Представляя нового градоначальника активу, аким области отметил, что назначенец имеет необходимый опыт для развития такого промышленного города, как Экибастуз. Первоочередной задачей для Нуржана Ашимбетова станет привлечение инвестиций. Кроме того, Булат Бакауов поручил ему активно развивать государственно-частное парт­нёрство в Экибастузе. Ещё одним испытанием в его работе станет реконструкция главного долгостроя области – учебного центра по обучению кадров для топливно-энергетического комплекса.

Напомним, что до назначения на новую должность Нуржан Ашимбетов с апреля 2016 года занимал пост акима Павлодара.

Н. Ашимбетов родился в 1969 году в селе Черное Павлодарской области. Окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт и Алматинский институт экономики и статистики, по специальности зооинженер и бухгалтер-экономист.

Трудовую деятельность начал специалистом Павлодарского территориального комитета по государственному имуществу, затем работал консультантом корпорации «Карана» американского агентства по международному развитию. С 1997 по 1999 год был председателем производственного кооператива, директором агрофирмы Лебяжинского района. С 1999 по 2008 год – заместитель акима Актогайского района, аким Лебяжинского района, начальник управления сельского хозяйства Павлодарской области. С 2008 по 2009 год – государственный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан. С 2009 по 2012 год работал акимом города Петропавловска. С 2012 по 2016 год – заместитель акима Павлодарской области по вопросам сельского хозяйства.

Пресс-служба акима Павлодарской области.
Фото Алибека ДЖЕНАЛИНОВА.

irstar.kz