит Нурлыбай.

Кроме этого, павлодарцы выступают за ужесточение административных санкций в отношении нарушителей экологического законодательства и передачу полномочий по проведению внеплановых проверок департаменту экологии.

– Сейчас департамент экологии по Павлодарской области Комитета по экологическому регулированию Министерства энергетики вообще никаких мер не принимает, – поднял одну из самых актуальных проблем глава региона. – Всегда находятся различные причины, чтобы не проводить проверки на предмет соблюдения всех норм экологического законодательства.

Так, в начале года область закупила оборудование для дооснащения экологической лаборатории на сумму 70 миллионов тенге. Сделано это было для того, чтобы в случае судебных тяжб у ответчиков, по мнению исполнительной власти, являющихся недобросовестными недропользователями, не было никаких козырей типа «что вы нам можете предъявить, если у вас оборудование неаттестованное, несертифицированное, несовременное?».

– Дело в том, что уже несколько раз мы, желая через суд восстановить экологическую справедливость, выигрывали две инстанции, а третью – проигрывали по причине отсутствия должного лабораторного оборудования, – рассказал Булат Бакауов. – Поэтому мы предусмотрели в областном бюджете средства на обновление нашей областной экологической лаборатории. Но в итоге всё новое оборудование простаивает без дела!

Сначала затянулась процедура аккредитации. А во втором полугодии в связи с введением изменений в законодательство были отменены все внеплановые проверки бизнеса. А недропользователи тоже относятся к этой категории.

– Нужно вернуть полномочия департаментам экологии по проведению внеплановых проверок, – считает аким области.

Такого же мнения придерживаются и эксперты из Комитета по вопросам экологии и природопользованию.

– Прожить второе полугодие без единой проверки на предмет соблюдения экологического законодательства – это ненормально, – высказался в унисон Булату Бакауову и Азамат Алимбаев, ещё один разработчик нового Экологического кодекса.

Конечно, мы затронули лишь его верхушку. Более подробно о том, что готовят законотворцы для недропользователей, особенно тех из них, кто больше всего загрязняет окружающую среду, мы расскажем в одном из ближайших номеров.


Ирина ВОЛКОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz