Взять, к примеру, АО «Каустик». Сейчас на заводе работают более 500 человек со средней зарплатой в 178 тысяч тенге. Ежегодно здесь производят около 24,5 тысячи тонн соды, 9,1 тысячи тонн гипохлорита натрия, 45 тысяч тонн соляной кислоты и 30 тысяч тонн каустической соды при потребности в 90 тысяч тонн по Казахстану. Аналогов предприятию в стране нет. Здесь установлено современное производство каустической соды и хлора с применением новейших технологий мирового уровня – работают по мембранной технологии, экологически чистой по сравнению с другими существующими.

По словам Владимира Рагулина, начальника производственно-технического отдела предприятия, «Каустик» помимо Казахстана реализует свою продукцию в соседнюю Россию. Параллельно с этим завод старается выдерживать конкуренцию с подобным производством, расположенным в китайском Урумчи, которое намного мощнее.

В мире сейчас переходят на новые технологии очистки воды, и постепенно использование хлора будет сокращаться.

– В Казахстане для очистки воды сейчас используется не более трех тонн хлора ежегодно, – рассказал В. Рагулин. – Основной потребитель хлора у нас – это Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат. Судя по динамике внедрения новых технологий очистки воды, в ближайшие пять-семь лет рынок в этом направлении останется прежним. На более дальние сроки пока не загадываем.

Вот уже несколько лет на АО «Каустик» планируют расширять щелочное производство. Дело в том, что оно относится к балансовым, а это значит, что производят здесь сразу и хлор, и каустическую соду. Одно без другого невозможно. Но для этого необходимо найти точки сбыта продукции, желательно как можно ближе к Павлодару. Руководство завода постоянно ищет новые рынки сбыта хлорсодержащей продукции: поливинил хлорида, гипохлорида кальция, хлорного железа, хлористого кальция. Последний, к слову, можно использовать в коммунальной сфере. Кальций может заменить соль в смеси для посыпания дорог в зимнее время.

Тем не менее несмотря на все проблемы в 2019 году на заводе планируют увеличить заработную плату сотрудников в среднем на десять процентов. Средства на это уже заложены в бюджете. Каких-либо масштабных проектов в ближайшее время здесь не планируют.

На другом местном заводе, ТОО «Нефтехим LTD», работают почти 600 человек. Здесь средняя заработная плата составляет чуть меньше 140 тысяч тенге.

В следующем году предприятие отметит десятилетний юбилей. Все это время здесь занимаются производством метилтретбутилового эфира (МТБЭ) и полипропилена. МТБЭ – это кислородосодержащая добавка для производства высокооктановых бензинов стандарта Евро-3, а полипропилен – необходимый компонент для производства различных видов пластмасс. Оба продукта имеют замкнутый цикл производства и высокую добавленную стоимость. При этом сырье для своей продукции «Нефтехим» берет с другого местного производства – «Павлодарский нефтехимический завод» поставляет сюда сжиженный углеводородный газ. Каждый год «Нефтехим LTD» выпускает до 20 тысяч тонн МТБЭ, 30 тысяч тонн полипропилена и 50 миллионов пропиленовых мешков.

Сейчас, по словам Рустема Кереева, главного технолога ТОО «Нефтехим LTD», на заводе осваивают новый продукт – бигбэги для фасовки больших объемов цемента. Подобная тара востребована на казахстанских цементных заводах. Новый цех обещают запустить до конца нынешнего года, сейчас сюда набирают специалистов.

– Общая стоимость проекта – 1,5 миллиарда тенге, – заявил Р. Кереев. – Производственная мощность – до двух миллионов мешков в год. Мы провели предварительную работу с будущими покупателями. Прежде всего ориентируемся на отечественного потребителя.


Руслан ЛОГИНОВ. 
Фото автора.

irstar.kz