Горнолыжная база у подножия Мырзашокы строилась почти два года. На днях здесь запустили канатную дорогу и теперь готовятся принимать первых туристов.

– Не могу назвать точную дату. Ориентировочно мы сможем принять первых туристов в декабре, когда выпадет достаточно снега. Всё зависит от погоды, – сообщил главный оператор канатной дороги Медет Жетпысбаев.

Канатная дорога нужна здесь для того, чтобы поднимать туристов на самую вершину горы – на высоту 700 метров. В зависимости от заданной оператором скорости такой подъем занимает от 11 до 24 минут. Длина новой канатной дороги 960 метров. При этом на ней закреплено 63 двухместных кресла, каждое из которых рассчитано на вес до 200 килограммов.

– Поднимать туристов наверх мы можем постоянно, а вот в обратную сторону канатная дорога должна быть загружена только наполовину: одно пустое кресло, одно с людьми, и так по очереди. Она не предназначена для спуска людей: обычно они сами съезжают вниз на горных лыжах или сноубордах, – рассказал о технических особенностях механизма Медет Жетпысбаев.

Погода в горах непредсказуема, поэтому к вопросам безопасности здесь отнеслись серьезно. К примеру, если из-за сильного ветра вдруг отключится электричество, то начнет работать дизельный генератор. Это значит, что на полпути канатная дорога в любом случае не остановится. Бояться этого не стоит.

– Если скорость ветра возрастает до 25 метров в секунду, подача электричества автоматически прекращается. На этот случай существует аварийная система. Мы сразу же подключаем дизельный генератор, которого хватает на полчаса: чтобы поднять и спустить людей, – пояснил главный оператор канатной дороги.

У подножия горы планируют открыть прокат лыж, кафе и установить общественный туалет.

– Внизу будет работать прокат лыж и сноубордов. Рядом откроют кафе, где можно будет выпить горячего чая и согреться, – говорит Медет Жетпысбаев.

Отметим, что объект стоимостью 300 миллионов тенге построен в рамках государственно-частного партнерства. Сейчас комплекс обслуживают всего четыре человека. Все они местные – жители близлежащего села Каражар. Когда база начнет принимать туристов, штат работников увеличат. Цены проката и подъема пока неизвестны.

Кстати, нужно сказать и о том, как туристы будут добираться до новой горнолыжной базы. Хотя дорога пока полностью не готова, и кое-где еще работает техника, из Павлодара до Баянаула мы доехали всего за два с половиной часа. Это все же быстрее, чем раньше.


Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz