Как рассказал на диалоговой площадке директор Центра развития молодежных инициатив Толеген Айтбаев, по программе «Серпін-2050» в вузах и колледжах Павлодарской области сегодня обучаются 1677 студентов из южных регионов страны. В 2019 году получат дипломы 539 серпиновцев, из которых 393 обучаются техническим специальностям, 146 – педагогическим. Всего же в этом учебном году окончат вузы и колледжи региона 4766 студентов.

– Первый выпуск участников программы был в 2017 году. Из 67 юношей и девушек в Павлодарской области остались 14, это 21 процент. 47 выпускников вернулись в родные края, пять человек трудятся в других городах страны, – рассказал Т. Айтбаев.

По его словам, 17 человек покинули наш регион из-за отсутствия жилья.

В этом году в области окончили учебу 309 серпиновцев. Чтобы оставить их в Павлодарской области, Центр развития молодежных инициатив разработал дорожную карту трудоустройства и обеспечения жильем участников программы «Серпін-2050». И если проблему трудоустройства удается решить с помощью ярмарок вакансий, то обеспечить жильем выпускников гораздо сложнее. Исправить ситуацию в управлении по вопросам молодежной политики предлагают, выкупая свободные здания и помещения в госсобственность, чтобы там могли проживать молодые специалисты. Предлагается серпиновцам, трудоустраивающимся в Павлодарской области, позволить пожить в общежитиях еще год после окончания учебы.

О своих планах на будущее на встрече рассказал выпускник программы «Серпiн-2050» Иманбек Альфараби, работающий учителем физики в селе Александровка Щербактинского района. Парень собирается открыть в селе центр обслуживания компьютерной техники и полиграфии. Для этого он хочет взять кредит по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

Молодой специалист приехал из села Аккум Отырарского района Туркестанской области. После школы поступил в Павлодарский государственный педагогический институт на факультет физики и информатики.

– «Серпiн-2050» открывает много возможностей для молодежи. После окончания вуза проблем с трудоустройством у меня не было. Кроме того, со стороны государства выделено 83 тысячи тенге. В ближайшее время получу подъемные в размере 160 тысяч тенге. Оказывается помощь по сбору документов для получения жилья на выгодных условиях, – рассказал Иманбек Альфараби.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz